3. Выписать в один столбик родственные слова, в другой — формы одного и того же слова. Мозоль Больная Женский род.

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников по русскому языку
в 2015/2016 учебном году
4 класс
Максимально возможный балл – 26
Время на выполнение заданий – 60 мин.
1. Расставьте ударения в словах.
Квартал, свекла, щавель, договор, баловать, включишь, звонишь, облегчить, досуг, углубить.
2. Сколько звуков в словосочетании «тонкошеее животное»? Почему?
3. Выписать в один столбик родственные слова, в другой формы одного и того же слова.
Лес, лесник, прелесть, лесной, перелесок, лесники, лесенка, лесничий, лесничество, слесарь.
Родственные слова
Формы одного и того же слова




















4. Приведите пять фразеологических оборотов со словом «рука». Объясните их значения.
5. Определите род существительных. Подберите к ним прилагательные, согласуя их с существительными. Заполни таблицу.

Существительное
Прилагательное
Род

Лебедь



Зайка



Мышь



Картофель



Бандероль



Мозоль



Тюль



Фасоль



Шампунь



Овощ



Рояль




6. Подчеркнуть грамматическую основу в следующих предложениях:
А. Дерево червь изнутри точит.
Б. Конёк режет лёд.
В. Весло задевает водоросли.
Г. Мастер чинит телефон.
Д. Встретить ночь готовится природа.

7. Вопросительное предложение Строительство жилого дома завершено? можно превратить в повествовательное, заменив вопросительный знак точкой. А какие вопросительные предложения нельзя превратить в повествовательные таким путем? Привести два примера.

8. Можно ли безударную гласную в слове «береза» проверить словом «белый»? Объясните.

КЛЮЧИ
Максимально возможный балл – 26

1. Расставьте ударения в словах.
Квартал, свекла, щавель, договор, баловать, включишь, звонишь, облегчить, досуг, углубить.
Ответ: кварта
·
·л, све
·кла, щаве
·ль, догово
·р, балова
·ть, включи
·шь, звони
·шь, облегчи
·ть, досу
·г, углуби
·ть.
Оценка: по 0,2 балла за каждое слово.
Итого 2 балла.

2. Сколько звуков в словосочетании «тонкошеее животное»? Почему?
Ответ: 20. Последние две буквы в словах обозначают по два звука: [э] и [j].
Оценка: за ответ 1 балл; за объяснение 2 балла.
Итого 3 балла.

3. Выписать в один столбик родственные слова, в другой формы одного и того же слова.
Лес, лесник, прелесть, лесной, перелесок, лесники, лесенка, лесничий, лесничество, слесарь.
Родственные слова
Формы одного и того же слова



















Ответ:
Родственные слова
Формы одного и того же слова

Лес
Лесник

Лесник
Лесником

Лесной
Лесники

Перелесок


Лесничий


Лесничество


Оценка: по 0,5 балла за каждое правильно указанное слово.
Итого 4,5 балла.

4. Приведите пять фразеологических оборотов со словом «рука». Объясните их значения.
Ответ:
Рукой подать рядом, близко.
Работать не покладая рук работать усердно.
Легкая рука о том, кто приносит удачу.
Правая рука надежный помощник.
Чужими руками жар загребать присваивать чужой труд.
NB: возможны другие варианты.
Оценка: по 0,5 балла за каждый указанный фразеологизм, по 0,5 балла за объяснение его значения.
Итого 5 баллов.

5. Определите род существительных. Подберите к ним прилагательные, согласуя их с существительными. Заполни таблицу.

Существительное
Прилагательное
Род

Лебедь



Зайка



Мышь



Картофель



Бандероль



Мозоль



Тюль



Фасоль



Шампунь



Овощ



Рояль




Ответ:

Существительное
Прилагательное
Род

Лебедь
Белый
Мужской род

Зайка
Трусливый
Мужской род

Мышь
Полевая
Женский род

Картофель
Свежий
Мужской род

Бандероль
Тяжелая
Женский род

Мозоль
Больная
Женский род

Тюль
Красивый
Женский род

Фасоль
Спелая
Женский род

Шампунь
Новый
Мужской род

Овощ
Вкусный
Мужской род

Рояль
Черный
Мужской род

NB: возможны другие варианты прилагательных.
Оценка: по 0,2 балла за верное определение рода, по 0,2 за верно подобранное согласованное прилагательное.
Итого 4,4 балла.

6. Подчеркнуть грамматическую основу в следующих предложениях:
А. Дерево червь изнутри точит.
Б. Конёк режет лёд.
В. Весло задевает водоросли.
Г. Мастер чинит телефон.
Д. Встретить ночь готовится природа.
Ответ:
А. Дерево червь изнутри точит.
Б. Конёк режет лёд.
В. Весло задевает водоросли.
Г. Мастер чинит телефон.
Д. Встретить ночь готовится природа.
Оценка: по 0,3 балла за каждый верно определенный главный член предложения.
Итого 3 балла.

7. Вопросительное предложение Строительство жилого дома завершено? можно превратить в повествовательное, заменив вопросительный знак точкой. А какие вопросительные предложения нельзя превратить в повествовательные таким путем? Привести два примера.
Ответ:
Если в предложении есть слова «когда», «разве», «почему», «неужели» (возможны другие варианты), то предложение нельзя сделать повествовательным: Разве строительство жилого дома завершено? Когда строительство жилого дома завершено?
Оценка: по 1 баллу за каждый приведенный пример.
Итого 2 балла.

8. Можно ли безударную гласную в слове «береза» проверить словом «белый»? Объясните.
Ответ: можно, основываясь на этимологическом анализе. Слово «береза» образовано от очень древнего корня бе- со значением «блеск, белизна». Тот же корень в слове «белый».
Оценка: 0,1 балла за ответ «можно», 2 балла за объяснение.
Итого 2,1 балла.


Общая сумма баллов 26 баллов.




15

Приложенные файлы

  • doc 26153149
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий