Для достижения поставленных целей ДКИБ СБУ проводятся мероприятия по отслеживанию деятельности В настоящее время со стороны представителей национальных спецслужб Украины предпринимаются






Совершенно секретно
п.12.1 пр.№ 0455-08 г.

Первому заместителю начальника ОУ
18 Центра ФСБ России
полковнику ______________________
г. Москва

Только лично



ФЕДЕРАЛЬНАЯ
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФСБ России)



УПРАВЛЕНИЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ И ГОРОДУ СЕВАСТОПОЛЮ



июля 2014 г.





г. Симферополь



В отношении заведения ДСО-И «____________»

Уважаемый ___________________________!

Оперативная обстановка по линии компьютерной и информационной безопасности в ________________________ характеризуется расширением масштабов использования спецслужбами Украины, действующими под патронажем национальных спецорганов США и европейских партнеров современных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе, в ходе подготовки и проведения разведывательной, террористической и иной подрывной деятельности, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
В этой связи развитие социально-политической обстановки в Крыму, обусловленной вхождением РК в состав РФ, протекающими процессами интеграции региона и приведения всех сфер деятельности к единым российским стандартам, во многом зависит от готовности органов безопасности противостоять внешним и внутренним угрозам безопасности страны на ее южных рубежах, в т.ч. в киберсфере.
По оперативным данным СКР ФСБ России, УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю одним из основных подразделений спецслужб Украины, работающим на указанном направлении, является Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины (далее ДКИБ СБУ), в перечень основных задач которого входит обеспечение доступа к электронным информационным ресурсам ограниченного доступа, организация агентурных каналов связи в интересах СБУ и их партнеров по разведсообществу, ведение т.н. «информационных войн» в сети «Интернет», направленных на формирование угроз безопасности, дискредитацию политики Российской Федерации.
Для достижения поставленных целей ДКИБ СБУ проводятся мероприятия по отслеживанию деятельности отдельных представителей хакерских групп для задействования их потенциала в реализации активных контрразведывательных мероприятий на российском направлении.
В настоящее время в поле зрения сотрудников ДКИБ СБУ находится кандидат на вербовку в качестве агента ФСБ РФ «_______», который с 2010 г. по март 2014 г. состоял в агентурном аппарате ГУ СБУ в АР Крым. В сети «Интернет» «__________» использует псевдоним «__________». За период сотрудничества агентом неоднократно предоставлялась оперативно-значимая информация об объектах заинтересованности СБУ, лицах подозреваемых в причастности к деятельности иностранных спецслужб. Опираясь на знания в сфере компьютерных технологий и программирования, принимал непосредственное участие в разработке современных образцов программного обеспечения, нацеленного на реализацию задач по обеспечению удаленного доступа к информационным ресурсам объектов разведпроникновения, в связи с чем, последний, известен руководству линейного подразделения центрального аппарата и ДКИБ СБУ. Вербовка «_______» в качестве агента органов ФСБ РФ, намечена на август 2014 года (по результатам завершения его дополнительной проверки).
В настоящее время со стороны представителей национальных спецслужб Украины предпринимаются попытки возобновления контактов с «__________» посредством электронной переписки, направленных на получение консультаций о новейшем вредоносном программном обеспечении, а также хакерских ресурсах, предлагающих услуги по взлому АЭП и удаленному доступу к ПЭВМ.
Таким образом, через возможности «__________» сформированы условия для естественного продвижения в поле зрения иностранной спецслужбы сотрудника СКРО Управления под видом квалифицированного хакера, являющегося специалистом в сфере взлома АЭП и получения скрытого доступа к ПЭВМ.
Одновременно на базе СКРО Управления будет развернута деятельность «мнимой» антироссийской хакерской группы, деятельность которой естественным путем попадет в поле зрения ДКИБ СБУ. При оперативном развертывании деятельности хакерской группы планируется создать условия, подтверждающие иностранной спецслужбе вхождение в ее состав ранее подставленного сотрудника СКРО Управления, выступающего под прикрытием, что должно повысить к нему оперативный интерес со стороны ДКИБ СБУ.
Надежность источника, планируемого к задействованию на начальном этапе в реализации оперативного замысла, основывается на его пророссийской ориентации, сохранении доверительного устойчивого контакта с бывшим сотрудником СБУ - ныне действующим сотрудником Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, а также нахождением в розыске по линии Службы по борьбе с организованной преступностью Великобритании, за активное обсуждение на «закрытых» Интернет-площадках вопросов, связанных с разработкой и использованием вредоносного программного обеспечения, предназначенного для хищения денежных средств со счетов клиентов иностранных банков.
С учетом изложенного, полагаем целесообразным использовать оперативно-выгодную ситуацию для легендированной подставы сотрудника СКРО Управления представителям иностранной спецслужбы, предусмотренных оперативным замыслом операции, в т.ч. включающим создание на базе СКРО Управления «мнимой» антироссийской хакерской группы, что позволит осуществлять комплекс контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на решение следующих контрразведывательных задач:
- выявление угроз безопасности Российской Федерации в информационной сфере;
- вовлечение сил и средств иностранной спецслужбы в контролируемые органами безопасности оперативные ситуации;
- выявление кадрового состава спецслужб Украины, США и Европейских стран, их устремлений, современных форм и методов деятельности на российском направлении;
- создание условий по пресечению и локализации разведывательной активности на российском направлении;
- создание предпосылок для ввода в поле зрения иностранных спецслужб квалифицированной агентуры органов ФСБ России;
- выявления граждан РФ, входящих в агентурный аппарат спецслужбы, обеспечивающих функционирование деятельности антироссийских хакерских групп.
Реализацию оперативного замысла по линии противодействия разведывательно-подрывной деятельности ДКИБ СБУ в информационной сфере осуществлять в рамках ДСО-И «_____________». Работу по ДСО-И «______________» проводить в тесном взаимодействии с 18 Управлением и ДКРО 1 Службы ФСБ России.
На основании изложенного просим согласовать заведения дела специальной операции в области информационной безопасности «________________».


С Уважением,
Начальник Управления
генерал-лейтенант _______________








13PAGE 14315


13PAGE 14315




Рисунок 1 
·

Приложенные файлы

  • doc 26688209
    Размер файла: 394 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий