1.4. Информация о Конкурсе размещается на официальном Интернет сайте СИПКРО: 2. Оргкомитет конкурса 2.1. СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных г. Самара «_ __ г. Я


УТВЕРЖДЕНО
приказом СИПКРО

от 14.04.2014 № 28




Положение
о межрегиональном конкурсе программ внеурочной деятельности

1. Общие положения
1.1. Межрегиональный конкурс программ внеурочной деятельности проводится с целью поддержки инновационных разработок в рамках реализации внеурочной деятельности, соответствующих требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
1.2. Учредителем межрегионального конкурса программ внеурочной деятельности (далее – Конкурс) является Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (далее СИПКРО), организатор Конкурса - кафедра начального образования СИПКРО.
1.3. Задачи Конкурса:
совершенствование программно-методического сопровождения образовательного процесса в школе;
выявление и распространение успешного инновационного опыта реализации внеурочной деятельности;
поддержка, поощрение и содействие повышению квалификации творчески работающих талантливых педагогов образовательных учреждений.
1.4. Информация о Конкурсе размещается на официальном Интернет сайте СИПКРО: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
2. Оргкомитет конкурса
2.1. Для руководства Конкурсом создается организационный комитет (далее - оргкомитет).
2.2. Оргкомитет состоит из председателя, ответственного секретаря и членов оргкомитета.
2.3. Состав оргкомитета формируется и утверждается распоряжением ректора СИПКРО ежегодно.
3. Участники конкурса
3.1. Принять участие в Конкурсе могут педагогические работники общеобразовательных учреждений, реализующие внеурочную деятельность согласно авторским образовательным программам по внеурочной деятельности, имеющие стаж работы в должности не менее 3-х лет.
3.2. К участию в Конкурсе допускаются только авторские работы.
4. Требования к оформлению конкурсных материалов
4.1. Представление заявителя должно быть оформлено в соответствии с приложением 1 к данному положению.
4.2. Согласие на обработку персональных данных заполняется от руки и оформляется в соответствии с приложением 2 к данному положению.
4.3. Программа внеурочной деятельности оформляется в соответствии с требованиями к оформлению и содержанию структурных элементов рабочей программы внеурочной деятельности (Приложение 3).
4.4. Материалы, предоставляемые на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
5. Порядок проведения конкурса
5.1. Конкурс проводится по пяти номинациям, соответствующим направлениям внеурочной деятельности:
спортивно-оздоровительное;
духовно-нравственное;
социальное;
общеинтеллектуальное;
общекультурное.
5.2. Сроки проведения Конкурса утверждаются ректором СИПКРО ежегодно.
5.3. Выдвижение участников Конкурса производится педагогическими коллективами образовательного учреждения, профессиональными сообществами, созданными в установленном порядке, или органами самоуправления (советом руководителей, попечительским советом, советом учреждения и т.д.), обеспечивающими государственно-общественный характер управления (далее – заявитель).
5.4. Оргкомитет проводит регистрацию участников Конкурса на основании следующих документов (далее – конкурсные материалы):
представление заявителя на участие в Конкурсе;
программа внеурочной деятельности в печатном и электронном варианте;
согласие на обработку персональных данных.
5.5. Оргкомитет в день подачи участником конкурсных материалов осуществляет их техническую экспертизу. Информация о поступивших конкурсных материалах вносится в журнал регистрации.
5.6. Конкурсные материалы, представленные по истечении срока и (или) не отвечающие требованиям (в соответствии с пп. 4.4, 5.1 данного положения), не принимаются и не рассматриваются.
5.7. Список участников Конкурса после проведения технической экспертизы утверждается ректором СИПКРО.
5.8. Экспертиза конкурсных материалов участников осуществляется в следующем порядке: материалы каждого участника рассматриваются не менее чем двумя членами жюри. По результатам рассмотрения конкурсных материалов оформляются протоколы в соответствии с приложением 4 к данному положению. Итоговая позиция участника Конкурса определяется по сумме двух протоколов членов жюри, оценивающих конкурсные материалы участника.
В случае равенства баллов участников распределение мест между ними определяется путем голосования всех членов жюри, в случае равенства голосов решающим голосом обладает председатель жюри.
По результатам оценивания формируется рейтинг участников, в соответствии с которым определяются победители и призеры Конкурса.
5.9. Рейтинг участников Конкурса утверждается ректором СИПКРО.
6. Жюри Конкурса
6.1. Жюри Конкурса формируется из представителей органов управления образованием, образовательных учреждений, методических служб и общественных организаций Самарской области.
6.2. Состав жюри Конкурса утверждается приказом ректора СИПКРО ежегодно.
6.3. Председатель жюри организует и координирует работу жюри Конкурса.
6.4. Заместитель председателя жюри: осуществляет подготовку документов к заседаниям жюри; оформляет протоколы заседаний жюри, результаты оценки материалов (результаты Конкурса) и осуществляет их передачу в оргкомитет; осуществляет контроль за исполнением решений, принятых жюри. Заместитель председателя жюри в отсутствие председателя жюри выполняет его обязанности.
6.5. Члены жюри: осуществляют своевременное и объективное рассмотрение материалов участников Конкурса в соответствии с критериями Конкурса; участвуют в заседаниях жюри; вносят предложения по совершенствованию работы жюри.
6.6. Жюри осуществляет свою работу в соответствии с данным положением.
6.7. Председатель, заместитель председателя и члены жюри обязаны соблюдать конфиденциальность.
6.8. Член жюри Конкурса не может оценивать конкурсные материалы участника Конкурса, если он и участник работают в учреждениях одного образовательного округа.
7. Награждение победителей конкурса
7.1. Победители и призеры Конкурса награждаются дипломами СИПКРО первой, второй и третьей степени.
7.2. Программы внеурочной деятельности победителей Конкурса по решению оргкомитета Конкурса могут быть опубликованы на сайте СИПКРО с сохранением авторства или включены в ежегодное информационно-методическое письмо СИПКРО.
7.3. Победители и призеры Конкурса имеют право на участие в Конкурсе не ранее, чем через пять лет.
8. Авторские права
8.1. В программах внеурочной деятельности авторами могут быть использованы материалы, заимствованные из других источников. При разработке и написании авторской программы участники Конкурса должны соблюдать закон РФ «О защите авторских и смежных прав» и указывать ссылки на источники информации.
8.2. В случае нарушения авторских прав работы на Конкурсе не рассматриваются.
Приложение 1
Представление на участие в Конкурсе

Регистрационный номер заявки

Все записи в этом поле заносятся организатором конкурса

Дата получения





Название программы


Направление внеурочной деятельности


ФИО участника конкурса


Образовательное учреждение


Контактный телефон автора(ов) программы

e-mail:


Краткая аннотация программы








Приложение 2
Оператор, осуществляющий обработку персональных данных: Регистрационный номер 10-0091458 (приказ Россвязькомнадзора от 17.03.2010 № 147)
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Ректору СИПКРО В.В. Васильеву
от_______________________________
фамилия,
_______________________________
имя, отчество заявителя

СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных
г. Самара «_____» ___ г.
Я,____________________________________________________________________________
(Ф.И.О)
серия № выдан
(вид документа, удостоверяющего личность)
,
(когда и кем выдан)
проживающий (ая) по адресу:
_____________________________________________________________________________
настоящим даю свое согласие на обработку государственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Самарскому областному институту повышения квалификации и переподготовки работников образования (ректор - В.В. Васильев адрес. г.Самара, Московское шоссе, 125А) моих персональных данных и подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую своей волей и в своих интересах.
Согласие дается мною для целей: формирование базы данных участников межрегионального конкурса программ внеурочной деятельности распространяется на следующую информацию: Ф.И.О., дата рождения, адрес, должность и место работы.
Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу
персональных данных, а также осуществление любых иных действий с моими персональными данными с учетом федерального законодательства.
В случае неправомерного использования предоставленных мною персональных данных, я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством моего письменного заявления, которое может быть либо направлено в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку представителю Оператора.
Доступ субъекта к персональным данным, обрабатываемым оператором осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 14, 20 Федерального Закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»
Настоящее согласие дано мной « » г. и действует бессрочно.
Порядок отзыва настоящего согласия по личному заявлению субъекта персонального данных
______________________________________________
(Ф.И.О. полностью, подпись лица, давшего согласие)
Приложение 3

Требования к оформлению и содержанию структурных элементов рабочей программы внеурочной деятельности

Текст предоставляемых на Конкурс материалов печатается через 1,5 межстрочный интервал, шрифтом Times New Roman размера №14. Поля: верхнее – 2см, нижнее – 2см, правое – 1,5см, левое – 2,5 см. Номера страниц проставляются в нижней части листа.

На титульном листе программы внеурочной деятельности указывается:
наименование образовательного учреждения;
где, когда и кем утверждена программа;
название программы;
направление внеурочной деятельности;
Ф.И.О., должность, автора (авторов) программы;
название города, населённого пункта, в котором реализуется программа;
год разработки программы внеурочной деятельности.
В пояснительной записке к программе внеурочной деятельности следует раскрыть:
актуальность выбранного направления и тематики внеурочной деятельности
цель и задачи обучения, воспитания и развития детей по реализуемому направлению внеурочной деятельности;
соответствие содержания программы внеурочной деятельности цели и задачам основной образовательной программы начального общего ообразования, реализуемой в данном образовательном учреждении;
связь содержания программы с учебными предметами (единство учебной и внеурочной деятельности);
особенности реализации программы: форма, режим и место проведения занятий, виды деятельности;
количество часов и их место в учебном плане;
характеристику условий ОУ при реализации программы.
3. Раздел «Планируемые результаты освоения обучающимися программы внеучебной (внеурочной) деятельности» представляет собой:
описание требований к знаниям и умениям, которые должен приобрести обучающийся в процессе занятий по программе;
описание требований к УУД, которые должны быть сформированы в процессе занятий по программе;
перечисление качеств личности, которые могут быть развиты у обучающихся в результате занятий данным видом деятельности;
описание формы учета знаний, умений; системы контролирующих материалов (тестовых материалов) для оценки планируемых результатов освоения программы и описание подведения итогов
Основанием для выделения требований к уровню подготовки обучающихся выступает основная образовательная программа образовательного учреждения.
Система планируемых результатов даёт представление о том, какими именно универсальными учебными действиями - познавательными, личностными, регулятивными, коммуникативными, преломлёнными через специфику содержания программы внеучебной (внеурочной) деятельности овладеют  обучающиеся  в ходе ее реализации
4. Тематический план программы целесообразно представлять в виде таблицы, которая содержит:
перечень разделов, тем программы внеурочной деятельности по годам обучения;
количество часов по каждой теме с разбивкой на теоретические и практические виды занятий.
5. Содержание программы раскрывается через:
краткое описание тем программы (теоретических и практических видов занятий).
6. Список литературных источников может быть представлен в двух частях:
Список литературы для учителя.
Список литературы для обучающихся.
В каждой части целесообразно выделить основную и дополнительную литературу.


Приложение 4
Критерии оценивания


Критерии

В пояснительной записке к программе внеурочной деятельности раскрыты:


актуальность выбранного направления и тематики внеурочной деятельности


цель и задачи обучения, воспитания и развития детей по реализуемому направлению внеурочной деятельности;


соответствие содержания программы внеурочной деятельности цели и задачам ООП ООО, реализуемой в данном образовательном учреждении;


связь содержания программы с учебными предметами (единство учебной и внеурочной деятельности);


особенности реализации программы: форма, режим и место проведения занятий, виды деятельности;


количество часов и их место в учебном плане;


характеристика условий ОУ при реализации программы.

Раздел «Планируемые результаты освоения обучающимися программы внеучебной (внеурочной) деятельности» учитывает:


описание требований к знаниям и умениям, которые должен приобрести обучающийся в процессе занятий по программе;


описание требований к УУД, которые должны быть сформированы в процессе занятий по программе;


перечисление качеств личности, которые могут быть развиты у обучающихся в результате занятий данным видом деятельности;


описание формы учета знаний, умений; системы контролирующих материалов (тестовых материалов) для оценки планируемых результатов освоения программы;


описание формы подведения итогов

Тематический план программы целесообразно содержит:


перечень разделов, тем программы внеурочной деятельности по годам обучения;


количество часов по каждой теме с разбивкой на теоретические и практические виды занятий.

Содержание программы раскрывается через:


краткое описание тем программы (теоретических и практических видов занятий).

Список источников может быть представлен в двух частях


Заявленный критерий проявляется:
- явно – 3 балла;
- с небольшими недочетами – 2 балла;
- с существенными недочетами – 1 балл;
- не проявляется – 0 баллов.








13PAGE \* MERGEFORMAT14115




15

Приложенные файлы

  • doc 26689176
    Размер файла: 108 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий