Всякое настоящее образование. добывается только путём самообразования. (Э. Берк). Мир детских душ! Как тонок он и очень нежен.


ЭССЕ
«Моё место в педагогике»
Работа выполнена
учителем-дефектологом
Мыскаменской школы-интерната
Проновой Людмилой Анатольевной
2018 г.
Всякое настоящее образование
добывается только путём самообразования.
(Э. Берк)
Мир детских душ!
Как тонок он и очень нежен.
Сравнить с бутоном хочется его
Что ждёт ребёнка? Что ж в него «посеют»?
Любовь иль счастье,
Горе или зло?
«Учить, воспитывать ребенка -
Труд не из лёгких», - люди говорят.
«Но интересно! - скажут педагоги. -
Понять, увлечь и научить ребят!»
От нашего участия зависит,
Каким цветам раскрыться суждено.
Взрастить умы ребят и не обидеть,
Не потерять в пути ни одного.
Уж много лет работаю с детьми я,
И делу своему верна!
Есть результат, успехи, достижения-
Другой судьбы не вижу для себя!
26 лет я учу, воспитываю, развиваю детей и с гордостью могу сказать, что выбрала свою профессию правильно! За эти годы я увидела результаты своего труда, общаясь с детьми и их родителями. Первые ученики уже стали взрослыми людьми и воспитывают своих детей.
Начинала я свой педагогический путь учителем начальных классов в республике Марий Эл. И так получалось, что мне приходилось учить такие классы, где было много слабых учеников. А требования были одинаковые, как к сильным, так и к слабым детям. Мне приходилось заниматься самообразованием, чтобы помочь своим подопечным. Так появилась идея получить образование учителя-дефектолога.
Жизнь шла, из общеобразовательной школы я перешла в специальную (коррекционную) школу VIII вида. Получила второе высшее образование по специальности «Олигофренопедагогика», квалификация – учитель-дефектолог.
В 2006 году судьба привела меня на полуостров Ямал, где живу и работаю, по сей день. Свою педагогическую деятельность продолжила в Ямальском районном детском доме. С воспитанниками детского дома сразу нашла общий язык. Специфика работы в целом не изменилась. Здесь жили особенные дети, которым как воздух нужна любовь и забота взрослых. Среди воспитанников были дети-инвалиды, ребята с ограниченными возможностями здоровья, которым намного сложнее дается обучение. Занятия проходили во второй половине дня, после школы. И нужно было так построить свою работу, чтобы дети шли с удовольствием. Меня увлекает все новое, использую в работе инновации, компьютерные технологии. Постоянно в поиске, участвую в конференциях, семинарах, конкурсах, не прекращаю самообразование, в наше стремительное время - это просто необходимость! Организация учебно-воспитательного процесса на основе новых инновационных технологий требует от современного учителя совершенствования практической деятельности путём поиска новых ценностных приоритетов в определении целей и содержания, форм и методов построения учебной деятельности учащихся. Ещё К. Ушинский утверждал, что педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в сознании детей, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств приняли участие в акте запоминания. Сочетание музыки, поэзии, истории, изобразительного искусства, фольклора даёт мне безграничные возможности делать занятия увлекательными и интересными для воспитанников.
С ноября 2013 года начала работать учителем –дефектологом в Муниципальном казённом общеобразовательном учреждении «Мыскаменская школа-интернат».   Школьники учатся и используют полученные знания по-разному. Тем не менее, цель образования заключается в достижении всеми учащимися определенного общественного статуса и утверждении своей социальной значимости. Найти актуальное и значимое для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья- вот главная, коммуникативная задача учителя-дефектолога. Наша профессия не позволяет лениться, стоять на месте. Демократические преобразования, активно развивающиеся в российском обществе, привели к серьезным изменениям и в системе образования. Эти преобразования коснулись как организационной, так и содержательной его стороны. Инклюзивное образование- изучаемое мной направление по самообразованию. Право на качественное образование – одно из самых значительных прав человека современности, поскольку находится в тесной связи с правами человека на развитие своих способностей и правом на будущее. Это право может быть реализовано не только в хорошо развитой системе специального (коррекционного) образования, но и в развитии инклюзивного образования.
Я считаю необходимым отметить, что учитель – это творческая профессия, меркой которой является практика, много практики. В инклюзивной школе без рефлексивного и творческого отношения педагога к обучению ребёнка с ограниченными возможностями здоровья практически невозможно обеспечить его качественное доступное образование. Новый тип профессионализма педагога инклюзивной школы заключается, как в умении воспринимать, слышать и слушать самих детей, так и в умении взаимодействовать с коллегами, работать в команде, умении находиться в ситуации неопределенности, когда нет готовых ответов на возникающие вопросы, в способности проявлять исследовательский интерес к той предметной области сферы знания, в которой он работает.
Хорошими учителями не рождаются – ими становятся. Конечно, невозможно сделать всех гениальными учителями, однако абсолютно точно возможно научиться быть эффективными и выполнять свою работу хорошо. К этому я и стремлюсь.

Приложенные файлы

  • docx 26740477
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий