В связи с тем, что клиническая апробация каждого прибора требует больших финансовых и временных затрат, нами было проведено исследования влияния КВЧ-излучения в сочетании с

Перспективный прибор КВЧ-терапии в сочетании с ультрафиолетовым излучением
Свириденко А.С., Ча В.А., Кожемякин А.М.
Научный руководитель: Ча Владимир Александрович к.т.н, с.н.с.
Томский политехнический университет, 634050, Россия, г. Томск, пр. Ленина, 30
E-mail: [email protected]

Разработан перспективный терапевтический прибор, излучающий миллиметровое и ультрафиолетовое излучение. Конструктивная особенность этого прибора заключается в совмещении излучений миллиметрового и ультрафиолетового диапазона длин волн. Такая концепция прибора предлагается впервые. При разработке нового класса аппарата КВЧ-терапии были проанализированы конструкции и возможности приборов известных серий «Явь», «Электроника КВЧ», «Ария», «CEM TECH» (прежнее название «Стела-2»), которые более 20 лет широко и успешно применяются в качестве средств монотерапии, а также в сочетании с медикаментозным лечением.
Проведенные исследования выявили особый статус КВЧ диапазона, который заключается в повышении чувствительности организма на частотах КВЧ, причем объектом взаимодействия выступают мембраны клеток.
Совсем недавно появились новые миниатюрные источники ультрафиолетового излучения от 100 до 400нм с выходной мощностью 4-6 мВт, которые позволяют создать устройства для подобного воздействия. Топология активного элемента устройства на поликоровой подложке устроена так, что источник миллиметрового излучения диод Ганна и диод ультрафиолетового диапазона расположены рядом. Отрезок щелевой линии соединялся со спиральным металлическим проводником, который служил для подачи на диод Ганна напряжения выполняя роль открытого колебательного контура. Размер топологии составлял 3,2Ч5,2 мм, толщина – 0,5 мм. Подобное сочетание должно благотворно сказаться на эффективности лечения, поскольку помимо восстановления функции мембраны клетки происходит прямое воздействие на её составляющие, приводящее к возбуждению здоровой ткани и разрушению патологической. Устройство имеет малые габариты, вес, и может крепиться как непосредственно на биологически активные зоны, так и на пястные области рук, ног, где проходят профильные рефлексотерапевтические меридианы.
В связи с тем, что клиническая апробация каждого прибора требует больших финансовых и временных затрат, нами было проведено исследования влияния КВЧ-излучения в сочетании с УФ-излучением на аффиность гемагглютинирующих иммуноглобулинов. Для связывания специфических антигенов (АГ) с антителами (АТ) необходима высокая степень химической и пространственной комплементарности детерминантных групп, что приводит к возникновению стабилизирующих вандервальсовых взаимодействий. Чем выше комплементарность участников реакции, тем выше степень нековалентных связей. Таким образом, измеряя силу связи АТ с АГ (афинность) можно клинически оценить степень пространственного соответствия связывающих участников. Наша гипотеза состоит в том, что специфическое воздействие КВЧ-УФ-излучения может привести к стойким конформационным изменениям молекул, в том числе их активного центра, что должно проявиться изменением афинности АТ.
Стандартная гемолитическая сыворотка кролика служила стандартным источником АТ. Всего было проведено 10 экспериментов по определению афинности АТ, результаты которых хорошо согласуются друг с другом. Достоверность различий по критерию знаков р<0.05. Различие между константами равновесия облученной и необлученной сыворотки отражают применения в конформации областей связывания. Таким образом, облучение гипериммунной сыворотки кролика КВЧ-УФ-волнами приводит к возрастанию величины константы равновесия К0 по отношению к соответствующему контролю, что свидетельствует о снижении афинности гемогглютинирущих АТ.








Приложенные файлы

  • doc 26523416
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий