Оксипролин 0,031 0,028 0,037. Белковый показатель мяса выражается отношением триптофана к оксипролину, и чем выше этот показатель, тем выше питательность мяса [12].

УДК 63.03:636.32/38

Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., профессор
А.К. Султанова, магистр
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Казахстан, г. Уральск, РК

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА БАРАНЧИКОВ АКЖАИКСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ ПОРОДЫ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ПОДБОРА

Аннотация
Целью исследования явилось изучение химического состава мяса баранчиков акжаиских мясо-шерстных овец, полученных от различных вариантов подбора в возрасте 4,5 и 8 месяцев. Для химического состава мяса изучаемых групп была характерна общая биологическая закономерность: с увеличением возраста в тушах накапливалось больше жира, а содержание влаги снижалось. С возрастом количество оксипролина в баранине снижается в среднем на 0,008 г/100 г по всем группам.

Ключевые слова: акжаиские мясо-шерстные овцы, химический состав мяса, белково-качественный показатель

Деятельность коренного населения Казахстана за все периоды развития государства была неразрывно связана с разведением овец. И не случайно - овцы сегодня распространены по всему миру, и существующие породы адаптированы к местным условиям. Овца в течение полугода и более способна самостоятельно находить и использовать корм, обходясь минимумом подкормки. По количеству пород и разнообразию продукции овцеводство превосходит многие другие отрасли животноводства. От овец получают не только шерсть и мясо, но и высокоценные смушки, овчины, молоко и другую продукцию.
В этой связи особую роль приобретает совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимых в Республике овец, разработка и внедрение современных технологий, систем и методов получения овцеводческой продукции.
Совершенствование имеющихся и выведение новых пород и внутрипородных структур овец преследует своей целью поиск путей увеличения производства продукции высокого качества.
В современных условиях овцеводство специализировано на производство мяса – баранины, что подразумевает под собой разведение пород овец, имеющих высокую мясную продуктивность и скороспелость.
Этой характеристике в полной мере отвечают овцы акжаикской мясо-шерстной породы, разводимой в Западно-Казахстанской области.
Создание акжаикской мясо-шерстной породы ставило цель эффективно использовав обширные природные пастбища Западного Казахстана, увеличить производство мясо-баранины и получить полутонкую высококачественную шерсть.
Акжаикские мясо-шерстные овцы являются единственной породой овец полутонкорунного направления продуктивности, разводимой в Западно-Казахстанской области.
Путем кропотливой селекционно-племенной работы созданы 3 линии высокопродуктивных животных: БАК – 4087 – животные, характеризующиеся длинной шерстью, ЗКАТУ – 7082 – линия густошерстных животных, БАЛИ – 1395 – животные, отличающиеся большой живой массой.
На основе линии БАЛИ – 1395 был апробирован внутрипородный мясной тип овец акжаикской мясо-шерстной породы. Сформированы группы животных, отличающиеся мясными качествами с учетом требований рынка, адаптированные к условиям резко континентального климата.
Ценнейшими биологическими особенностями овец внутрипородного мясного типа являются высокая скороспелость и рациональное использование пастбищ полупустынных и сухостепных зон в различные сезоны года.
Использование в селекции наиболее приспособленных, высокопродуктивных и экономически выгодных внутрипородных типов овец с целью совершенствования мясных качеств животных применительно к конкретным условиям хозяйствования представляет как научный, так и практический интерес.
В этом аспекте, оценка химического состава потомства акжаикских мясо-шерстных баранов мясного типа в условиях Западно-Казахстанской области предопределяет важность научного и практического значения исследований, что составляет актуальность данной работы.
Материалом исследований служили чистопородные акжаикские мясо-шерстные овцы. В группах осуществлены следующие варианты подбора: в I группе использовались бараны-производители внутрипородного заводского мясного типа, спермой которых осеменили акжаикских мясо-шерстных маток не мясного типа (далее - нелинейные), II группа - акжаикские мясо шерстные бараны-производители и овцематки мясного типа. В III-ей группе – бараны-производители и матки не мясного типа (нелинейные).
Объектом исследования являлся молодняк, полученный в результате вышеупомянутых вариантов подбора.
Баранина является ценным пищевым продуктом. От мяса других животных баранину отличают вкусовые и диетические свойства, а также высокое содержание витаминов В1, В6, В12, Д2, К, РР.
Пантотеновая, парааминобензойная и фолиевая кислоты, холин, витамин Е и физиологически активные пептиды, стимулируют биоактивную регуляцию организма. Потребление баранины в пищу также укрепляет зубную эмаль, не нарушая метаболизм углеводов. Это объясняется тем, что в мясе-баранине высокое количество фтора. Не мудрено, что баранина является одним из широко применяемых видов сырья в мясоперерабатывающей промышленности [1].
Увеличение производства баранины, получаемой от молодняка овец, является важным резервом решения продовольственной проблемы и повышения экономической эффективности отрасли. Общеизвестно, что мясо молодняка овец, благодаря своим высоким потребительским свойствам, пользуется устойчивым спросом в Казахстане [2, 3].
Растущее животное значительно эффективнее использует питательные вещества корма. Мясо молодняка отличается высокой питательностью, лучшей усвояемостью и вкусом. Исключительно высокая энергия ягнят и меньший расход питательных веществ на единицу прироста способствуют тому, что хозяйствам выгоднее получать мясо при откорме молодняка. В процессе роста ягнят у них наращивается главным образом мышечная и костная ткани, а при откорме взрослых животных – жировая [4, 5].
Это подтверждается сведениями, которые приводят Д.С. Шыныбаев с соавторами, L. Pannier с соавторами. Увеличение в последние годы доли молодняка в мясном контингенте овец объясняется предпочтениями потребителей, основной причиной которых являются высокая питательность, лучшая усвояемость и вкус [6, 7].
Однако, животные с большой живой массой и высоким уровнем скороспелости не всегда дают при убое туши хорошего качества, поэтому при исследовании мясной продуктивности молодняка необходимо измерить ряд объективных критериев оценки качества туши [8, 9].
При оценке качественных показателей мясной продуктивности животных, немаловажное значение придается химическому составу мяса, который определяет питательную и энергетическую ценность продукта, ведь убойная масса, убойный выход и морфологический состав туш свидетельствуют лишь о количественной характеристике мясной продукции [10].
Химический состав мяса подопытных баранчиков приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав мяса баранчиков (возраст – 4,5 месяца)

Показатель
Группа


I
II
III

Содержание в мякоти, %:




вода
65,3
64,7
66,79

сухое вещество
34,7
35,3
33,21

белок
18,0
17,84
17,38

жир
15,8
16,6
14,92

зола
0,90
0,86
0,91

Аминокислоты, г/100 г




Триптофан
0,13
0,16
0,10

Оксипролин
0,031
0,028
0,037

Белково-качественный показатель
4,19
5,71
2,70

Водно-белковое отношение
3,63
3,63
3,84

Жиро-белковое отношение
0,88
0,96
0,86

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж
9,23
9,52
8,83


По данным химического анализа мясо баранчиков II группы отличалось меньшим содержанием влаги, жира было больше, и – соответственно – выше энергетическая ценность [11].
Это объясняется способностью овец внутрипородного мясного типа в период роста формировать массу за счет развития как мышечной, так и жировой тканей.
Питательная ценность мяса овец также зависит от белкового состава структурных элементов мышечного волокна. Как отмечают Ю.А. Юлдашбаев и другие, наибольшую ценность в пищевом отношении представляют саркоплазматические и миофибриллярные белки, так как в своем составе они содержат полный набор незаменимых аминокислот и легче усваиваются. Соединительные белки из-за низкого содержания незаменимых аминокислот и полного отсутствия триптофана относятся к трудноусвояемым и неполноценным. Поскольку триптофан отсутствует в соединительных белках, а оксипролина нет в составе полноценных белков, то их соотношение в какой-то степени характеризует содержание в мясе полноценных и не полноценных белков. Белковый показатель мяса выражается отношением триптофана к оксипролину, и чем выше этот показатель, тем выше питательность мяса [12].
В нашем опыте лучший белково-качественный показатель отмечен во II группе - 5,71, несколько меньше в I - 4,19 и наименьший в III - 2,70.
Полученные нами данные подтверждаются аналогичными исследованиями Н.Л. Боровской [13].
Результаты исследований химического состава мяса баранчиков после нагула с подкормкой показаны в таблице 2.

Таблица 2 – Химический состав средней пробы мяса баранчиков (возраст 8 месяцев)

Показатель

Группа



I
II
III

Содержание в мякоти, %:




вода
60,2
60,0
60,4

сухое вещество
39,8
40,0
39,6

белок
16,2
16,1
16,7

жир
22,7
23,0
22,0

зола
0,9
0,9
0,9

Аминокислоты, г/100 г
-
-
-

Триптофан
0,102
0,122
0,115

Оксипролин
0,023
0,021
0,028

Белково-качественный показатель мяса
4,45
5,82
4,12

Водно-белковое отношение
3,72
3,73
3,62

Жиро-белковое отношение
1,4
1,4
1,3

Энергетическая ценность в 1 кг мякоти, МДж
11,61
11,71
11,43


Как видно из данных, приведенных в таблице 2, для химического состава мяса изучаемых групп была характерна общая биологическая закономерность: с увеличением возраста в тушах накапливалось больше жира, а содержание влаги снижалось.
Соотношение белка и жира, обуславливающие питательность и вкусовые качества мяса должно составлять 1:1.
Из полученных данных отчетливо видно, что по всем группам жирно-белковое отношение приближается к оптимальному.
В связи с увеличением количества жира, возрастает энергетическая ценность мяса у баранчиков [14].
Лучшим белково-качественным показателем обладала мякоть баранчиков из II группы – 5,82.
Для химического состава мяса изучаемых групп была характерна общая биологическая закономерность: с увеличением возраста в тушах накапливалось больше жира, а содержание влаги снижалось. Содержание влаги в съедобных частях туши уменьшается у молодняка мясного типа на 4,7 %, у нелинейного - на 6,39 %, у молодняка, полученного в результате подбора
·АКМШм х
·АКМШн - на 5,1 %.
По содержанию триптофана в мясе молодняка всех групп в 8-месячном возрасте превосходили 4,5-х месячных: у баранчиков мясного типа на 0,024 г/100г, у нелинейных – на 0,05 г/100 г, у баранчиков, полученных в результате подбора баранов-производителей АКМШм х маток АКМШн – на 0,013 г/100 г. С возрастом количество оксипролина в баранине снижается в среднем на 0,008 г/100 г по всем группам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Узаков Я.М., Джунусова Р.Ж., Б
·зілбаев С.М. Jой етінен функциональды ет ™німдерін алуда н
·руыздыK Kоспаларын пайдалану // Ізденістер, н‰тижелер. Исследования, результаты. – 2015. - № 2. - Б. 146.
Абонеев В.В., Суворов А.И., Пикалов А.А., Марченко В.В., Фисенко С.П. Оплата корма и убойные показатели молодняка тонкорунных овец разных генотипов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №4. – С. 27.
Жумагалиева Г.М., Шыныбаев Д.С., Кулатаев Б.Т., Рысбаев М.Б. ОSт_стік KазаK меринос Kозыларды азыKтандырудыS ет ™німділігіне ‰сері // Известия национальной академии Республики Казахстан. Серия аграрных наук. – 2014. - № 4. - С. 48.
Бозымова А.К. Организация нагула и откорма молодняка овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. Ч. 1. - 2011. - № 4 (32). - С. 173-175.
Zapasnikien
·, B. Nainien
· R. The effects of crossbreeding romanov ewes with wiltshire horn rams on ewe fertility and progeny performance // Veterinarija ir zootechnika. - 2012. - Vol. 57, № 79. - Р. 73.
Шыныбаев Д.С. Научные основы технологии производства продукции овец южноказахского мериноса: автореф. док. с.-х. наук: 06.02.04. – Алматы: Казахский национальный аграрный университет, 2008. – 42 с.
Pannier L., Pethick D.W., Geesink G.H, Ball A.J., Jacob R.H., Gardner G.E. Intramuscular fat in the longissimus muscle is reduced in lambs from sires selected for leanness // Meat Science. - 2014. - № 96. - Р. 1068–1075.
Ramнrez-Retamal J., Morales R., Martнnez M. E., de la Barra R. Effect of breed and feeding on the carcass characteristics of the Chilote breed lamb // Chilean journal of agricultural research. - 2013. - Vol. 73, № 1. - Р. 48-54.
Da S. Santos N.P., de Oliveira Neto C. B., Sarmento J.L. R., Bezerra L. R., Oliveira R. L., dos Santos G. V., de A. Rego Neto A., Biagiotti D. Carcass traits and growth curve parameters in Santa Inкs sheep // Journal of Agricultural Science. - 2014. - Vol. 6, № 5. - Р. 180-187.
Barwiсk, I.S., Tbiwaites C.J.A. Sheep carcases and their appraisal. characteristies of commercial Australian lamb and mutton //Australian journal of experimental agriculture and animal husbandry. - 1980. - Vol. 20, №102. - Р. 32-39.
Traisov B.B., Yuldashbayev Y.A., Sultanova A.K., Esengaliyev K.G. Meat productivity and characteristics of carcasses of young animals born from different selection options of akzhaik meat-wool sheep // Biosciences Biotechnology Research Asia. - 2014. – Vol. 11, № 3. - Р.1431-1437.
Юлдашбаев Ю.А, Ерохин А.Н., Карасев Е.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец // Достижения науки и техники АПК. – 2005. – № 11. – С. 21-23.
Боровская Н.Л. Динамика возрастных изменений незаменимых аминокислот в мясе русских длинношерстных баранчиков // Матер. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2004. – С. 193-195.
Траисов Б.Б., Юлдашбаев Ю.А., Есенгалиев К.Г., Султанова А.К. Откормочные и мясные качества молодняка акжаикских мясо-шерстных овец // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 1. - С. 21-23.



RESUME
The aim of the research was to study meats chemical composition of akzhaik meat-wool lambs obtained from various selection options at the age of 4.5 and 8 months. The chemical composition of meat of studied groups characterized by a general biological regularity: with increasing age, more fat accumulated in the carcasses, and the moisture content decreased. With age, the amount of oxyproline in meat is reduced by an average of 0.008 g / 100 g in all groups.

Т^ЙІН
Зерттеу маKсаты 4,5 ж‰не 8 айлыK жастарында жaп таSдаудыS ‰р т_рлі ‰дістері арKылы алынCан аKжайыK етті-ж_нді еркек тоKтыларыныS етініS химиялыK сапасын тексеру болып табылады. Зерттелетін топтардыS етініS химиялыK Kaрамына келесідей заSдылыKтар т‰н болды: жасы _лкейген сайын aшаларында май Kабаты к™бірек жиналып, ал ылCалдылыK м™лшері т™мендеген. Жасы aлCайCан сайын Kой етіндегі оксипролин барлыK топ бойынша 0,08г/100г т™мендеген.

15

Приложенные файлы

  • doc 22942383
    Размер файла: 87 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий