Сюжетно-ролевая игра первой фазы. Действуя с ребенком на равных (как подружки, соседки) воспитатель показывает, как надо играть, знакомит с ролевыми высказываниями, жестами.

Комплексный метод руководства сюжетно-ролевыми играми дошкольников
Комплексный метод включает в себя четыре взаимосвязанных компонента:
Ознакомление детей с окружающим в активной деятельности.
Обогащение игрового опыта.
Организация предметно-игровой среды.
Активизирующее общение воспитателя с детьми в процессе игры.
Психологи определили, что в своем развитии игра проходит три этапа:
1 этап – сюжетно-отобразительная игра /ранний и младший дошкольный возраст/;
2 этап – сюжетно-ролевая игра (сюжетно-ролевая игра первой фазы) /младший и средний дошкольный возраст/;
3 этап – собственно-ролевая игра (сюжетно-ролевая игра второй фазы) /старший дошкольный и младший школьный возраст/.
Ознакомление с окружающим в активной деятельности
Сюжетно-отобразительная игра.
На данном этапе развития игры ознакомление с окружающим идет через знакомство с предметами и действиями с ними. В центре ознакомления с трудом взрослых должны быть орудия труда, а не сам человек. Например, знакомя с трудом няни, мы должны показать детям посуду, различные действия с ней. Нужно сделать так, чтобы дети познакомились с предметами, активно подействовали с ними. Дети не должны быть пассивными наблюдателями, а включаться в активную деятельность – умственную, трудовую.
Сюжетно-ролевая игра первой фазы.
Роль обучающих игр не снижается, но проводятся они в других ситуациях. Например, воспитатель подходит к ребенку с больной куклой и просит поставить горчичники. Ребенок в затруднении. Тогда воспитатель отрывает сама листочек: «На тебе горчичник». Другой пример: воспитатель просит у ребенка таблетку, а тот дает листочек, что никак не может быть заместителем таблетки. Воспитатель: «Я возьму из коробочки таблетку» (дает катышек из бумаги). Эта работа проводится индивидуально.
Большое значение в обучении детей ролевым способам имеют фронтальные формы работы. Например: проведение подвижных игр с сюжетным содержанием, игр имитационного характера. В игре следует предусматривать связь имитационных игр с общеразвивающими упражнениями по содержанию. Например, ознакомление с трудом шофера параллельно с игрой «Воробушки и автомобиль». В процессе фронтальных форм работы дети усваивают средства выразительности: жесты, мимику, движения, и в дальнейшем переносят их в игру.
Одной из эффективных форм обогащения игрового опыта являются совместные игры воспитателя с детьми. Действуя с ребенком на равных (как подружки, соседки) воспитатель показывает, как надо играть, знакомит с ролевыми высказываниями, жестами.
Необходимо помнить: если мы хотим, чтобы наши дети играли, надо включать их в активные действия на занятиях по ознакомлению с окружающим.
Сюжетно-ролевая игра первой фазы
При проведении занятий по ознакомлению с окружающим следует учитывать, что центральной фигурой на этом этапе становится человек. Прежде, чем познакомить детей с действиями человека определенной профессии, важно вызвать у детей чувство симпатии к нему. Это необходимо для того, чтобы дети захотели в него поиграть.
Экскурсия в медицинский кабинет: «Это врач Анна Ивановна. Посмотрите, какая она веселая, добрая. Ласково улыбается она вам. Посмотрите, как она одета».
На занятиях по ознакомлению с окружающим мы решаем еще одну задачу. Необходимо создавать условия для того, чтобы зародить у детей мысль о переносе увиденного в игру. Например, в конце экскурсии врач может спросить: «Ребята, а у вас все куклы здоровы? Нет больных? Мне кажется, вам их надо посмотреть. Дать витамины». Хорошо, когда человек. За трудом которого дети наблюдали, подарит детям что-то, связанное с его трудом: медсестра может подарить пустые коробочки из-под витаминов, шофер – пластмассовый гаечный ключ для починки машины в группе и т.д.
На занятиях по ознакомлению с окружающим в конце 4-го – начале 5-го года жизни важно показать детям процесс общения взрослых с детьми, друг с другом. Это необходимо для того, чтобы дети вступали во взаимодействие в игре. Например, во время экскурсии в медицинский кабинет специально подготовленный ребенок входит в кабинет: «Здравствуйте, у меня сильно заболело горло». – «Дети, постойте тихо-тихо, а я полечу девочку».
Сюжетно-ролевая игра второй фазы
В процессе ознакомления с окружающим основное внимание следует уделять содержательному общению взрослых, что сказывается на развитии и обогащении сюжетов детских игр. Обучение воспроизведению окружающей действительности, игровым действиям, способам игрового поведения должно быть постоянным и проходить не только на занятиях. На этом этапе роль обучающих игр снижается. В старшем дошкольном возраста большое внимание отводится планированию сюжета перед игрой.

Организация предметно-игровой среды
Сюжетно-отобразительная игра
В группе должны быть крупные игрушки. Куклы подбираются с хорошо гнущимися конечностями, с лепными париками. Хороши плоскостные игрушки. В игровом уголке должна находиться коробка с заместителями: они должны быть крупными, небьющимися. У кукол тоже могут быть заместители: например, свернутое полотенце, платочек – получается новая кукла.
Сюжетно-ролевая игра первой фазы
Весь материал к сюжетно-ролевым играм вносится постепенно, по мере ознакомления детей с окружающим. В оформлении игровых уголков нужны ролевые атрибуты. Но увлекаться ими не следует. Нужны 1-2 элемента. А остальное дети могут сами сделать из заместителей.
Для совместных игр удобны крупные макеты. Например, макет машины, где есть место шофера и пассажира. Надо обращать внимание на то, чтобы машина была красивой не только с наружи, но и внутри.
Интересно для развития сюжета и нарисованное панно. Например, мальчик пришел в детский сад и рассказал детям о работе водолазов. Дети очень заинтересовались рассказом. Воспитатель. Заметя интерес, сразу же изобразила на съемном панно море. Водолазов и тем самым поддержала интерес детей.
Нельзя работать без учета игровых интересов группы. В работе мы должны идти от необходимости. Поэтому не нужны громоздкие костюмы. В группах должны быть атрибуты для выполнения роли мамы, папы – взрослого человека. Это юбки, бусы, сережки (можно из пуговиц, шариков) – для мамы; кепки, галстуки, бабочки – для папы.
Нужен обобщающий материал – «эвристические коробки» с заместителями (палочки от мороженого, поролон, трубочки от коктейля и т.д.). очень часто в качестве заместителей дети используют мозаику, бумагу – не следует запрещать этого детям. Очень важно привлекать детей к использованию в играх игрушек-самоделок, своих рисунков, аппликаций.
Сюжетно-ролевая игра второй фазы
В старших, подготовительных к школе группах куклы (куколки по профессиям, солдатики и др.) должны быть маленьких размеров (10-15 см), в игре с ними дети выступают в качестве режиссеров. Дети с интересом используют в играх бумажные куклы.

Активизирующее общение воспитателя с детьми в процессе игры
Сюжетно-ролевая игра первой фазы
Задача формирования активизирующего общения – одна из главных задач на этом этапе. Самый эффективный прием – поощрения («Какая нежная, заботливая у нас мама!»). Первая беседа возникает тогда, когда воспитатель задает серию вопросов. А ребенок вынужден отвечать на них. Например, дети играют в больницу. Воспитатель, приняв роль мамы, приходит к врачу: «Здравствуйте, моя дочка заболела». Доктор-ребенок молча начинает слушать ребенка-куклу. Воспитатель: «Вы сразу прослушаете, а может у него что-то другое болит. Вы спросите меня, а я вам скажу, ведь я его мама», т.е. наталкивает ребенка на разговор. Далее воспитатель задает вопросы, требующие ответа ребенка, подводит ребенка к беседе: «А витамины полезно давать?», «Скажи моей дочке, что ей необходимо делать зарядку по утрам, а то она не хочет».
Задача воспитателя – поддержать беседу, правильно её направить. Только в этом случае может появиться активизирующее общение детей друг с другом. Для того, чтобы возникла ролевая беседа, нужна инициатива взрослого. Например, во время игры в больницу воспитатель принимает на себя роль мамы больного ребенка. Своими вопросами она наталкивает ребенка – «врача» – на разговор. Использование телефона помогает воспитателю включиться в игры детей, способствует развитию ролевого одщения между детьми.
Сюжетно-ролевая игра второй фазы
Значение активизирующего общения взрослых с детьми снижается. В анализе, беседе взрослый намечает перспективу дальнейшего развития игры.

Литература:
Материалы Всероссийского совещания по совершенствованию игровой деятельности // Дошкольное воспитание. – 1984. - № 1; Руководство играми детей / под ред. М.А. Васильевой. – М., 1986.
Анищенко. Игра в плане воспитателя. // Дошкольное воспитание. – 1984. - № 4.
Материалы областного совещания по игровой деятельности. – 1985.
Опыт работы городского актива по родному языку по теме «Организация самостоятельной художественной деятельности».
Воспитание детей в игре / Сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик.
Щербакова Е.И. Формирование взаимоотношений детей 3-5 лет в играх.
Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников.
Спиваковская А.С. Игра – это серьезно.
Коломинский Я. Социально-психологические аспекты руководства игрой.
Качественные изменения игровой деятельности

К трем годам:

Дети принимают игровые задачи, предлагаемые в прямой и косвенной форме.
Игровые действия повторяются и видоизменяются. Игровые действия развернутые, детализированные.
Одно и то же игровые действия адресуют разным игрушкам, взрослым.
Самостоятельно передают в игре интересные действия людей, небольшие жизненные ситуации.
Умение самостоятельно играть 10-15 минут.
Использование в игре 3-5 игрушек, отображение нескольких взаимосвязанных по смыслу действий.
Используют сюжетные сценки.
Охотно используют предметы-заместители, воображаемые и нарисованные предметы.
Называют действия, свойства.
Играют рядом, не мешая друг другу, взаимодействуют друг с другом.

К пяти годам:

Игра относительно длительная и развернутая.
Самостоятельно ставят 3-5 взаимосвязанных игровых задач, объединяя общим замыслом несколько разных, иногда контрастных эпизодов.
Легко принимают воображаемую ситуацию.
Умеют договариваться, прислушиваются к мнению сверстников по содержанию, постановке и способам решения игровых задач.
Владеют способами предметно-игрового действия (играют с игрушками, предметами-заместителями, воображаемыми предметами).
Обозначают эпизоды речью, без наглядной опоры на предмет.
Используют разные ролевые способы поведения в игре.
Эмоционально, выразительно (с помощью жестов, мимики, движений, интонации) передают роль.
Ведут ролевую беседу в совместной игре.

К семи годам:

Самостоятельно организуют сюжетно-ролевую игру: выбирают тему, создают предметно-игровую среду, выполняют соответствующие игровые действия и правила поведения.
Творчески реализуют замыслы.
Игровые сюжеты развернуты, разнообразны. Содержание сюжетов отражает жизнь людей ближайшего окружения. Игра насыщена событиями. Появляются романтические, героические, фантастические сюжеты.
Предпочитают играть вместе. Объединяются в группировки по 3-7 человек.
Удается совместная постановка задач. Обговаривают замысел игры, распределение ролей и их разыгрывание.
Наличие общей игровой цели, осознанное подчинение ей. Решают до 8 взаимосвязанных по смыслу игровых задач.
Освоены способы предметно-игровых действий: свободно играют игрушками, предметами-заместителями, воображаемыми предметами. Легко дают словесные обозначения.
Передают характерные особенности роли с помощью средств выразительности: движения, мимика, жесты, интонация; выразительность роли через атрибуты.
Вступают в ролевое взаимодействие на длительное время. Завязывают содержательную ролевую беседу. Яркие ролевые диалоги.
Игровые интересы устойчивы. Игровые замыслы отличаются новизной, богатством.
Самостоятельная игра продолжается в течение достаточно длительного времени.










Характер взаимодействия взрослого с детьми в игре

Младший дошкольный возраст

Воспитатель передает игровой опыт незаметно, выступая в роли товарища по игре. Исполняет роль с достоверной выразительностью (используя движения, мимику, интонационную выразительность речи).. взяв роль, воспитатель организует нескольких детей для совместной игры. Вступает в ролевую беседу.
Методические приемы руководства:
Создание игровых проблемных ситуаций.
С помощью игрового материала (игрушки, предметы-заместители, воображаемые предметы, съемные панно-картины, крупные игрушки, строительный материал, игрушки-самоделки, предметы одежды для ряжения).
Усложнение способов отражения одного и того же события.
Наблюдение за играющими, обращение к детям, направляющее на поиски новой роли, постановку новых игровых задач.
Поощрение (своевременная поддержка в роли).
Похвала за согласованность игровых действий.
Приглашение в игру пассивных детей.
Выражение восхищения игровыми действиями детей.
Игровые приемы, побуждающие принять роль.
Эмоциональное комментирование игровых действий, соотнесение их с названием роли.
Вопросы, побуждающие к постановке личных игровых целей.
Образец ролевого поведения, ролевого диалога.

Старший дошкольный возраст

Методические приемы руководства:

Косвенные приемы руководства (совет, вопрос, подсказка, изменение игровой среды).
Роль «диспетчера» («волшебницы»):
Выяснение разыгрываемых ролей.
Установление правильности понимания детьми взаимосвязи ролей.
Помощь в отражении простых ролевых связей и отношений.
Побуждение к разыгрыванию ролевых взаимоотношений на фоне интересных событий.
Предложение введения недостающей роли.
Подсказ дальнейшего развития возможных событий (проблемные ситуации).
Активизация всех участников игры «подбором» событий.
Включение в игру для связи отдельных игровых моментов.
Совместные игры с одним ребенком.
Участие в детских играх с целью показа речевого образца.
Коллективное обсуждение ролевого поведения играющих после игры.
Подведение итога игры.


Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 4 Заголовок 5 Заголовок 6 Заголовок 7 Заголовок 8 Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 26565854
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий