Сабурова А. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 (одиннадцать)

1-5/17

ПРИГОВОР
Именем Российской Федерации

22 февраля 2017 года город Москва
Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 313 района Марьина роща города Москвы Бирина П.А., при секретаре судебного заседания Севостьянове И.В., с участием:
государственного обвинителя помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы Найпак О.Л.,
подсудимого Сабурова А.А.,
защитника – адвоката Гудименко Д.В., представившего удостоверение № 13639 и ордер № 6 от 31.01.2017 года, выданный Адвокатским кабинетом «Гудименко Д.В.»,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении
Сабурова А.А., хх,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного 264.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Сабуров А.А. совершил управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию, за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Так он, 18 ноября 2016 года в неустановленное дознанием время, находясь в неустановленном дознанием месте, имея умысел на управление переданной ему во временное пользование автомашиной хх г.р.з. хх, сел на водительское место указанной автомашины, привел двигатель в рабочее состояние, осознавая, что он (Сабуров А.А.) на основании постановления мирового судьи № 263 судебного участка Химкинского судебного района Московской области от 25 августа 2016 года и вступившего в законную силу 05 сентября 2016 года, подвергнут административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях, а именно: 07 августа 2016 года в 04 часа 00 минут, водитель Сабуров А. А. управляя автомашиной марки «хх» г.р.з. хх, следовал по адресу: хх, с признаками алкогольного опьянения на законные требования сотрудника полиции от прохождения освидетельствования на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался в присутствии двух понятых, нарушив п. 2.3.2 ПДД РФ, после чего 18 ноября 2016 года примерно в 03 часа 20 минут он (Сабуров А.А.) управляя автомашиной марки хх г.р.з. хх, с признаками опьянения (резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке), следовал в г. Москве по Рижской пл., около д. 3, где был остановлен сотрудником ГИБДД Филипенко Р.А., и на законное требование уполномоченного должностного лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался в присутствии двух приглашенных понятых, что согласно примечанию 2 к статье 264 УК РФ, признается нахождением в состоянии опьянения, тем самым совершив своими действиями управление автомобилем, лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Таким образом, Сабуров А.А. своими действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ.
В ходе судебного заседания Сабуров А.А. поддержал ранее заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При этом подсудимый пояснил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, правовые последствия постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.
Защитник подсудимого адвокат Гудименко Д.В. поддержал заявленное ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.
Государственный обвинитель не возражала против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.
Учитывая, что Сабуров А.А. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, ходатайство подсудимым заявлено добровольно после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, государственный обвинитель против удовлетворения ходатайства не возражала, суд полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.
Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился Сабуров А.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, достаточными для признания его виновным, суд постановляет обвинительный приговор, и квалифицирует его действия по ст. 264.1 УК РФ, поскольку подсудимый совершил управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи лицом, подвергнутым административному наказанию, за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
При назначении наказания суд, в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Сабуровым А.А. преступления, которое отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, обстоятельства дела, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, его семейное и имущественное положение (со слов самого подсудимого имеет на иждивении хх года рождения, трудоустроен, работает в ООО «хх» в должности хх), данные о личности подсудимого, который ранее судим, на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.
Признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, наличие у Сабурова А.А. на иждивении хх суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.
В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, в качестве обстоятельства отягчающего наказание суд признает наличие в действиях Сабурова А.А. рецидива преступлений, поскольку он, имея неснятую и непогашенную судимость за ранее совершенное умышленное преступление, вновь совершил умышленное преступление, и назначает ему наказание с учетом положений ч. 2 ст. 68 УК РФ, не усматривая при этом оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ.
Дознание по настоящему уголовному делу проводилось в сокращенной форме в соответствии со ст. 226.9 УПК РФ, поэтому при назначении наказания суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.
Учитывая вышеизложенное, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, данные о личности Сабурова А.А., его семейное положение, суд считает возможным назначить Сабурову А.А. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, что будет способствовать достижению целей наказания, перечисленных в ст. 43 УК РФ, при этом каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных преступлений, дающих основание для применения в отношении Сабурова А.А. положений ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Сабурова А. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 11 (одиннадцать) месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 (один) год.
На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Сабурову А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ, возложить на Сабурова А.А. дополнительные обязанности: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц в дни, установленные данным органом, не допускать нарушений общественного порядка.
Контроль за поведением осужденного возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, по месту жительства Сабурова А.А.
Меру пресечения в отношении Сабурова А.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора в законную силу - отменить.
Приговор может быть обжалован в Останкинский районный суд города Москвы через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с учетом требований ст. 317 УПК РФ.
В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья П.А. Бирин






Приложенные файлы

  • doc 26596757
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий