Регистрация и перерегистрация касс с ЭКЛЗ после 1 февраля 2017 года невозможна. 12. Вопрос: Придется ли покупать новую ККТ? Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?

1. Вопрос: В законе указано, что с 01 февраля 2017 регистрации на ввод в эксплуатацию подлежат только новые ККТ, можно ли работать на ККТ старых моделей (с ЭКЛЗ, без фискального накопителя) до 01 июля 2017 года или 01 февраля все используемые уже должны быть модернизированы и работать только с фискальными накопителями?
Ответ: Да, вы можете применять старую технику до 1 июля 2017 года в случае, если такая техника зарегистрирована до 1 февраля 2017 года. Регистрация и перерегистрация касс с ЭКЛЗ после 1 февраля 2017 года невозможна.

2. Вопрос: Если бланки строгой отчетности, напечатанные в типографии, выдаются вместо ККТ, согласно постановлению №359, возможно ли их дальнейшее применение после 1 июля 2017 года, или нужно переходить на онлайн ККТ?
Ответ: Возможно использование бланков строгой отчетности только до 01.07.2018. При этом ряд услуг освобожден от обязательного применения кассовой техники.

3. Вопрос: На данный момент аппараты по продаже напитков/снеков не предусматривают наличие в своем составе ККТ. Денежные средства инкассируют с аппарата и вносят в кассу организации. При этом пробивается 1 общий кассовый чек. Как теперь должна быть реализована такая торговля? Автомат должен выдавать чек каждому покупателю?
Ответ: Торговые автоматы могут не применять ККТ до 01.07.2018, после обязаны применять ККТ

4. Вопрос: Какие действия необходимо произвести с зарегистрированными кассами после вступления в силу 290-ФЗ?
Ответ: К 1 июля 2017 года Вам необходимо снять с регистрации старую технику, модернизировать или приобрести новую технику, заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать новую ККТ в налоговом органе.

5.Вопрос: При каких видах деятельности в настоящее время можно не применять
ККТ?
Ответ: Согласно новому законодательству о применении ККТ освобождены от обязательного применения ККТ, а также применения бланков строгой отчетности налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:
продажа газет и журналов;
продажа ценных бумаг;
продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением 13LINK consultantplus://offline/ref=915386E6C6091B94D130A6E4D1341773AC8BF39B4CF4A01C7F3CC8232C44467DD7865AF1032E381AsD54K 14технически сложных товаров15 и продовольственных товаров, торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
ремонт и окраска обуви;
изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
вспашка огородов и распиловка дров;
услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

6. Вопрос: Какие льготы (дотации), отсрочки предусмотрел законодатель для малого бизнеса
Ответ: Минфином России разработан проект Федерального закона, предусматривающего налоговые вычеты для налогоплательщиков применяющих ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных 13LINK consultantplus://offline/ref=77D94C04C7BC790422C9FFABD6D8F35D6C8D176F2766717B559C4487619B4D6B919CD98232200ChCG3K 14пунктом 2 статьи 346.2615 НК РФ, могут 13LINK consultantplus://offline/ref=77D94C04C7BC790422C9FFABD6D8F35D6F841F612764717B559C4487619B4D6B919CD98233230CC2h1G5K 14осуществлять15 наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в 13LINK consultantplus://offline/ref=77D94C04C7BC790422C9FFABD6D8F35D6C8319642164717B559C4487619B4D6B919CD980h3G6K 14порядке15, установленном данным документом (в ред. от 08.03.2015), до 1 июля 2018 года.
Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе 13LINK consultantplus://offline/ref=77D94C04C7BC790422C9FFABD6D8F35D6F841F612764717B559C4487619B4D6B919CD98233230CC3h1GCK 14не применять15 ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в 13LINK consultantplus://offline/ref=77D94C04C7BC790422C9FFABD6D8F35D6C8319642164717B559C4487619B4D6B919CD982332309CBh1G5K 14порядке15, установленном данным документом (в ред. от 08.03.2015), до 1 июля 2018 года. В случае, если вышеуказанные лица в соответствии с данным документом (в ред. от 08.03.2015) вправе не применять ККТ, такое право 13LINK consultantplus://offline/ref=77D94C04C7BC790422C9FFABD6D8F35D6F841F612764717B559C4487619B4D6B919CD98233230CC3h1GDK 14сохраняется15 за ними до 1 июля 2018 года.
В п.2 ст.2 Закона №54-ФЗ определены организации и индивидуальные предприниматели, которые могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

7. Вопрос: В случае отсутствия возможности получить чек по электронной почте, будет ли выдаваться бумажный чек?
Ответ: В случае отсутствия возможности получения в электронном виде кассовый чек печатается на бумажном носителе.

8. Вопрос: После снятия с учета старой ККТ и замены на новую ККТ работа с центром технического обслуживания уже не нужна?
Ответ: В новом законодательстве о применении ККТ отсутствует понятие - центр технического обслуживания. Взаимоотношения налогоплательщика с центром технического обслуживания не регламентированы.
9. Вопрос: Кассу для выездной торговли организации можно будет регистрировать только по месту регистрации юридического лица или в любой ИФНС?
Ответ: В любой ИФНС или через личный кабинет

10. Вопрос: Что значит обращаться при регистрации ККТ в любую налоговую? Как будет выглядеть эта процедура?
Ответ: Организации и индивидуальные предприниматели могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и заявление о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета в любой налоговый орган, т.к. в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 15.07.2016) предусмотрена общая система регистрации контрольно-кассовой техники. Порядок представления соответствующих заявлений утвержден соответствующим приказом ФНС России.

11. Вопрос: На основании Z отчетов нужно ли заполнять формы КМ-6,КМ-7 ?
Ответ: Нет, согласно разъяснениям МинФина России. от 16.09.2016 №03-01-15/54413. Учитывая, что 13LINK consultantplus://offline/ref=B45F33745BD6038A5C7D78B671151A02F14D661F26B5B5399CF44E29qD3CJ 14постановление15 Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным 13LINK consultantplus://offline/ref=831318943357F7A17F05ED631B44ACA3E5F9B8DE7CE8C942AE52B2D343Z142J 14законом15 N 54-ФЗ, то оно не относится к законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, и, следовательно, не подлежит обязательному применению.

12. Вопрос: Придется ли покупать новую ККТ? Может есть возможность модернизировать старый кассовый аппарат?
Ответ: По информации производителей кассовой техники переход на новую технологию не потребует обязательной замены действующей ККТ. Достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей. Однако, есть ККТ которую невозможно модернизировать и она подлежит замене. По вопросам возможности модернизации ККТ советуем обращаться к продавцам контрольно-кассовой техники.

13. Вопрос: Допустим у нас есть кассовый аппарат, который можно модернизировать. Это скорее всего дело не одного дня? Как нам осуществлять прием платежей в этот период. Не принимать вообще?
Ответ: Модернизация ККТ по информации производителей ККТ занимает около 2-4 часов. При этом за осуществление расчетов без применения ККТ предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

14. Вопрос: Как перебои с интернетом повлияют на обязанность передавать данные?
Ответ: Перебои со связью не помешают работе касс. В новой ККТ предусмотрена возможность работы в автономном режиме. Таким образом, во время сбоя информация будет записана на внутреннюю память ККТ и будет передана оператору фискальных данных, как только связь будет установлена. В соответствии с п.4. ст.1 Федерального Закона №54-ФЗ фискальный накопитель обеспечивает хранение данных в некорректируемом виде в течение 30 календарных дней. За нарушение порядка регистрации и применения ККТ предусмотрена административная ответственность по ст.14.5 КоАП РФ.

15. Вопрос: Если у оператора фискальных данных проблемы с обработкой информации, и если более 3х суток не смогли отправиться данные именно из за оператора фискальных данных, то кто будет нести ответственность ?
Ответ: Федеральным законом №290-ФЗ предусмотрена административная ответственность к оператору фискальных данных.

16. Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что чек коррекции может формироваться только для увеличения налогооблагаемой базы?
Ответ: Формируя чек коррекции, пользователь исполняет обязанность, которую он должен был сделать в определенный момент времени в части применения ККТ, но не сделал. Поэтому создание такого чека возможно по всем действиям, в части кассового чека и бланка строгой отчетности.


17. Вопрос: В случае возврата товара пользователю как будет оформляться возврат?
Ответ: При возврате покупателем товара пользователем контрольно-кассовой техники возврат будет оформляться с помощью контрольно-кассовой техники. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности ведения документации по возврату товаров в электронном виде.

18. Вопрос: Какими штрафами будет грозить нарушителям проведение платежей «мимо кассы»?
Ответ: Система штрафов, предусмотренная законом, очень гибкая и предполагает различный состав правонарушений. В случае неприменения кассового аппарата предусмотрен штраф, пропорциональный неучтенному расчету (например, для юридических лиц – от трех четвертых до одного размера), что обеспечивает справедливый подход. В случае нарушения порядка регистрации и применения кассового аппарата установлен фиксированный диапазон штрафов (для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей), при этом предусмотрено также простое предупреждение без наложения штрафа. Хотелось бы отметить, что закон предусматривает освобождение от ответственности предпринимателя, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит такое нарушении.

19. Вопрос: Личный кабинет пользователя ККТ это новый сервис. Каковы его особенности?
Ответ: На личный кабинет пользователя ККТ возлагается задача обеспечения юридически значимого документооборота между ФНС России и налогоплательщиками-продавцами.
С помощью личного кабинета пользователя ККТ можно будет не только пройти электронную регистрацию ККТ, но и осуществить другие действия, полный перечень которых пока давать преждевременно.
Планируется сделать данный сервис максимально полезным: размещать там некую сводную информацию агрегированные отчеты, статистику; выполнять с его помощью автоматические оповещения о необходимости прохождения процедуры перерегистрации или замены фискального накопителя и т. п.

20. Вопрос: Где можно узнать о последних изменениях, реестре кассовых аппаратов и другие вопросы по новому порядку применения ККТ?
Ответ: О последних изменениях, кассовых аппаратах, включенных в государственный реестр ККТ и по другим вопросам можно узнать на официальном сайте ФНС России – [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в разделе «Новый порядок применения ККТ».




Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 22358848
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий