Рудскому А.И. Уважаемый Андрей Иванович, Вынужден обратиться к Вам по поводу состояния дел с преподаванием курса Теоретической механики (ТМ) в университете.


Ректору ФГБОУ ВПО «СПбПУ»
Рудскому А.И.
от доцента кафедры Теоретическая механика
ИПМиМ, ФГБОУ ВПО «СПбПУ»
Костарева А.В.
Уважаемый Андрей Иванович,
Вынужден обратиться к Вам по поводу состояния дел с преподаванием курса Теоретической механики (ТМ) в университете. Делаю это, убедившись в невозможности решить проблему иначе.
Вопрос идет о тенденции перепрофилирования кафедры: нано механика для одной выпускаемой группы вместо Классической механики - фундаментальной общеобразовательной дисциплины для десятков групп технических институтов университета.
После преобразования кафедры в выпускающую, все внимание руководства кафедры обращено на одну выпускаемую группу, а десятки групп технических институтов, которым читается курс ТМ, остаются без методической базы.
Достаточно сказать, что с 90х годов не издано ни одного методического пособия, комплекта расчетных заданий и контрольных работ, закрыт методический семинар. На кафедре нет даже конспектов читаемых лекций. На контрольных используются синьки 70х годов.
На заседаниях кафедры и на сайте кафедры я многократно, но безрезультатно призывал руководство кафедры:
Создать группы разработчиков методических материалов (пособий, расчетных заданий, комплектов контрольных работ) из опытных и молодых преподавателей. Оплачивать работу групп из премиального фонда.
Распределять премиальный фонд открыто, как этого требует Инструкция университета от 01.02.2011г.
Перестать вручать премии в конвертах. Я лично получил в конверте премию в 1000 рублей в коридоре 1го корпуса.
Прекратить наличный перерасчет за замены больных преподавателей. Наличные деньги на кафедре недопустимы.
Возобновить работу методического семинара кафедры для обсуждения последних методических достижений.
Опубликовать курсы всех лекторов кафедры для их критического анализа и обмена находками.
Вернуть на кафедру курсы ТМ, читаемые другими кафедрами.
Перестать читать тензорный анализ в курсе ТМ для технических факультетов, студентам которым он не под силу.
Тексты моих обращений прилагаются.
Результатом моих призывов явились прямые угрозы увольнения при свидетелях (фамилии и обстоятельства готов предоставить) и перевод меня с осени этого учебного года на полставки до 31.12.2014г. с понижением коэффициента с 1,6 до 1,3 (оклад 9392 руб).
Замечу, что одновременно с сокращением штатов на сайте кафедры
http://tm.spbstu.ru/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8 были объявлены многочисленные вакансии, на которые я пытался претендовать в соответствии со своей квалификацией (письма прилагаются), но не получил даже ответа.
Грядущее сокращение численности студентов и преподавателей должно стимулировать конкуренцию среди всех преподавателей кафедры, а не только тех, у кого заканчивается срок договора. Сокращать нужно наименее квалифицированных и активных, а не тех, кто создает методические разработки и борется за повышение качества преподавания.
Я преподаю на кафедре с 1968 года. Мои работы перечислены в приложении.
Прошу вернуть мне полную ставку доцента, поскольку университет является моим единственным местом работы, и я хочу продолжить работу по совершенствованию содержания лекций, дальнейшей разработке балльной рейтинговой системы, видео материалов, электронных контрольных работ и расчетных заданий по ТМ, участию в программе 5-100, по созданию онлайн курса ТМ на русском, английском и французском языках, которыми владею.
С уважением, Алексей Владимирович Костарев
02.10.2014т. 8-911-942-0791

Приложенные файлы

  • docx 26376129
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий