СК РФ предусмотрен в соответствующих статьях главы 16 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее-УПК РФ).


В Ленинский районный суд Еврейской автономной области обратился гр-н «М» (далее – истец) с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда. Просил взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей. Определением суда от 21.09.2017 в качестве соответчика привлечен Следственной комитет Российской Федерации.Исковое заявление мотивировал тем, что на протяжении длительного времени должностное лицо «С» Ленинского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области (далее - Ленинский МСО СУ СК РФ по ЕАО) отказало в приеме его сообщений о преступлениях и только после судебных вмешательств приняло меры по их разрешению, о чем свидетельствуют приложенные к иску судебные акты, вступившие в законную силу, считает, что в результате бездействия должностного лица «С» Ленинского МСО СУ СК РФ по ЕАО незаконность которого установлена в судебном порядке ему причинены нравственные и физические страдания.Представитель Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) с требованиями заявителя не согласился.

В возражениях представитель Минфина России указал, что положения Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» не содержат норм о возможности компенсации морального вреда в результате ненадлежащего рассмотрения, либо не рассмотрения должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации (далее - СУ СК РФ), должностными лицами территориальных органов СУ СК РФ обращений о преступлении, порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц СУ СК РФ предусмотрен в соответствующих статьях главы 16 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее-УПК РФ). Кроме того, отсутствуют решения (определения) суда которыми была бы признана вина должностного лица «С», действие (бездействие) должностного лица «С» в установленном порядке незаконными не признаны, отсутствуют доказательства принесённых истцом нравственных страданий. Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает возможности компенсации морального вреда потерпевшему в случае признания незаконными действий (бездействия) должностного лица Ленинского МСО СУ СК РФ по ЕАО, сами по себе факты отмены судом Еврейской автономной области по желобам истца постановлений Ленинского районного суда ЕАО на действия должностного лица «С» Ленинского МСО СУ СК РФ по ЕАО не является основанием для взыскания морального вреда. Все жалобы истца были рассмотрены в порядке УПК РФ, по ним приняты решения, допущенные процессуальные нарушения были устранены в результате удовлетворения жалоб судом. При таких обстоятельствах процессуальные права истца как лица обратившегося с сообщением о преступлении не были нарушены, как и не был затруднён доступ к правосудию.
Решением Ленинского районного суда Еврейской автономной области от 08.11.2017 в удовлетворении иска «М» о взыскании с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации компенсации морального вреда отказано.
Отказывая в удовлетворении искового заявления Ленинский районный суд Еврейской автономной области исходил из того, что истец в нарушении статьи 56 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации не представил доказательств причинения ему нравственных страданий состоящих в причинно-следственной связи с действиями бездействием должностного лица «С», незаконность которого установлена в предусмотренном законом порядке.
Также на основании ст.125 ГПК РФ суд пришел к выводу, что органы следствия вправе самостоятельно определять направление расследования, проведения проверки по сообщению о преступлении и совершать определённые процессуальные действия, а потерпевший в случае несогласия с действиями (бездействием) должностных лиц СУ СК РФ вправе их обжаловать.
04.12.2017 истцом решение Ленинского районного суда Еврейской автономной области от 08.11.2017 было обжаловано в коллегию по гражданским делам суда Еврейской автономной области.
Апелляционным определением суда Еврейской автономной области от 31.01.2018 решение Ленинского районного суда Еврейской автономной области от 08.11.2017 оставлено без изменения, апелляционная жалоба истца – без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу 31.01.2018

Приложенные файлы

  • docx 26689299
    Размер файла: 24 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий