Организация – разработчик: Кировский государственный колледж строительства, экономики и права (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии».

Министерство образования и науки Российской Федерации
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»








Комплект оценочных средств
для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации
в форме экзамена по дисциплине «Экономика организации» в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО 27802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
(базовой подготовки)















Киров, 2014
Комплект контрольно – оценочных средств составлен на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 15 апреля 2010 г. № 356), рабочей программы дисциплины Экономика организации для специальности 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений
Положения о текущем контроле Кировского государственного колледжа строительства экономики и права (филиала) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии» от 27.12. 2012 г.

Организация – разработчик: Кировский государственный колледж строительства, экономики и права (филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»

Разработчик:
Косова Н.И. – преподаватель

Рассмотрено на ПЦК
Протокол №_____от__________2014 г.

Утверждаю:
Заместитель директора по УР
Сухих С.И._______________________
«___»______________________2014 г.





I. Паспорт комплекта оценочных средств

Комплект оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины ОП.06 Экономика организации.


Результаты освоения
Основные показатели оценки результата и их критерии
Тип задания;
№ задания

Форма аттестации
(в соответствии с учебным планом)

Уметь:




У 1. Рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели хозяйственно-финансовой деятельности организации
получение верных результатов при решении задач, аргументированность выводов
практическая работа
экзамен

У 2. Оформлять основные документы по регистрации малых предприятий
демонстрация сведений о формах собственности, закрепленных ГК РФ
практическая работа
экзамен

У 3. Составлять и заключать договора подряда
обоснование информации в документе по охвату данных, периодичности и срокам представления
практическая работа
экзамен

У 4. Использовать информацию о рынке, определять товарную номенклатуру, товародвижение и сбыт
применение конкретных методов обработки и контроля в зависимости от поставленной задачи и характера исходной информации
практическая работа
экзамен

У 5. В соответствии с изменениями влияния внешней или внутренней среды определять направление менеджмента
оценка эффективности принимаемых решений, выявление возможных экономических последствий складывающихся ситуации
практическая работа
экзамен

Знать:




З 1. Состав трудовых и финансовых ресурсов организации
выбор и грамотное применение методов и способов решения профессиональных задач при оценке эффективности используемых трудовых ресурсов организации
тестирование
экзамен

З 2. Основные фонды и оборотные средства строительной организации, показатели их использования
логичность изложения принципов и методов управления использование положений нормативных актов при рассмотрении и разрешении конкретных ситуационных заданий
тестирование
экзамен

З 3. Основные технико-экономические показатели хозяйственно-финансовой деятельности организации
полнота аналитических выводов при оценке результатов эффективного использования ресурсов организации
тестирование
экзамен

З 4. Механизмы ценообразования на строительную продукцию
решение ситуационных задач, требующих применения профессиональных знаний.
тестирование
экзамен

З 5. Формы оплаты труда
грамотная оценка ресурсов, необходимых для выполнения заданий.
тестирование
экзамен

З 6. Методику разработки бизнес-плана
систематическое планирование собственной учебной деятельности и действие в соответствии с планом.
тестирование
экзамен

З 7. Содержание основных составляющих общего менеджмента
нахождение аргументированного материала при характеристике принципов единства и общности целей, производства продукции и получению прибыли
тестирование
экзамен

З 8. Методологию и технологию современного менеджмента
грамотная оценка ресурсов, необходимых для выполнения заданий.
тестирование
экзамен

З 9. Характер тенденций развития современного менеджмента
демонстрация ответственности за принятие решений на себя, если необходимо продвинуть дело вперед.
тестирование
экзамен

З 10. Требования, предъявляемые к современному менеджеру
демонстрация способности контролировать и корректировать работу коллектива.
тестирование
экзамен

З 11. Стратегию и тактику маркетинга
грамотное определение методов и способов выполнения учебных задач.
тестирование
экзамен

2. Комплект оценочных средств

2.1. Типовые задания для оценки усвоения учебной дисциплины.

2.1.1. Задания для рубежного контроля по разделам дисциплины (практические работы)

Тема 2.4 Порядок создания и регистрации предприятия

Практическая работа №1: «Оформление основных документов по регистрации малых предприятий»

Содержание работы:

Задача 1
В создании ЗАО участвуют три учредителя. В качестве взносов в уставный капитал они предложили различные виды имущества. Виды вкладов учредителей приведены в таблице
Учредители
Вклады учредителей


Денежные средства, руб.
Ценные бумаги
Основные средства, руб.



количество
Сумма, руб.


А
10 000
10
600
-

Б
10 000
6
250
-

В
5 000
-
-
20 000


Рассчитайте сумму уставного капитала и распределите акции между учредителями, если номинальная стоимость акции – 500 руб.

Задача 2
АО имеет уставный капитал, равный 200 млн.руб. (20000 акций по 100 тыс.руб.). Часть прибыли (150 млн.руб.) решено направить на увеличение уставного капитала без изменения количества акций.
Определите номинал акций после увеличения уставного капитала.

Задача 3
Полное товарищество было создано четырьмя участниками. Их доли в складочном капитале составляли соответственно 10, 15, 25 и 50%. Первый участник выбыл из числа товарищей, при этом товарищество не прекратило свою деятельность.
Определите величину долей оставшихся участников товарищества в его складочном капитале.


Задача 4
Выделите общие и отличительные черты организационно-правовых форм: полное товарищество (ПТ) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Решение задачи представить в виде таблицы.
Таблица 1 - Выполнение задания следует оформить в виде таблицы
Показатели
ООО
Полное товарищество

Общие черты



1. Являются коммерческими организациями



2. Ставящими основной задачей получение прибыли



3. Распределение прибыли между участниками



и т.д.



Различия



Признаки



Состав участников
Численность участников
Порядок формирования уставного (складочного) капитала
Величина уставного (складочного) капитала
Органы управления
Участие учредителей в деятельности
Порядок принятия решения
Распределение прибыли
Ответственность учредителей по обязательствам предприятия




Задача 5
«Юридические лица». Заполните таблицу, содержащую графы "Организационно-правовая форма юридического лица", "Основные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность юридического лица соответствующей организационно-правовой формы", "Учредители (количество, субъектный состав)", "Ответственность по обязательствам юридического лица соответствующей организационно-правовой формы", "Прекращение (реорганизация и ликвидация) юридического лица соответствующей организационно-правовой формы" и ещё 2-3 графы критериев сопоставления юридических лиц различных организационно-правовых форм по собственному усмотрению.

Задача 6
Определите, какая из организационно-правовых форм в наибольшей степени соответствует характеру деятельности предприятия

Характер деятельности
Возможная организационно-правовая форма

Завод ЖБК
Кировспецмонтаж
Судоверфь
Ремонтная мастерская
Завод точильных измерительных приборов
Учебное заведение
Научно-исследовательский центр
Торговля
Акционерное общество или .
Товарищество на вере
Полное товарищество
Учреждение
Кооператив
Общество
Ассоциация
Унитарное предприятие


Задача 7
Назовите степень проявления отношения работников к своей деятельности (высокая, средняя или низкая) на предприятиях различных организационно-правовых форм:
заинтересованность в результатах труда;
ответственность за свою деятельность;
возможность перспективного развития;
экономическая устойчивость;
степень риска управленческой деятельности;
гибкость и быстрота изменений внутренних переменных предприятия


Тема 3.2 Планирование деятельности организации (предприятия)

Практическая работа №2: «Расчет основных показателей производственной программы. Расчет производственной мощности»

Содержание работы:

Задача 1
Определить производственную мощность цеха по производству строительных материалов при следующих условиях:
количество оборудования установленное на предприятии – 73 ед.;
двухсменный режим работы;
продолжительность смены – 8 ч;
регламентированные простои на ремонт оборудования составляют 7% от режимного фонда времени работы оборудования;
производительность 1 станка – 4 детали в час;
рабочих дней в году – 260.

Задача 2
Определить производственную мощность цеха по производству ЖБК конструкций:
количество оборудования установлено на предприятии – 120 ед.;
в течение года поступило 23 ед. оборудования;
число рабочих дней в году – 258;
режим работы – двухсменный;
продолжительность смены – 8 ч;
простои оборудования на ремонт – 4% от режимного фонда времени;
производительность 1 станка – 6 деталей в час.

Задача 3
Рассчитать производственную мощность строительного предприятия по выпуску гипсокартона и коэффициент использования мощности.
Строительное предприятие работает в 2 смены, количество оборудования на начало года – 400 ед.
С 1 апреля установлено 55 ед. оборудования, а 1 августа выбыло 12 ед. оборудования.
Число рабочих дней в году – 260, плановые простои на ремонт станков – 5 %, производительность 1 ед. оборудования – 3 листа гипсокартона в час, план выпуска продукции – 7600 тыс. листов.

Задача 4
В цехе завода по производству строителях материалов три группы станков:
фрезерные – 6 ед.;
шлифовальные – 10 ед.;
токарные – 13 ед.
Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,55 ч, 1,2 ч, 1,7 ч.
Определить производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, регламентированные простои стан ков на ремонт – 6% от режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.
Задача 5
Определить производственную мощность строительного участка и объем выпуска строительных материалов.
Исходные данные:
количество оборудования на строительном участке – 15 ед.;
норма времени на обработку 1 изделия – 0,55 ч;
режим работы – двухсменный;
продолжительность смены – 8 ч;
число нерабочих дней в году – 107;
простои оборудования на ремонт – 4% от режимного фонда времени;
коэффициент использования мощности станков – 87%.

Задача 6
Определить производственную мощность группы оборудования по выпуску строительных материалов при двухсменной работе, если количество станков – 15, номинальный фонд времени при работе в одну смену - 2030 часов, планируемый коэффициент использования рабочего времени - 0,92; планируемая трудоемкость изготовления единицы продукции - 8 мин.; коэффициент выполнения норм – 1,1.

Задача 7
Определите производственную мощность строительного предприятия и фактический объем выпуска строительных материалов.
Исходные данные:
- количество однотипных станков в цехе – 30;
- норма времени на обработку единицы продукции – 0,6 час.;
- режим работы двухсменный;
- продолжительность смены – 8 час.;
- регламентированные простои оборудования – 3,9% от режимного фонда времени;
- коэффициент использования производственной мощности – 0,82;
- число рабочих дней в году – 255.


Тема 4.1 Основные производственные фонды организации средства

Практическая работа №3: «Расчет видов стоимости основных производственных фондов организации»

Содержание работы:

Задача 1
Определить среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость основных фондов на конец года, если на начало года их стоимость составляла 8820 тыс. руб., в течение года осуществлялись ввод и выбытие фондов соответственно:
1 марта – 73 тыс. руб. и 3 тыс. руб.;
1 мая – 54 тыс. руб. и 8 тыс. руб.;
1 сентября – 41 тыс. руб. и 3 тыс. руб.;
1 декабря – 14 тыс. руб. и 10 тыс. руб.

Задача 2
Дан состав основных фондов по группам, их стоимость на начало года и изменения в течение года (табл. 1).
Таблица 1 – Исходные данные в тыс. руб.
Группы ОФ
На начало года
Изменения в течение года
На конец года
Структура (уд. вес, %), начало года
Структура (уд. вес. %), конец года

1.Здания
341 510





2. Сооружения
64 610





3. Машины и оборудования
36 920
+ 440




4. Транспортные средства
378 430
+ 23 500




5. Хозяйственный инвентарь
22 152
-910




6. Производственный инвентарь
23 998
-810




7. Земельные участки
21 229
+ 750




8. Многолетние насаждения
18 460
-530




9. Прочие основные фонды
15 691
-230




Всего







Определить стоимость ОФ на конец года и структуру ОФ на начало и конец года.

Задача 3
Определить среднегодовую стоимость основных фондов строительной организации, стоимость фондов на конец года по следующим данным:
стоимость основных фондов на начало года – 9100 тыс. руб.;
1 марта поступило 3200 тыс. руб.;
выбыло в связи с износом 1 октября 4500 тыс. руб., а 1 декабря – 700 тыс. руб.

Задача 4
Определить среднегодовую стоимость основных фондов и стоимость ОФ на конец года по следующим данным (табл. 2).
Таблица 2 – Исходные данные
На 1 -е число месяца
Ввод основных фондов, тыс. руб.
Выбытие основных фондов, тыс. руб.

Февраль
60,0
3

Май
45,0
6

Август
54,0
9

Ноябрь
17,0
2


Задача 5
Определить структуру основных производственных фондов и степень ее прогрессивности (удельный вес активных основных фондов), если активная часть основных фондов составляет 4340 тыс. руб., а пассивная 2500 тыс. руб.

Задача 6
Стоимость основных фондов строительной организации на начало 2014 г. составляла 3673 тыс. руб.
Ввод и выбытие основных фондов осуществлялись соответственно:
1 февраля – 43 тыс. руб. и 8,5 тыс. руб.;
1 мая – 60 тыс. руб. и 3 тыс. руб.;
1 августа – 54 тыс. руб. и 2,6 тыс. руб.;
1 ноября – 12 тыс. руб. и 5,2 тыс. руб.
Определить среднегодовую стоимость основных фондов и стоимость на конец года.

Задача 7
На начало года в ОАО «Стройресурс» стоимость основных фондов составила 750 тыс. руб.
1 марта из-за изношенности было списано оборудование на сумму 54 тыс. руб.
В конце сентября предприятие закупило и установило несколько единиц оборудования на сумму 123 тыс. руб.
Определить выходящую и среднегодовую стоимость основных фондов.

Задача 8
На 1 января отчетного года стоимость основных фондов строительной организации составила 155 тыс. руб.
В начале III квартала было приобретено новое оборудование стоимостью 17 тыс. руб., а в конце IV квартала ликвидировано изношенное оборудование на сумму 10,3 тыс. руб.
Определить среднегодовую стоимость основных фондов на 1 января следующего года.
Задача 9
Стоимость основных фондов ООО «Вяткастройдеталь» на начало года составляла 5 млн. руб. В течение года установлено 5 новых станков по 145 тыс. руб. каждый, причем 1 станок введен в действие 1 апреля, а 4 станка – 15 июля.
Четыре станка устаревшей модификации на 1 сентября были проданы по 35 тыс. руб. каждый.
Определить среднегодовую стоимость основных фондов строительного предприятия.


Практическая работа №4: «Расчет движения основных производственных фондов организации»

Содержание работы:

Задача 1
Стоимость оборудования цеха на начало года – 17,3 млн. руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 440, 9 тыс. руб., с 1 июля выбыло оборудования на сумму 30,4 тыс. руб.
Провести оценку эффективности использования ОФ.


Задача 2
На предприятии на начало года стоимость основных фондов составляла 8800 тыс. руб. В течение года осуществлялись ввод и выбытие фондов соответственно:
1 апреля – 50 тыс. руб. и 3 тыс. руб.;
1 июня – 20 тыс. руб. и 8,3 тыс. руб.;
1 августа – 15 тыс. руб. и 1 тыс. руб.;
1 ноября – 26 тыс. руб. и 14 тыс. руб.
Провести оценку о степени эффективности использования основных фондов.

Задача 3
Первоначальная стоимость машины – 250 тыс. руб. Через 3 года предприятию пришлось ее заменить на более прогрессивную машину стоимостью 275 тыс. руб.
Какова сумма потерь от морального износа 2-го вида, если норма амортизации составляет 20%?

Задача 4
Первоначальная стоимость станка – 120 тыс. руб. Через 6 лет стоимость подобных станков составила 95 тыс. руб., а норма амортизации осталась прежней – 10%.
Определить остаточную стоимость на начало седьмого года, среднегодовую стоимость ОФ.


Задача 5
Определить среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость фондов на конец года, коэффициенты ввода и выбытия по следующим данным:
стоимость основных фондов на начало года – 9100 тыс. руб.;
1 марта поступило 3200 тыс. руб.;
выбыло в связи с износом 1 октября 4500 тыс. руб., а 1 декабря – 700 тыс. руб.


Задача 6
Стоимость основных фондов на начало года 5 млн.руб., износ на начало года 2 млн.руб. За год выбыло основных фондов на 340 тыс. руб., введено на 230 тыс. руб. Амортизация за год 700 тыс. руб.
Определить коэффициент износа основных фондов на начало и конец года, коэффициенты выбытия и обновления основных фондов.

Задача 7
Рассмотрим движение и техническое состояние основных фондов (табл. 3).
Таблица 3 - Движение и техническое состояние основных фондов строительной организации
Показатели
2011г.
2012г.
2013г.
2013г. к
2011г, %

Стоимость основных фондов на начало года, тыс.руб.
30534
30565
29605


Ввод в действие новых основных фондов, тыс.руб.
182
468
45


Выбыло основных фондов, тыс.руб.
120
1459
132


Стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.
30596
29605
29518


Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.





Амортизация основных фондов, тыс. руб.
11739
11449
12029


Коэффициент обновления





Коэффициент выбытия





Коэффициент износа





Коэффициент годности






На основании представленных данных провести анализ движения основных фондов строительного предприятия.


Практическая работа №5: «Расчет амортизации различными способами»

Содержание работы:

Задача 1
Первоначальная стоимость станка – 80000 руб., срок службы – 12 лет. Станок прослужил 5 лет.
Определить годовую величину амортизационных отчислений линейным способом и способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Задача 2
Определить годовую сумму амортизационных отчислений, если срок службы оборудования 8 лет, стоимость приобретения – 110 тыс. руб. Стоимость доставки – 2,5 тыс. руб., стоимость монтажа – 0,5 тыс. руб.

Задача 3
Определить остаточную стоимость объекта, если его балансовая стоимость – 250 тыс. руб., срок службы – 7 лет. Оборудование использовалось в течение 4 лет.

Задача 4
Полная первоначальная стоимость станка – 60,2 тыс. руб., срок службы – 5 лет. Затраты на модернизацию составляют 2,3 тыс. руб., расходы по демонтажу – 0,2 тыс. руб., остаточная стоимость станка – 0,5 тыс. руб.
Определить годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации линейным методом.

Задача 5
Определить годовую сумму амортизационных отчислений следующими способами:
1. Линейный способ: приобретен объект стоимостью 160 тыс. руб. со сроком службы 6 лет.
Способ уменьшаемого остатка: стоимость объекта составляет 200 тыс. руб., срок полезного использования – 5 лет, коэффициент ускорения – 2.
Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; стоимость объекта ОФ 270 тыс. руб. срок службы 10 лет, срок эксплуатации – 7 лет.
4. Способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции; приобретен автомобиль грузоподъемностью более 2 т с предполагаемым пробегом 400 тыс. км стоимостью 280 тыс. руб. В отчетном периоде пробег составляет 5 тыс. км.

Задача 6
Первоначальная стоимость станка – 50000 руб., его ликвидационная стоимость – 4000 руб., срок службы – 10 лет.
Определить годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации станка.

Задача 7
В одном из цехов завода установлено 25 станков, первоначальная стоимость каждого 20 тыс. руб. Срок службы станков – 8 лет. Затраты на модернизацию станков составили 35 тыс. руб., ликвидационная стоимость изношенных станков – 12 тыс. руб.
Определить сумму амортизации 1 станка линейным способом.

Задача 8
Первоначальная стоимость основных фондов на начало года составила 490 тыс. руб. В течение года были введены в действие машины на сумму 120 тыс. руб. и выведено из эксплуатации оборудование на сумму 45 тыс. руб. Износ фондов на начало года составил 30 %, а норма амортизации за год – 10%.
Определить:
- первоначальную стоимость основных фондов на конец года;
- сумму амортизации за год;
- остаточную стоимость основных фондов на конец года.

Задача 9
Первоначальная стоимость основных фондов составила 790 тыс. руб., срок их службы – 6 лет. Ликвидационная стоимость – 25 тыс. руб.
Определить годовую норму амортизации и ежегодную величину амортизационных отчислений.

Задача 10
Определить норму амортизации и годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом и способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, если:
первоначальная стоимость объекта – 56000 руб.;
срок службы – 8 лет;
срок эксплуатации 5 лет.

Задача 11
Остаточная стоимость оборудования – 7500 руб., первоначальная стоимость – 58000 руб., оборудование использовалось в течение 8 лет.
Найти годовую величину амортизационных отчислений.


Практическая работа №6: «Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов организации»


Задача 1
Определить фондоотдачу и фондоёмкость, если выпуск продукции за год составил 90200 тыс. руб. Стоимость отдельных объектов по группам представлена ниже:
здания – 35000 тыс. руб.;
сооружения – 20000 тыс. руб.;
измерительные приборы – 16,7 тыс. руб.;
транспортные средства – 423,8 тыс. руб.;
рабочие машины – 536,2 тыс. руб.;
силовые машины – 19 456 тыс. руб.
Задача 2
Объем реализованной продукции фирмы в 2013г. составил 5225 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных фондов – 973 тыс. руб. В 2014г. объем реализации увеличится на 25%, а среднегодовая стоимость основных фондов – на 12%.
Определить, как изменилась фондоотдача.

Задача 3
Завод выпустил за год 4500 тыс. радиаторов по цене 16 тыс. руб. Среднегодовая стоимость основных фондов завода на 1 января 213 г. составила 140 млн. руб. За год было приобретено новое оборудование, введенное в действие с 1 августа. Стоимость нового оборудования – 0,8 млн. руб.
Определить фондоотдачу на начало 2014г. и фондоотдачу в 2013г.

Задача 4
Определить фондоотдачу и фондоемкость продукции, если на начало года стоимость основных фондов составляла 773000 руб., в течение года вводилось и выбывало оборудование: 1 марта выбыло оборудование на сумму 70000 руб., 1 ноября введено новых объектов – 90 000 руб. Годовой выпуск продукции – 2132800 руб.

Задача 5
В цехе завода по производству строительных материалов установлено 210 станков. Режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.
Годовой объем выпуска продукции – 190000 изделий, производственная мощность цеха – 210000 изделий.
В первую смену работают все станки, во вторую – 60% станочного парка, рабочих дней в году – 263, время фактической работы одного станка за год – 4000 часов.
Определить коэффициенты сменности, загрузки оборудования, экстенсивного, интенсивного и интегрального использования оборудования.

Задача 6
Стоимость оборудования цеха строительного предприятия – 15 000 тыс. руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 45,6 тыс. руб., с 1 июля выбыло оборудование стоимостью 20,4 тыс. руб. Объём выпуска продукции 800 тыс. т, цена 1 т – 30 руб. Производственная мощность – 1000 тыс. т.
Определить величину фондоотдачи оборудования и коэффициент интенсивного использования оборудования.

Задача 7
Определить производственную мощность цеха по производству строительных материалов и уровень его использования. Исходные данные:
количество оборудования в цехе – 50 ед.;
годовой выпуск продукции – 115500 изд.;
режим работы – 2 смены;
продолжительность смены – 8 ч;
число рабочих дней в году – 258;
регламентированные простои па ремонт оборудования
5% от режимного фонда времени;
норма времени на обработку 1 изделия – 1,3 ч.

Задача 8
В цехе предприятия установлено 20 станков. Максимальная производительность каждого станка в час – 15 изделий. Эффективный фонд времени работы оборудования в год составляет 42000 ч. За год было изготовлено 54 млн. изделий.
Определить:
производственную мощность предприятия;
коэффициент использования производственной мощности.

Задача 9
Определить коэффициенты сменности и загрузки оборудования, а также коэффициент интенсивного использования оборудования при следующих условиях:
количество установленного оборудования – 220 ед.;
режим работы – трехсменный;
количество станков, работающих в первую смену, – 200;
во вторую – 175;
в третью – 146;
годовой объем выпуска продукции – 280 тыс. изделий;
нормативная мощность цеха – 310 тыс. изделий.

Задача 10
Режим работы цеха – 256 дней, в 2 смены по 8 ч каждая. Потери времени на плановый ремонт – 5%. В цехе 55 станков. Трудоемкость изготовления 1 единицы изделия – 40 мин. План цеха по производству изделий в год – 78000 шт.
Определить мощность цеха и коэффициенты интенсивного, экстенсивного и интегрального использования оборудования.


ТЕСТЫ к теме: «Основные фонды»
Укажите правильный вариант ответа

Вариант I
1.Что характеризует фондоотдача?
а) уровень оснащенности труда;
б) удельные затраты ОФ на 1 руб. товарной продукции;
в) величину товарной продукции, приходящейся на 1руб. ОФ;
г) уровень производительности труда.
2. Что из перечисленного относится к резервам экстенсивного использования оборудования?
а) сокращение простоев оборудования;
б) повышение коэффициента сменности;
в) снижение удельного веса недействующего оборудования;
г) приобретение более производительного оборудования.
3. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости товарной продукции к:
а) первоначальной стоимости ОФ;
б) среднегодовой стоимости;
в) остаточной стоимости;
г) стоимости ОФ на начало года.
3. К какой части основных фондов относятся дороги?
а) к активной части;
б) к пассивной части.
5. 3а счет лучшего использования какой части основных фондов в основном происходит рост фондоотдачи?
а) зданий;
б) сооружений;
в) рабочих машин;
г) производственного инвентаря.
6. Кем устанавливаются нормы амортизационных отчислений?
а) предприятием самостоятельно;
б) правительством РФ;
в) соответствующим министерством.
7. Что такое восстановительная стоимость?
а) стоимость оборудования после ремонта;
б) стоимость оборудования с учетом износа;
в) стоимость приобретения оборудования по действующим в настоящий момент ценам.
8. Как часто определяется восстановительная стоимость ОФ?
а) периодически по решениям Правительства РФ;
б) ежегодно;
в) через каждые 2 года.
9) Основные фонды – это часть имущества, используемого в качестве:
а) предметов труда;
б) средств труда; в) рабочей силы.
Вариант II
1. Восстановительная стоимость – это:
а) стоимость основного средства в ценах и условиях прошлого периода времени;
б) стоимость основного средства в ценах и условиях будущего периода времени;
в) стоимость основного средства в ценах и условиях данного периода времени.
2. Какие показатели не относятся к показателям движения ОФ?
а) коэффициент сменности;
б) коэффициент выбытия;
в) коэффициент загрузки;
г) коэффициент износа;
д) коэффициент расширения.
3. Предприятие реализовало неиспользуемые объекты при сохранении объема выпуска продукции. Как отреагирует на это показатель фондоотдачи?
а) понизится;
б) повысится;
в) останется без изменения.
4. Какой фонд используется предприятием для воспроизводства ОФ?
а) резервный;
б) амортизационный;
в) фонд специального назначения;
г) фонд материального поощрения.
5. Что из перечисленного наиболее полно определяет амортизацию?
а) процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость готовой продукции;
б) износ ОФ;
в) расходы на содержание и ремонт ОФ.
6. Производственная мощность измеряется: а) натуральными величинами;
б) денежными величинами;
в) натуральными и денежными величинами.
7. Моральный износ 2-го вида возникает вследствие:
а) появления аналогичного, но более дешевого оборудования;
б) появления более производительного оборудования.
8. Коэффициент годности относится к показателям:
а) эффективности использования основных фондов;
б) движения;
в) состояния.
9. Какой фонд называется номинальным?
а) разница между календарным фондом и выходными, праздничными днями;
б) суммарное время работы оборудования;
в) разница между календарным фондом и простоями.


Тема 4.2 Нематериальные активы. Оборотные средства организации

Практическая работа №7: «Определение величин оборотных средств организации»

Содержание работы:


Задача 1
Основная продукция предприятия запланирована в объеме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используется в собственном производстве. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 380 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб.
Определить объем валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.



Задача 2
Основная продукция строительного предприятия запланирована в объёме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них 50% - для собственного производства. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода – 30 тыс. руб.
Определите объём реализованной, валовой и чистой продукции предприятия, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55% товарной продукции.

Задача 3
Предприятие выпустило основной продукции на сумму 326,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, – 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено в собственном производстве.
Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.
Определить размер валовой, товарной, реализованной и условно-чистой продукции.

Задача 4
Определить объем товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных таблицы 3.
Таблица 3 – Исходные данные
Показатель
Кол-во,
шт.
Цена за ед., тыс. руб.
Сумма,
тыс. руб.

1. Готовые изделия: А
Б
В
Г
4500
3200
7300
2500
100
80
55
72


2. Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению, находящемуся на балансе предприятия


25800

3. Остатки нереализованной готовой продукции:
на начало года
на конец года


38200
45600

4. Остатки незавершенного производства:
на начало года
на конец года


6250




18370


Задача 5
Основная продукция строительного предприятия в расчетном году составила 52000 тыс. руб., услуги промышленного характера - 4800 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов - 5400 тыс. руб., 50 % этой суммы будет использовано для собственного производства. Объем незавершенного производства на конец расчетного года увеличится на 3900 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия ожидаются на начало расчетного периода в размере 8200 тыс. руб., на конец того же периода - 3700 тыс. руб.
Определите ожидаемый объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, если стоимость материальных затрат и сумма амортизационных отчислений составят 55 % от товарного выпуска предприятия.


Задача 6
Строительное предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 тыс. руб. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. руб. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на 23,7 тыс. руб., из них 80% потреблено в своём производстве. Размер незавершённого производства увеличился на конец года на 5,0 тыс. руб. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.
Определите размер реализованной, валовой и чистой продукции.


Задача 7
Основная продукция строительного предприятия должна составить за плановый год 520 млн. руб., стоимость работ промышленного характера на сторону – 55 млн. руб. В этом периоде намечено изготовить полуфабрикатов на 50 млн. руб., причем половина будет реализована на сторону. Объем незавершенного производства составит 3,8 млн. руб.
Определить объем валовой и товарной продукции.


Практическая работа №8: «Определение показателей использования оборотных средств организации»

Содержание работы:

Задача 1
Норматив оборотных средств – 3300 тыс. руб., план реализации продукции – 19,8 млн. руб.
Определить коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота.

Задача 2
Имеются следующие данные:
выпуск продукции за год – 1000 ед.;
себестоимость изделия – 85 руб.;
цена изделия на 25 % превышает его себестоимость;
среднегодовой остаток оборотных средств – 50 000 руб.;
длительность производственного цикла – 8 дней;
коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,55;
норма расхода стали – 5 кг.
Определить норматив оборотных средств в незавершенном производстве, показатели оборачиваемости оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, коэффициент отдачи, длительность одного оборота).

Задача 3
В I квартале предприятие реализовало продукции на 250 тыс. руб., среднеквартальные остатки оборотных средств - 25 тыс. руб. Во II квартале выпуск продукции увеличится на 10%, а время 1 оборота будет сокращено на 1 день.
Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время 1 оборота в I и II кварталах, а также высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности 1 оборота.

Задача 4
На изготовление 65 изделий расходуется 6,5 т стали по цене 2030 руб. за 1 т, ткани – 1455 м2 по цене 55 руб./м, проволоки – 600 м по цене 280 руб./м, клеящего состава – 800 кг по цене 95 руб./кг.
Определить материалоемкость 1 ед. продукции, если цена реализации 1 единицы продукции 6100 руб.

Задача 5
Фирма реализовала продукцию в отчетном квартале на 400 тыс. руб. при средних остатках оборотных средств – 100 тыс. руб.
Определить длительность 1 оборота и высвобождение оборотных средств в планируемом периоде, если выпуск продукции возрастет на 8% при неизменной сумме оборотных средств.

Задача 6
Стоимость основных производственных фондов – 2 млн. руб., доля основных средств в составе производственного капитала – 60%, стоимость реализованной продукции – 14 млн. руб., прибыль – 2 млн. руб. Длительность 1 оборота сократилась в отчетном году на 6 дней.
Определить стоимость высвобождения оборотных средств в отчетном году.

Задача 7
Имеются следующие данные:
выпуск продукции за год – 5000 ед.;
себестоимость изделия – 120 руб.;
цена изделия на 20% превышает его себестоимость;
среднегодовой остаток оборотных средств – 400000 руб.;
длительность производственного цикла – 6 дней;
коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве – 0,65;
норма расхода стали – 12 кг.
Определить норматив оборотных средств в незавершенном производстве, показатели оборачиваемости оборотных средств (коэффициент оборачиваемости, коэффициент отдачи, длительность одного оборота).
Задача 8
На строительном предприятии числятся оборотные средства в размере – 3500 тыс. руб., план реализации продукции – 21 000 тыс. руб.
Определить:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
длительность одного оборота;
коэффициент закрепления оборотных средств.

Задача 9
В первом квартале строительное предприятие реализовало продукции на 250 тыс. руб., среднеквартальные остатки оборотных средств составили 25 тыс. руб. Во втором квартале объём реализации продукции увеличится на 10%, а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на один день.
Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств и время одного оборота в днях в первом квартале; коэффициент оборачиваемости оборотных средств и их абсолютную величину во втором квартале; высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота оборотных средств.

Задача 10
Годовой план реализации установлен в сумме 17100 тыс. руб. Запланированный норматив оборотных средств – 380 тыс. руб. В результате проведения организационных мероприятий длительность одного оборота сократилась на 2 дня.
Определить длительность одного оборота по плану и фактически, высвобождаемую сумму оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости.



Практическая работа №9: «Расчет норматива оборотных средств»

Содержание работы:

Задача 1
Чистый вес детали, изготовленной из стали, – 96 кг, норма расхода стали – 108 кг. Выпускается 3000 изделий в год. Поставки стали осуществляются один раз в квартал. Транспортный запас – 2 дня.
Определить величину производственного запаса и коэффициент использования стали.

Задача 2
Чистый вес изделия – 35 кг, величина фактических отходов при обработке заготовки – 2,1 кг. В результате совершенствования технологии изготовления деталей изделия отходы планируется сократить на 12%.
Определить коэффициент использования стали и долю отходов до, и после изменения технологии.

Задача 3
Чистый вес детали – 15 кг, норма расхода материала – 18 кг. Выпускается 3000 изделий в год. Поставки материала осуществляются один раз в 30 дней. Транспортный запас – 1 день.
Определить величину производственного запаса и коэффициент использования стали.

ТЕСТЫ к теме: «Оборотные средства»
Укажите правильный вариант ответа

Вариант 1
1. Что включает в себя понятие «оборотные фонды предприятия»?
а) Основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
б) часть средств производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции;
в) предметы труда, необходимые для производства продукции;
г) средства производства, многократно участвующие в процессе производства продукции и переносящие свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

2. Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных фондов предприятия?
а) запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов;
б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;
в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;
г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

З.Что из перечисленного относится к средствам обращения?
а) Материальные ресурсы предприятия и отрасли;
б) транспортные средства, производственные здания, сооружения;
в) готовые изделия, продукция в пути, денежные средства на счетах и в кассе, дебиторская задолженность;
г) прибыль предприятия.

4. Что из перечисленного относится к незавершенному производству?
а) Предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс;
б) предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но еще находятся в стадии производства;
в) затраты, связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением.

5. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств?
а) Уровень технической оснащенности труда;
б) количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за период;
в) среднюю длительность 1 оборота.

6. Что характеризует материалоемкость продукции?
а) технический уровень производства;
б) общий вес материалов для изготовления одного изделия;
в) расход материальных ресурсов, приходящийся на 1 рубль товарной продукции.

7. Какой фактор характеризует эффективность использования оборотных средств?
а) рост собственных оборотных средств;
б) ускорение оборачиваемости оборотных средств.

8. Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств?
а) прибыль и рентабельность производства;
б) фондоотдача и фондоемкость продукции;
в) коэффициент оборачиваемости и длительность 1 оборота;
г) уровень отдачи оборотных средств.

9. Какую стадию проходят оборотные средства в процессе своего движения?
а) денежную;
б) производительную;
в) товарную;
г) все вышеперечисленные.

Вариант 2

1. Укажите те элементы, которые нормируются предприятием.
а) все оборотные фонды и денежные средства в расчетах;
б) денежные средства на счетах и в кассе;
в) все оборотные фонды и готовая продукция на складе;
г) все оборотные фонды и фонды обращения.

2. Какой элемент оборотных средств не нормируется предприятием?
а) производственные запасы;
б) дебиторская задолженность;
в) расходы будущих периодов.

3. Какие показатели используются при оценке эффективности использования оборотных средств?
а) коэффициент сменности;
б) коэффициент оборачиваемости;
в) высвобождение оборотных средств.

4. Какой показатель используется при оценке длительности 1 оборота?
а) количество рабочих дней в году;
б) количество календарных дней в году;
в) режим работы предприятия.

5. При каком высвобождении оборотных средств объем выпуска продукции неизменен?
а) при абсолютном высвобождении;
б) при относительном высвобождении.

6. Какой производственный запас формируется для покрытия времени разрыва между грузо- и документооборотом?
а) текущий;
б) технологический;
в) транспортный.


7. Когда вовлекаются дополнительные средства в производство?
а) При ускорении оборачиваемости;
б) при замедлении оборачиваемости.

8. Смазочные материалы и эмульсии – это:
а) основные материалы;
б) вспомогательные материалы.

9. Что характеризует материалоемкость продукции?
а) объем материальных затрат, приходящихся на один рубль выпущенной продукции;
б) объем выпущенной продукции, приходящейся ни один рубль материальных затрат.



Тема 4.3 Трудовые ресурсы. Производительность труда в строительстве

Практическая работа №10: «Определение показателей производительности труда»

Содержание работы:

Задача 1
В отчетном году объем товарной продукции составил 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала 25 человек.
В планируемом году выпуск продукции составит 780 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 5%.
Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году.

Задача 2
За III квартал работы предприятие достигло следующих показателей табл. 4.
Таблица 4 – Исходные данные
Показатель
III квартал
% ко II кварталу
II квартал

1. Выпуск продукции, тыс. руб.
160
153,8


2. Количество работников, чел.
10
125


3. Среднегодовая выработка на 1 работника, тыс. руб.

123,1



Определить прирост продукции вследствие увеличения численности работающих.

Задача 3
В третьем квартале выработка продукции на одного работающего составила 5000 руб./чел. В четвёртом квартале предприятие планирует выпустить продукции на сумму 15 млн. руб. и одновременно снизить численность работающих на 80 чел.
Определите выработку на одного работающего в четвёртом квартале (руб./чел.) и планируемый прирост производительности труда (%).

Задача 4
Норма времени на 100 м2 однослойного механизированного покрытия рулонными материалами составляет 1,8 человеко-часа для одного работника звеном в составе 3 человек.
Определить норму выработки в смену продолжительностью 8 ч.

Задача 5
Определить недостающие показатели и заполнить таблицу 5 до конца.
Таблица 5 – Исходные данные
Показатель
Отчетный год
Плановый год
Прирост, %
+/–

1. Выпуск продукции, тыс. руб.
10000

6,0


2. Количество работников, чел.
2000




3. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.


4,5



Задача 6
Нормативная трудоемкость токарных работ – 270 000 человеко-часов, коэффициент выполнения норм выработки – 115%, среднее число часов работы одного токаря за год – 1664 ч.
Определить плановую трудоемкость токарных работ и необходимую численность токарей.

Задача 7
В III квартале выработка продукции на одного работающего составила 35 000 руб. В IV квартале предприятие планирует выпустить столько же продукции – на 20 млн. руб. и одновременно снизить численность работающих на 12 человек.
Определить выработку на одного работающего в IV квартале и планируемый прирост производительности труда.

Задача 8
В отчетном году объем товарной продукции составил 9700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала – 55 человек.
В планируемом году выпуск продукции составит 10500 тыс. руб., производительность труда на одного работника должна увеличиться на 7%.
Определить производительность труда одного работника в отчетном и планируемом году и среднесписочную численность работников в планируемом году.

Задача 9
На заводе работают 2860 человек, годовой фонд рабочего времени одного человека – 1860 ч. В планируемом году намечено сэкономить 400 тыс. человеко-часов.
Определить планируемый рост производительности труда на заводе, выраженный экономией рабочей силы.


Практическая работа №11: «Определение движения персонала в организации»

Содержание работы:

Задача 1
Сезонное предприятие работает с 15 марта. Число работников по списку:
15 марта – 200 человек;
16 – 202 человека;
17 – 203 человека;
18-19 – выходные;
с 20 по 31 марта – 205 человек;
с 1 апреля по 15 июня – 305 человек;
с 16 июня по 31 августа – 310 человек;
с 1 сентября по 31 декабря – 200 человек.
Определить среднесписочную численность работников в марте, I, II, Ш, IV кварталах и за год.

Задача 2
Проанализируйте данные о структуре кадров предприятия:
- кадры предприятия - 1000 чел.;
- промышленно-производственный персонал - 980 человек;
- персонал непромышленных организаций предприятия - 20 чел.;
- основные рабочие – 420 чел.;
- вспомогательные рабочие – 400 чел.;
- ученики – 8 чел.;
- руководители и специалисты - 80чел.;
- служащие - 50чел.;
- МОП и охрана - 22 чел.;
Определите: удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия (%), коэффициент численности основных рабочих.

Задача 3
Организация начала работать в марте. Среднесписочная численность работников в марте составляла 450 человек, в апреле – 660, в мае – 690 человек.
Определить среднесписочную численность работников за период с начала года по май включительно.

Задача 4
Численность работников строительного предприятия в отчетном году составила 1 570 чел., из них непромышленного персонала - 95 чел. Доля рабочих в численности промышленно-производственного персонала составляла в отчетном году 64%. Объем товарной продукции предприятия в сопоставимых ценах составлял 492 млн.руб. Планируется увеличить объем товарной продукции на 0,7%, а производительность труда на 1,8%.
Определить численность рабочих на строительном предприятии в плановом периоде.

Задача 5
Организация с сезонным характером работы начала работу в апреле и закончила в августе. Среднесписочная численность составляла: в апреле – 641 человек, в мае – 1254 человека, в июне – 1316 человек, в июле – 820 человек, в августе – 457 человек.
Определить среднесписочную численность работников во II, Ш кварталах и за год.

Задача 6
Численность работников по списку на 1 января – 170 человек. 15 января уволились по собственному желанию 3 человека, 16 января приняты на работу 5 человек, 25 января были призваны в армию 2 человека.
Определить среднесписочную численность работников в январе и в I квартале.

Задача 7
Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 человек. В течение года уволились по собственному желанию 37 человек, уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 человек, ушли на пенсию 11 человек, поступили в учебные заведения и были призваны в армию 13 человек, переведены на другие должности в другие подразделения предприятия 30 человек.
Определить:
- коэффициент выбытия кадров;
- коэффициент текучести кадров.

Задача 8
В течение месяца на производственном участке следует обработать 900 комплектов деталей. Нормированное время на обработку одного комплекта по токарным работам – 9 ч, по фрезерным – 6,5 ч. Планируемая выработка норм по токарным работам – 112%, по фрезерным – 120%.
Определить необходимое количество рабочих по профессиям, если эффективный фонд времени одного рабочего по годовому балансу – 1816 ч

Задача 9
Среднесписочное число работающих на предприятии за отчетный год – 6000 человек, в том числе рабочих – 5400 человек, служащих – 600 человек.
За истекший год было принято на работу 550 человек, в том числе рабочих – 495 человек.
Уволено за тот же период 156 человек, в том числе служащих – 67 человек.
Определить:
оборот кадров по приему;
оборот кадров по выбытию;
общий оборот кадров.

Задача 10
На 1 августа численность работников по списку составляла 750 человек.
5 августа были призваны в армию 5 человек;
13 августа уволились по собственному желанию 7 человек;
15 августа приняты на работу 10 человек;
20 августа ушли на пенсию 3 человека.
Определить среднесписочную численность работников за август, на 1 сентября, коэффициенты оборота по приему, выбытию, текучести кадров и общего оборота.


ТЕСТЫ к теме: «Трудовые ресурсы»
Укажите правильный вариант ответа

Вариант 1
1. Выбери правильный ответ
1.Что такое профессия?
а) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;
б) специальность, являющаяся источником существования;
в) любая работа, которую может выполнять работник.

2. Что такое списочная численность персонала?
а) количество работников, являющихся на работу в течение периода;
б) численность работников по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;
в) численность работников по списку на определенную дату с учетом не вышедших работников на работу по причине болезни.

3. Как определяется коэффициент общего оборота кадров?
а) отношение разности числа принятых и выбывших работников за отчетный период к среднесписочной численности;
б) отношение суммарного числа выбывших и принятых работников за отчетный период к среднесписочной численности;
в) отношение разности числа принятых и выбывших работников за период к списочной численности.

4. Производительность труда - это:
а) результат усилия каждого рабочего;
б) мера эффективности использования ресурсов для производства товаров и услуг;
в) то, что измеряется правительством и основывается на промышленном и непромышленном уровне.

5. Что такое выработка?
а) затраты времени на выпуск продукции;
б) выпуск продукции в единицу времени;
в) количество продукции произведённое за месяц.


Вариант 2

1. Выбери правильный ответ
1. Какие работники относятся к категории служащих?
а) преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда;
б) выполняющие вспомогательную работу;
в) непосредственно занятые производством продуктов труда.

2. Среднесписочная численность персонала – это:
а) численность работников списочного состава на определенное число месяца;
б) численность работников списочного состава за определенный период времени;
в) численность работников списочного состава на определенное число месяца за исключением работников в отпуске и на больничном.

3. В совокупное число отработанных человеко-часов не входят
а) пропуски по причине болезни;
б) выходные (нерабочие) дни;
в) сверхурочные часы работы.

4. Что такое трудоемкость?
а) затраты времени на выпуск продукции;
б) затраты материальных средств на выпуск продукции;
в) общее количество произведенной продукции в единицу времени.

5. Ликвидация внутрисменных простоев это
а) резервы снижение трудоёмкости;
б) резервы улучшения использования рабочего;
в) резервы рационального использования трудовых ресурсов.




Практическая работа №12: «Расчет выработки и трудоемкости. Расчет плановой численности работников организации»

Содержание работы:

Задача 1
На производстве проведено фотонаблюдение рабочего времени. Оно велось в течение смены с 7-30 до 16-00.
Цель наблюдения – получить необходимый материал для разработки мероприятия ликвидации нерациональных затрат рабочего времени. Результаты наблюдения – в наблюдательном листе.
Определить: продолжительность отдельных замеров, составить сводку одноимённых затрат времени, фактический и проектируемый баланс рабочего дня, определить удельный вес оперативного времени, удельный вес потери рабочего времени не зависящих от рабочего, возможное повышение производительности труда.
Таблица 9 – Наблюдательный лист
Что наблюдалось
Текущее время, ч. мин.
Продолжительность, мин.
Индекс

1. Начало работы
7-30



2. Подвоз сырья
7-35



3. Измельчение сырья
8-03



4. Выгрузка сырья в ёмкость
8-08



5. Измельчение сырья
8-33



6. Подвоз сырья со склада
8-39



7. Очистка сырья от мусора
8-47



8. Подвоз сырья
8-49



9. Измельчение сырья
9-25



10. Выгрузка сырья в ёмкость
9-30



11. Измельчение сырья
9-33



12. Выгрузка сырья в ёмкость
9-36



13. Отдых (регламентированный)
9-58



14. Измельчение сырья
10-49



15. Подвоз сырья
10-55



16. Измельчение сырья
11-27



17. Подвоз сырья
11-30



18. Обед (нерегламентированный)
11-40



19. Обед (регламентированный)
12-10



20. Измельчение сырья
13-25



21. Замена ножей
13-36



22. Измельчение сырья
14-11



23. Замена ножей
14-14



24. Измельчение сырья
14-19



25. Выбор сырья
14-20



26. Замена ножей
14-27



27. Измельчение сырья
14-35



28. Подвоз сырья
14-46



29. Выгрузка сырья в ёмкость
15-11



30. Измельчение сырья
15-16



31.Отсутствие электрического света
15-30



32. Измельчение сырья
15-38



33. Подвоз сырья
15-44



34. Измельчение сырья
15-55



35. Чистка машин
16-00




Нормативы времени: (норматив ПЗ – 15 мин на смену, ОТЛ – 5% оперативного времени, ОРМ – 7% оперативного времени).

Задача 2
В результате обработки хронокарты получены следующие хроноряды (в мин) на элементы операции «сборка прибора» табл. 10. Производство мелкосерийное.

Таблица 10 - Исходные данные
Элемент операции
Номера наблюдении


1
2
3
4
5

Комплектование деталей
0,7
1,0
1,4
0,9
1,2

Сборка пары «А»
2,4
2,6
9,2
5,0
4,7

Сборка пары «Б»
1,2
1,4
1,3
6,2
2,4

Монтаж прибора в корпусе
6,0
6,6
5,9
12,3
8,5

Проверка и регулировка
2,2
10,7
2,8
3,1
1,9


Проверьте устойчивость хронорядов, при необходимости очистите их, рассчитайте среднюю продолжительность элементов операции и норму оперативного времени.

Задача 3.
На основании индивидуальной фотографии рабочего времени (табл. 11) составлен следующий фактический баланс затрат рабочего времени.
Таблица 11 – Исходные данные
Наименование затрат
Индекс
Продолжительность за смену, мин

Подготовительно-заключительное время
ПЗ
25

Оперативное время
ОП
356

Обслуживание рабочего места
ОРМ
34

Отдых и личные надобности
ОПЛ
35

Потерн по оргтехпричинам
ПНТ
20

Потери по вине рабочих
ПНД
10


Составьте нормативный баланс рабочего времени (норматив ПЗ – 20 мин на смену, ОТЛ – 5% оперативного времени, ОРМ – 8% оперативного времени). Определите потери и нерациональные затраты рабочего времени. Рассчитайте показатели использования рабочего времени, возможный рост производительности труда при: а) устранении прямых потерь рабочего времени; б) сокращении их наполовину; в) устранении всех потерь и нерациональных затрат рабочего времени.



Тема 4.4 Формы и системы оплаты труда в строительстве

Практическая работа №13: «Определение заработной платы по различным системам оплаты труда»

Содержание работы:

Задача 1
Начислена заработная плата на сумму 122200 руб. следующим категориям работников:
работникам основного производства – 67500 руб.;
работникам вспомогательных производств – 34300 руб.;
управленческому персоналу – 20400 руб.;
начислены дивиденды акционерам – работникам организации на сумму 70000 руб.;
начислены отпускные работнику за счёт созданного ранее резерва на оплату отпусков – 12000 руб.
Рассчитать фонд заработной платы, начислить НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды.

Задача 2
Рабочий за месяц изготовил 350 деталей, выполнив норму на 120%.
Сдельная расценка за деталь – 30 руб. Оплата труда за изготовление продукции сверх нормы производится по расценкам, увеличенным в 1,5 раза.
Определить заработную плату рабочего при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда.

Задача 3
Часовая тарифная ставка рабочего 78 руб. Норма времени на изготовление ед. продукции 30 мин. За месяц изготовлено 400 ед. продукции. Премия 50%. РК=15%. Рассчитать сумму зарплаты к выдаче, условно ведя расчёт на май месяц, если у рабочего 2 иждивенца.

Задача 4
Рабочий-сдельщик заготовил 6000 кг вторичного сырья. Расценка за 1 т – 1200 руб. Кроме того, им было реализовано товара на сумму 22500 руб., а премия от суммы продаж составляет 2%.
Определить полный заработок рабочего.

Задача 5
Рабочий-повременщик отработал 170 ч и в течение месяца сэкономил материалов на 2600 руб. На предприятии действует положение о премировании за экономию материалов в размере 40% от суммы экономии. Часовая тарифная ставка – 55,60 руб.
Определить заработную плату рабочего.

Задача 6
Предприятие производит в год 900 ед. продукции, норма времени на изготовление одной единицы – 40 ч, стоимость 1 ч – 55 руб.
Доплаты – 10% от прямого заработка сдельщиков. Номинальный фонд времени – 2000 ч, планируемые простои – 10%, коэффициент выполнения норм выработки – 1,1.
Определить среднемесячный заработок одного рабочего.

Задача 7
Часовая тарифная ставка инженера – 80 руб. и по условиям договора – 30% премии ежемесячно. Он отработал в течение месяца 140 ч.
Определить заработок инженера.


Задача 8
Рабочий за месяц изготовил 430 деталей, выполнив норму на 115%.
Сдельная расценка за деталь – 20 руб. Оплата труда за изготовление продукции сверх нормы производится по расценкам, увеличенным в 1,5 раза.
Определить заработную плату рабочего при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда.

Задача 9
Рабочий проболел в декабре 5 рабочих дней. В ноябре его заработок составил 5000 руб. за 20 рабочих дней, в октябре – 5855 руб. за 19 рабочих дней, в сентябре – 5900 руб. за 25 раб. дней. Непрерывный стаж – 12 лет.
Найти сумму пособия за дни болезни.

Задача 10
Работнику предоставляется ежегодный отпуск на 24 рабочих дня (с 25 августа по 17 сентября). Его заработок в мае составил 6800 руб. при 24 рабочих днях, в июле – 6900 руб. при 26 рабочих днях, в июне – 6800 руб. при 27 рабочих днях. Рабочие дни отработаны полностью, премии не назначались.
Рассчитать сумму отпускных.

Задача 11
Рабочий за 170 ч обработал 750 деталей. Часовая тарифная ставка – 27,50 руб. Определить его заработок при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда, если предусмотрено, что при выполнении норм свыше 100% расценка за деталь увеличивается на 30%. Норма выработки – 4 изд. в час.

Задача 12
Определить индивидуальный заработок каждого рабочего при коллективной сдельной оплате труда, если коллективная расценка за регулировку химического аппарата – 22 668 руб.
Регулировка выполняется 4 рабочими. Рабочий 3-го разряда затратил на выполнение работы 10 ч, 4-го – 5 ч, 5-го – 20 ч, 6-го – 6 ч.
Тарифные коэффициенты по действующей сетке: 3-й – 1,26, 4-й – 1,324, 5-й – 1,536, 6-й – 1,788.

Задача 13
Месячный заработок бригады составил 18500 руб. Рассчитать сдельный заработок членов бригады в соответствии с количеством отработанных часов и сложностью выполненной работы (табл. 12).



Таблица 12 – Исходные данные
Работники
Отработано смен
Отработано часов
Тарифный коэффициент

Рабочий 4-го разряда
19

1,73

Рабочий 5-го разряда
22

1,82

Рабочий 6-го разряда
10

2,00


Задача 14
Определите заработную плату рабочего, оплачиваемого по сдельно-прогрессивной системе, при следующих данных:
- норма времени – 20 час./шт.;
- месяц - 22 раб. дня;
- количество изделий - 11 изделий;
- длительность смены – 8 часов;
- часовая тарифная ставка – 132 руб./час
- коэффициент увеличения расценки за изделия, выпущенные сверх нормы – 1,1.


Тема 4.5 Инвестиционная деятельность и финансы организации


Практическая работа №14: «Определение экономической эффективности инвестиций интегральным методом»

Содержание работы:

Задача 1
Руководство фирмы хочет приобрести новую упаковочную машину. Машина стоит 90 000 руб. Затраты на установку машины составят 4 000 руб. Доход и амортизация распределяются по годам следующим образом:
доход, руб.:
20 000
25 000
30 000
35 000
35 000

амортизация, руб.
8 000
8 000
8 000
8 000
8 000


Экономически оправданный срок окупаемости фирма принимает равным пяти годам. Налог на прибыль составляет 24 %.
Необходимо рассчитать срок окупаемости оборудования и ответить на вопрос о целесообразности его приобретения, исходя из экономически оправданного срока службы.

Задача 2
Объем инвестиций в основные средства составляет 80 000 руб. Целесообразный срок использования инвестиционного проекта – 5 лет. Проект позволяет получить годовые суммы доходов в следующих размерах: 24 800; 30 400; 27 600; 33 200; 36 000 руб. При этом годовая норма амортизации равна 10 %. Налог на прибыль – 24 %.
Рассчитать норму прибыли на инвестированный капитал по первому и второму способам, используя показатель чистой прибыли.

Задача 3
Инвестиционный проект характеризуется следующими членами потока платежей, которые относятся к концу года. Ставка процентов для дисконтирования принята в размере 10 %.
Потоки платежей инвестиционного проекта
Годы
1-й
2-й
3-й
4-й
5-й
6-й

Инвестиции, тыс. руб. (К)
200
250
-
-
-
-

Отдача, тыс. руб. (13 EMBED Equation.3 1415)
-
-
150
250
300
300


Определить дисконтированный срок окупаемости проекта.

Задача 4
Требуется определить значение внутренней нормы доходности для проекта, срок реализации которого составит 3 года и требующего инвестиций в размере 20 млн. руб. Предполагаемые чистые денежные поступления в первый год составят 3 млн. руб., во второй год увеличатся до 8 млн. руб., а в третий год будут равны 14 млн. руб.

Задача 5
Предприятие решило приобрести новое оборудование.
Предположим, что предприятие имеет возможность инвестировать 65 млн. руб. Цена источников инвестирования составляет 20 %. Имеются следующие проекты, млн. руб.:
А: –30; 20; 10; 40; 20;
Б: –40; 30; 40; 30; 20;
В: –50; 45; 50; 20; 5.
Требуется составить оптимальный инвестиционный портфель, если проекты поддаются дроблению.

Задача 6
К реализации проекта предполагается привлечь акционерный капитал и заемные средства в виде банковского кредита. Необходимо рассмотреть следующие варианты структуры капитала и определить оптимальную.
Варианты структуры капитала
№ п/п
Показатели
Акционерный капитал
Заемные средства

1
Объем инвестируемых средств, млн. руб.
100

2
Структура капитала, % (g)




А)
30
70


Б)
50
50


В)
70
30

3
Требуемая норма доходности на капитал, % (R)
11
15

4
Ставка налога на прибыль, %
24

Тема 5.1 Ценообразование в строительстве. Затраты и себестоимость строительной продукции


Практическая работа №15: «Расчет оптовой и отпускной цены СМР»

Содержание работы:

Задача 1
Определить свободную розничную цену изделия, если производственная себестоимость составляет 430 руб., внепроизводственные расходы 4%, уровень рентабельности 18%, ставка акциза - 25%, НДС - 18%, надбавка посреднической организации - 25%, торговая наценка 15%.

Задача 2
Полная себестоимость произведенной продукции строительного предприятия одного изделия составляет - 2 000 руб., уровень рентабельности изделия - 30%, ставка акциза - 25 %, НДС - 18 %, торговая наценка - 18 %.
Определить свободную розничную цену подакцизного товара, исходя из следующих данных:

Задача 3
Цена изготовителя равна 5 тыс. руб. за одно изделие; НДС составляет 18%.
Каков минимально возможный уровень розничной цены, если производитель реализует продукцию:
- без услуг торговой организации;
- с услугами торговой организации при торговой надбавке 25%?
На каждой стадии реализации используется наличная форма расчетов.

Задача 4
Цена производителя без НДС - 1800 руб.; надбавка посредника - 8%., ставка акциза - 5%; ставку НДС взять в соответствии с действующим законодательством; себестоимость 1100 руб.
Найти состав цены закупки товара.

Задача 5
Известны следующие данные о цене на строительные материалы:
- себестоимость - 1150 руб.;
- акциз - 5 %;
- отпускная цена с НДС - 2028,6 руб.;
- ставку НДС взять в соответствии с действующим законодательством;
- торговая надбавка - 14 %.
Определите:
а) свободную розничную цену ювелирного изделия при условии, что товар сразу поступает в розничную торговую цен,:
б) прибыль в свободной отпускной пене:
в) рентабельность производства продукции.
Представьте полную структуру свободной отпускной и свободной розничной цен.

Задача 6
Цена производителя с НДС - 4000 руб. Надбавка посредника 10%: ставку НДС взять в соответствии с действующим законодательством: акциз - 15%; себестоимость 2500 руб.
Найти состав и структуру цены закупки товара.



Практическая работа №16: «Расчет сметы затрат на производство»

Содержание работы:

Задача 1
Для изготовления 1 изделия строительного материала необходимо 0,54 кг. Металла. Цена 1 кг. металла 2380 руб. Отчисления на заработную плату на одно изделие – 1620 руб., за выслугу лет – 21%, отчисления во внебюджетные фонды – 30%, районный коэффициент – 15%, накладные расходы – 90%. Рентабельность изделия – 20%.
Составить калькуляцию изделия.

Задача 2
Определить полную себестоимость изделия при следующих данных:
- затраты на основные материалы и комплектующие изделия 230 руб.;
- стоимость реализуемых отходов - 25 руб.;
- трудоемкость изделия 630 мин., часовая тарифная ставка 4-го разряда 3,3 руб.;
- размер премии - 50%;
- дополнительная зарплата 20%;
- страховые взносы во внебюджетные фонды - 30%;
- цеховые расходы - 230% (от основной заработной платы рабочего);
- общезаводские расходы - 380% (от основной заработной платы рабочего);
- внепроизводственные расходы - 6% (от производственной себестоимости).
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования учтены в цеховых расходах.


Задача 3
Определить полную себестоимость изделия, изготовленного в количестве 200 ед., используя данные таблицы 14.


Таблица 14 – Исходные данные

№ п/п
Статьи затрат
На ед. продукции
На весь выпуск

1
Основные материалы, руб.
120


2
Комплектующие изделия, руб.
25


3
Основная заработная плата производственных рабочих, руб.
47


4
Дополнительная заработная плата рабочих, руб.



5
Начисления на заработную плату, руб.



6
Содержание оборудования, руб.

120000

7
Цеховые расходы, руб.

50000

8
Внепроизводственные расходы, руб.

75000


Составить калькуляцию изделия.

Задача 4
Составить смету затрат на производство, затраты на 1 руб. товарной продукции, если стоимость товарной продукции в оптовых ценах – 500000 руб. (табл. 18).
Таблица 18. – Исходные данные

Элементы затрат
Сумма, руб.

1
Сырье и материалы
130000

2
Комплектующие изделия
20000

3
Вспомогательные материалы
10500

4
Топливо со стороны
10200

5
Энергия со стороны
10300

6
Заработная плата основная и дополнительная
90000

7
Страховые взносы во внебюджетные фонды, 30%


8
Амортизационные отчисления
60000

9
Прочие затраты
5500

10
Итого по смете


11
Затраты, не включенные в валовую продукцию
10500

12
Изменения расходов будущих периодов
+ 5000


Задача 5
Предприятие производит строительные материалы в среднем за месяц 600 изделий.
Для производство одной единицы необходимо затратить 70 кг. материалов при стоимости 1 кг – 2500 руб., основная заработная плата на одно изделие – 450 руб.
Расходы на содержание оборудования на весь выпуск – 80000 руб., цеховые расходы – 65000 руб., общехозяйственные расходы – 50000 руб., внепроизводственные расходы – 50 % от общехозяйственных расходов.
Необходимо составить калькуляцию себестоимости строительной продукции за месяц, если косвенные затраты распределяются пропорционально прямым затратам.


Практическая работа №17: «Определение себестоимости и структуры себестоимости СМР»

Содержание работы:

Задача 1
Определить производственную себестоимость изделия, если:
затраты на материалы – 8000 руб.;
основная заработная плата на изделие – 300 руб.;
дополнительная заработная плата – 10%;
начисления на заработную плату – 30%;
расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 5% от прямых затрат;
общепроизводственные расходы – 120% от расходов по содержанию оборудования;
общехозяйственные расходы – 40% от цеховых расходов.

Задача 2
Определить структуру себестоимости (табл. 15).
Таблица 15 – Исходные данные
№ п/п
Статьи затрат
Себестоимость, руб.
Отклонения от плановой себестоимости, руб.
Структура себестоимости, %



план
факт

план
факт

1
Сырье и материалы
210
200




2
Основная заработная плата с начислениями
70
65




3
Топливо и энергия на технологические цели
12
15




4
Потери от брака
5
3





Прямые затраты






5
Цеховые расходы (30% от прямых затрат)







Цеховая себестоимость






6
Общехозяйственные расходы (45% от цеховой себестоимости)






7
Производственная себестоимость






8
Коммерческие расходы (10% от производственной себестоимости)






9
Полная себестоимость







Задача 3
Выпуск изд. А – 500 ед., затраты на материалы на ед. изд. – 120 руб., основная заработная плата на годовой выпуск – 130000 руб., дополнительная зарплата – 10%, начисления на заработную плату – 26%. Выпуск изд. Б – 250 ед., затраты на материалы – 380 руб., основная заработная плата – 80 000 руб.
Общехозяйственные расходы по изд. А – 50%, по изд. Б – 35% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изд. А – 5%, по изд. Б – 1% от производственной себестоимости.
Определить полную себестоимость изд. А и Б.

Задача 4
Расход материала на одно изделие – 40 кг, цена 1т – 1500 руб., отходы – 2 кг – реализуются по цене 2000 руб. за т. Основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие – 20 руб., дополнительная заработная плата – 10%, начисления на заработную плату – 26%. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 120 руб. на одно изделие.
Цеховые расходы – 30% от затрат на основную заработную плату, общехозяйственные расходы – 50% от цеховых затрат. Внепроизводственные затраты - 100% от общехозяйственных расходов.
Определить полную себестоимость одного изделия.

Задача 5
Определить затраты на 1 руб. товарной продукции по плану, их абсолютное и относительное снижение по сравнению с отчетным годом, если затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде составили 0,87 руб. (табл. 16).
Таблица 16 – Исходные данные

Наименование изделия
Кол-во по плану, ед.
Себестоимость ед. продукции, руб.
Оптовая цена за ед. изд., руб.

Изделие А
350
120
200

Изделие Б
500
60
105

Изделие В
780
135
150


Задача 6
В отчетном периоде строительное предприятие производило 17000 изд. в год по себестоимости 540 руб.
В планом периоде на строительном предприятие предусмотрено увеличить выпуск продукции на 10% и снизить ее себестоимость на 5%.
Цена изделия – 600 руб.
Определить фактический и плановый уровень затрат на 1 руб. товарной продукции, а также его изменение в %.

Задача 7
Планируется обеспечить экономию материалов за счет снижения норм на 5 % и цен на 3 %. Себестоимость товарной продукции составляет 300 тыс. руб., в том числе затраты на сырье и материалы – 225 тыс. руб.
Определить влияние на себестоимость продукции снижения норм и цен на материалы.

Задача 8
На предприятии за счет совершенствования технологии производительность труда планируется повысить на 15%, а заработную плату – на 8%, Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости строительной продукции составляет 45 %.
Рассчитать, как это отразится на себестоимости строительной продукции.

Задача 9
Определить затраты на 1 руб. товарной продукции по плану и фактически и изменение фактических затрат по сравнению с планом в денежном выражении и в %, исходя из следующих данных табл. 19.
Таблица 19 – Исходные данные

Изделия
Выпуск товарной продукции
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб.
Цена единицы продукции, тыс. руб.


по плану
факт
по плану
факт


А
7500
9000
30
28
35

Б
5000
5000
48
46
55

В
4000
4000
75
74
82


Задача 10
Объем производства на строительном предприятии вырос на 12%, а постоянные расходы на 5 %. Удельный вес постоянных расходов в структуре себестоимости – 25%.
Определить влияние роста объема производства на снижение себестоимости строительной продукции.

Задача 11
Планируется обеспечить экономию материалов за счет снижения норм на 7% и цен – на 5%. Себестоимость товарной продукции составляет 60 млн. руб., в том числе затраты на сырье и материалы – 45 млн. руб.
Определить влияние на себестоимость продукции снижения норм и цен на материалы.


Тема 5.2 Прибыль и рентабельность

Практическая работа №18: «Определение прибыли и рентабельности СМР»

Содержание работы:

Задача 1
В I квартале строительное предприятие реализовало продукции 5000 ед. по цене 80 руб. Общие постоянные расходы составляют 70 000 руб., удельные переменные расходы – 60 руб.
Во II квартале изготовлено на 100 ед. больше, а постоянные расходы удалось сократить на 20%.
Определить величину прибыли (убытка) от реализации продукции в I и II кварталах, а также ее прирост в абсолютном и относительном выражении.

Задача 2
Фирма выпустила за год продукции на 17 млн руб. Затраты на производство составили 10 млн. руб., проценты, полученные по банковским депозитам, – 500 тыс. руб., доходы, полученные по ценным бумагам, – 300 тыс. руб., арендная плата за сданное имущество – 300 тыс. руб., штрафы, уплаченные за нарушение договорных обязательств, – 410 тыс. руб., убытки от списанных долгов – 10 тыс. руб., расходы на благотворительные цели – 15 тыс. руб.
Определить балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж.

Задача 3
Строительное предприятие выпустило 1000 изд. А и 2500 изд. Б. Остатки нереализованной продукции на начало года: А – 200 изд., Б – 150 изд., на конец года: Б – 50 изд.
Рыночная цена изд. А – 80 руб., Б – 65 руб. Полная себестоимость ед. продукции А – 70 руб., Б – 50 руб.
Определить прибыль от реализации продукции

Задача 4
ООО «Стройсервис» произвело 245 000 изд. по цене 460 руб. Постоянные расходы – 1450 тыс. руб., удельные переменные расходы – 375 руб. В следующем году планировалось повысить прибыль на 12%.
Определить планируемую прибыль от реализации продукции в абсолютном выражении и ее прирост по сравнению с прошлым годом.

Задача 5
Предприятие производит 25 тыс. изделий в квартал по себестоимости 1,2 тыс. руб. В предстоящем квартале запланировано увеличение выпуска продукции на 8% и снижение себестоимости единицы изделия на 2%. Цена реализации изделия составляет 1,35 тыс. руб.
Определите фактический и плановый уровни затрат на 1 руб. товарной продукции и их изменение в процентах против отчетного квартала.

Задача 6
Себестоимость годового объема продукции до внедрения новой технологии составляет 100тыс.руб., годовой выпуск продукции 5000 единиц. После внедрения новой технологии себестоимость годового объема продукции возросла на 2 тыс.руб., а годовой объем продукции вырос на 30%. Цены на продукцию не изменились.
Определить рост прибыли от внедрения новой технологии.

Задача 7
Численность работников строительной организации 300 чел., готовая продукция за год - 5000 тыс. руб., затраты на 1 руб. готовой продукции 70 коп. Фондовооруженность труда - 20 тыс. руб., средний остаток оборотных средств – 650 тысяч рублей.
Определить рентабельность строительного предприятия.

Задача 8
Оптовая цена изделия 3 000 руб. Реализовано за год 500 изделий. Себестоимость изделия 2 600 руб. Прочая прибыль предприятия за год 10 тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости оборотных, средств - 8, фондоотдача - 1,5.
Определить рентабельность основных фондов, оборотных средств, имущества строительного предприятия.

Задача 9
Таблица 21 - Исходные данные для расчета.
Наименование показателя
Показатели, тыс. руб.

Объем реализации по оптовым ценам предприятия
3000

Полная себестоимость реализованной продукции
2500

Внереализационные доходы
20

Внереализационные убытки
40

Среднегодовая стоимость ОПФ
1200

Среднегодовая стоимость нормируемых ОС
450


Рассчитать рентабельность по итогам за год строительного предприятия, тыс. руб.



Тема 5.3 Сущность налогов в условиях рыночной экономики. (Налогообложение предпринимательской деятельности)

Практическая работа №19: «Определение налогооблагаемой базы и суммы налога НДС, Налог на прибыль»

Содержание работы:

Задание 1
Исходя из следующих данных определите сумму НДС к уплате в бюджет за данный отчетный период.
1. Розничный товарооборот – 280000 рублей, в том числе НДС – 18%.
2. Оприходовано и закуплено товара на 120000 рублей, в том числе НДС-18%.
3. Реализованы основные средства по договорной цене 48 000 рублей.
4. Приобретен хозяйственный инвентарь на сумму 12000 рублей, в том числе НДС 18%. Инвентарь оприходован, но не оплачен.
5. Аванс под услуги, поступивший на расчетный счет, – 60000 рублей.
6. Закуплен с оплатой 50 % товар для оптовой продажи на сумму 120000 рублей, в том числе НДС 18%.Товар получен и оприходован.
7. Приобретены основные средства на сумму 30000 рублей, НДС – 5400руб.
В отчетном периоде объект не введен в эксплуатацию, но оплачен полностью.

Задание 2
Исчислите налог на прибыль, если:
пеня, полученная по хозяйственному договору, – 300000руб., в том числе НДС 18%;
положительная курсовая разница – 150000 руб.;
товарооборот розничный – 360000руб., в том числе НДС 18%;
закупочная стоимость реализованного в розницу товара – 180000 руб., в том числе НДС 18%;
выручка от реализации основных средств – 720000 руб., в том числе НДС 18%;
сумма начисленной амортизации по реализованным основным средствам – 210000 руб.;
первоначальная стоимость – 540000 руб.;
издержки обращения – 30000 руб.

Задание 3
Исходя из следующих данных начислите НДС к уплате в бюджет за данный отчетный период.
1. Объем услуг – 350000 рублей, в том числе НДС – 18%.
2. Реализованы материалы на 16000 рублей, в том числе НДС 18%.
3. Приобретен хозяйственный инвентарь на сумму 10000 рублей, в том числе НДС-18%. Инвентарь оприходован, но оплата поставщику произведена в размере 4800 рублей.
4. Аванс, поступивший на расчетный счет, – 60000 рублей.
5. Приобретен без оплаты товар для оптовой продажи на сумму 100000 рублей, в том числе НДС – 18%.
6. Налог на добавленную стоимость с авансов под товар, реализованный в отчетном периоде, – 5000 рублей.
7. Приобретены основные средства на сумму 56000 рублей, в том числе НДС 18%.
В отчетном периоде объект введен в эксплуатацию, но оплачен на 50%.

Задание 4
Исчислите балансовую и налогооблагаемую прибыль и рассчитайте налог от фактической прибыли, если:
выручка от реализации продукции – 200000 руб.;
себестоимость реализованной продукции – 120000 руб., в том числе командировочные расходы сверх норм – 15000 руб.;
убытки от выбытия безвозмездно переданных основных средств – 6000руб.;
отрицательная курсовая разница, полученная от реализации ценных бумаг на финансовом рынке, – 40000 руб.;
положительная курсовая разница – 50000 руб.;
налоги, относимые на финансовый результат, – 12000 руб.

Задание 5
Исчислите налог на добавленную стоимость к уплате в бюджет.
1. Товарооборот розничный – 60000 рублей, в том числе НДС 18%.
2. Закупочная стоимость товара 40000 рублей плюс НДС 18%. Товар был приобретен у поставщика в прошлом отчетном периоде, а оплачен в текущем.
3. Получен аванс на расчетный счет – 72000 рублей.
4. Приобретены, оплачены и введены в эксплуатацию основные средства стоимостью в 125000 рублей плюс НДС 18%.
5. Акцептован счет поставщика за оказанные транспортные услуги по доставке товара – 24000 рублей, в том числе НДС 18%.


Практическая работа №20: «Определение налогооблагаемой базы и суммы налога НДФЛ, Страховые взносы»

Содержание работы:

Задача 1
Исчислите размер налогооблагаемой базы страховых взносов во внебюджетные фонды, если в пользу работников работодателями произведены следующие выплаты:
оплата труда – 600 000 руб.;
дивиденды – 100 000 руб.;
пособия по временной нетрудоспособности – 15 000 руб.;
компенсация за неиспользованный отпуск уволенным работникам – 12000руб.;
компенсация стоимости туристических путевок – 30 000 руб.;
расходы по найму жилья при командировках без предоставленных документов в пределах норм – 8 000 руб.

Задача 2
Исчислите страховые взносы во внебюджетные фонды по перечню выплаченных доходов. Налоговая база на каждого работника с начала года не превышает 280000 рублей.
заработная плата – 1000000руб.;
доходы, полученные в натуральной форме, – 500000 руб.;
единовременная материальная помощь семье, пострадавшей от террористического акта, – 10000 руб.;
оплата медицинскому учреждению расходов на лечение работников (за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организации) – 17000руб.

Задача 3
ООО «Стройресурс» занимается производством строительных материалов. За январь 2013г. работнику основного производства А.И. Иванову было начислено:
заработная плата в сумме 7000 руб.;
премия, в соответствии с трудовым договором – 20% от начисленной заработной платы;
материальная помощь в размере 1500 руб.
Предприятие производит начисление районного коэффициента 15%.
Иванов А.И. имеет сына, ученика 5 класса.
Работник 1970 года рождения.
Начислить заработную плату, учесть НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды, определить сумму к выплате.

Задача 4
ООО «Импульс» занимается строительством. За январь 2013г. работнику вспомогательного производства В.К. Селезневу было начислено:
заработная плата в сумме 9000 руб.;
премия, в соответствии с трудовым договором – 15% от начисленной заработной платы.
Предприятие производит начисление районного коэффициента 15%.
Селезнев В.К. вдовец, воспитывает один сына, ученика 7 класса.
Работник 1973 года рождения.
Начислить заработную плату, учесть НДФЛ и ЕСН, определить сумму к выплате.



Тема 6.2 Организация и проведение подрядных торгов.
Участие в подрядных торгах


Практическая работа №21: «Оценка и выбор наилучшего предложения»

Содержание работы:

Задача 1
Сравнить рентабельность строительной продукции за три квартала и указать наиболее рентабельный квартал деятельности на основе следующих данных, которые показаны в таблице 21.
Таблица 21 – Исходные данные
Показатель
Кварталы года


I
II
III

1. Кол-во выпущенной продукции, шт.
1500
2000
1800

2. Цена 1 изделия, руб.
60
60
60

3. Себестоимость 1 изделия, руб.
50
52
48



Задача 2
Определить эффективность работы предприятия по показателю рентабельности продукции, если известно, что в I квартале объем производства составлял 100 изделий, во II кв. он увеличился на 5%, а вIII кв. он уменьшился на 2% по сравнению с I кв. Постоянные затраты не менялись и их общая сумма равна 1000 руб, что составляет 12% от себестоимости продукции в I кв., 14% от себестоимости продукции во II кв. и 10% от себестоимости продукции в III кв. Цена продукции в I кв. – 104 руб., во II – 112 руб., в III кв. – 100 руб.
 
Задача 3
Сравните рентабельность продукции за три квартала на основе следующих данных (таблица 22).
 Таблица 22 – Показатели предприятия
№ п/п
Показатели
I кв.
II кв.
III кв.

1
Количество выпущенных изделий, шт.
1500
2000
1800

2
Цена одного изделия, руб.
60
60
60

3
Себестоимость одного изделия, руб.
50
52
48

 

Задача 4
Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380 500 руб. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 6% и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастает на 8% при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции 23%, а постоянных расходов 20%.
Определите процент снижения себестоимости и полученную экономию под воздействием указанных факторов.

Задача 5
В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450 200 руб., что определило затраты на 1 рубль товарной продукции – 0,89 руб. В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены в размере 0,85 руб. Объем производства продукции будет увеличен на 8%.
Определите себестоимость товарной продукции планового года.
  
Задача 6
В I кв. удельные переменные расходы на изделие составили 95 руб., цена единицы продукции – 125 руб., общие постоянные расходы – 100 000 руб. Во II кв.  цены на сырье выросли, что привело к росту переменных расходов на 10%.
Определить как изменение цен на сырье повлияло на критический объем продукции.

Задача 7
Цена изделия, составляющая в I кв. 200 руб., во II кв. повысилась на 10%. Постоянные издержки составляют 200 000 руб. Удельные переменные издержки – 60 руб.
Определить как изменение цены повлияет на критический объем продукции.
 Задача 8
В I кв. предприятие реализовало 5000 изделий по цене 80 руб. за единицу, что покрыло расходы предприятия, но не дало прибыли. Общие постоянные расходы составляют 70 000 руб., удельные переменные - 60 руб. Во II кв. изготовлено и реализовано 6000 изделий. В III кв. планируется увеличить прибыль на 10% по сравнению со II кв.
Сколько должно быть дополнительно реализовано продукции, чтобы увеличить прибыль на 10%?


2.1.2.Примерный перечень тем для курсовой работы (теоретическая часть):

Производственная деятельность предприятия в рыночной среде
Рыночная модель предприятия
Экономическая эффективность производства на предприятии
Малые предприятия и их роль в современных условиях
Основные фонды предприятия и их использование
Оборотные активы предприятия и их использование
Резервы и пути улучшения использования материальных ресурсов на предприятии
Трудовые ресурсы (персонал) предприятия и их использование
Организация оплаты труда работников предприятия
Производительность труда и пути ее повышения на предприятии
Производственная мощность предприятия и ее использование
Оптимальный объем и структура производства на предприятии
Затраты на производство и основные направления снижения себестоимости продукции на предприятии
Управление издержками и ценовая политика предприятия
Экономическая эффективность реализации продукции и сбытовая политика предприятия
Цены и ценообразование на продукцию и услуги предприятия
Финансовые результаты и распределение прибыли предприятия
Качество и конкурентоспособность продукции предприятия
Системы управления качеством продукции на предприятии
Стандартизация и сертификация и их роль в повышении качества продукции
Инновации и инновационная политика предприятия
Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологий на предприятии
Экономическая эффективность инвестиционной деятельности предприятия
Виды и методы планирования на предприятии
Внешнеэкономическая деятельность предприятия

2.1.3.Примерный перечень заданий для курсовой работы (расчетная часть):

Таблица 1 - Основные экономические показатели деятельности коммерческой организации

Показатель
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %

1.
Выручка от продажи продукции, тыс.руб.





2.
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.





3.
Затраты на 1 рубль выручки, руб.





4.
Валовая прибыль (+) / убыток (-), тыс. руб.





5.
Коммерческие и управленческие расходы





6.
Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс.руб.





7.
Чистая прибыль, тыс.руб.





8.
Среднесписочная численность работников, чел.






В т.ч. производственного персонала, чел.





9.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.





10.
Фондоотдача, руб.





11.
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.





12.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств





13.
Фонд оплаты труда, тыс. руб.





14.
Среднегодовая заработная плата работника, тыс. руб.





15.
Производительность труда 1 работника, тыс.руб.





16.
Получено чистой прибыли, тыс.руб.:





17.
на 1 работника





18.
на 1 оборот оборотных средств





19.
Рентабельность, %:






- текущих затрат






- продаж






- основных фондов






- оборотных средств






- совокупного капитала






Таблица 2 - Состав и структура выручки от продажи


Виды деятельности (продукции, товаров, работ, услуг)
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г.
к 2011 г., %



тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%


1.









2.









Итого











Таблица 3 - Динамика численности работников, их состава и структуры
Категории работников
2011 г.
2012 г.
2013 г.
Изменения 2013 г. к 2011 г.


чел.
% к итогу
чел.
% к итогу
чел.
% к итогу
Абс., чел.
Отн, %

Весь персонал









В том числе:
1.Производственный персонал
1.1. Рабочие
1.2. Служащие
в том числе:
1.2.1. Руководители
1.2.2. Специалисты
2. Непроизводственный персонал











Таблица 4 - Анализ движения персонала

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %

1.
Списочная численность на начало года, чел.





2.
Принято в течение года





3.
Выбыло в течение года





4.
В т .ч. уволено по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины и др. нарушения





5.
Списочная численность на конец года, чел.





6.
Среднесписочная численность за год, чел.





7.
Коэффициент оборота по приему





8.
Коэффициент оборота по выбытию





9.
Коэффициент текучести









Таблица 5 - Трудовые ресурсы организации и эффективность их использования

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %

1.
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.





2.
Среднесписочная численность работников, чел.





3.
Отработано работниками за год, тыс. чел.-час.





4.
Производительность труда 1 работника, тыс. руб.





5.
Трудоемкость, чел.-час/руб.





Таблица 6 - Состав и структура основных производственных фондов организации на конец года

Виды основных фондов
2011 г.
2012 г.
2013 г.
Изменения 2013 г. к 2011 г.



тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу
Абс., тыс.руб.
Отн, %

1.
Производственные основные фонды (ОПФ) – всего, в т.ч.:









1.1.
Здания









1.2.
Сооружения









1.3.
Машины и оборудование









1.4.
Транспортные средства









1.5.
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь









2.
Из состава ОПФ:









2.1.
- активная часть









2.2.
- пассивная часть










Таблица 7 - Движение и техническое состояние основных фондов организации

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %

1.
Стоимость основных фондов на начало года*, тыс. руб.





2.
Ввод в действие новых основных фондов, тыс. руб.





3.
Выбыло основных фондов, тыс. руб.





4.
Стоимость основных фондов на конец года*, тыс.руб.





5.
Амортизация основных фондов, тыс. руб.





6.
Коэффициент обновления





7.
Коэффициент выбытия





8.
Коэффициент износа





9.
Коэффициент годности






Таблица 8 - Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %

1.
Выручка от продажи продукции, тыс.руб.





2.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.






В том числе: активная часть






пассивная часть





3.
Фондоотдача, руб.





4.
Фондовооруженность, тыс.руб./чел.





5.
Рентабельность основных фондов, %





Таблица 9 - Состав и структура оборотных средств (на конец года)
Наименование
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %


тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу
тыс. руб.
% к итогу


1. Сырье, материалы и другие аналогичные ценности








2. Затраты в незавершенном производстве








3. Расходы будущих периодов








Оборотные фонды








4. Готовая продукция и товары








5. Товары отгруженные








6. Денежные средства








7. Дебиторская задолженность








Фонды обращения








Всего оборотных средств

100,0

100,0

100,0



Таблица 10 - Эффективность использования оборотных средств

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2013 г. к 2011 г., %

1.
Оборотные средства на начало года, тыс. руб.





2.
Оборотные средства на конец года, тыс. руб.





3.
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.





4.
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.





5.
Чистая прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.





6.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств





7.
Продолжительность одного оборота, дней





8.
Коэффициент загрузки оборотных средств.





9.
Рентабельность(+), убыточность (-) оборотных средств, %







Тема 1. Производственная деятельность предприятия в рыночной среде
Цели и задачи производственно-хозяйственной деятельности предприятия в рыночных условиях. Производственные и рыночные связи предприятия. Внешняя среда предприятия: поставщики, покупатели, конкуренты, банки и страховые компании, органы власти, законодательство. Влияние конкуренции на повышение эффективности работы предприятия. Внутренняя среда предприятия: средства производства, персонал, финансовые ресурсы, информация.

Тема 2. Рыночная модель предприятия
Организационные формы предприятий и их особенности. Механизм функционирования предприятия: факторы производства и формирование затрат; объем, структура и качество продукции (услуг), цены и доходы; организационная структура и технологии. Регулирующая роль цены. Определяющая роль качества выпускаемой продукции. Прибыль предприятия как цель его функционирования.

Тема 3. Экономическая эффективность производства на предприятии
Сущность и критерии экономической эффективности производства. Факторы эффективности в рыночных условиях. Необходимость повышения эффективности производства. Показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии: фондоотдача, оборачиваемость оборотных активов, материалоемкость, производительность труда, прибыль и рентабельность. Резервы и основные направления повышения эффективности деятельности.

Тема 4. Малые предприятия и их роль в современных условиях
Понятие и место малых предприятий в рыночной экономике. Малый бизнес в зарубежных странах. Динамика развития малого предпринимательства в России. Особенности создания и регистрации малых предприятий. Особенности функционирования и показатели деятельности малого предприятия. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России.

Тема 5. Основные фонды предприятия и их использование
Состав и классификация основных фондов предприятия. Производственные и непроизводственные основные фонды. Отраслевые особенности состава и структуры основных производственных фондов (ОПФ). Динамика и структура ОПФ предприятия, их качественный состав. Факторы формирования и использования ОПФ. Оценка и амортизация основных фондов. Система показателей и пути улучшения использования ОПФ предприятия.

Тема 6. Оборотные активы предприятия и их использование
Оборотные активы (средства) предприятия, их состав и кругооборот. Структура оборотных средств предприятия и факторы, ее определяющие. Оборачиваемость и потребность в оборотных средствах. Показатели и факторы изменения оборачиваемости. Оборачиваемость материальных запасов, готовой продукции и дебиторской задолженности. Основные пути улучшения использования оборотных активов.

Тема 7. Резервы и пути улучшения использования материальных ресурсов на предприятии
Роль материальных ресурсов на предприятии, необходимость их рационального использования. Состав и характеристика материальных производственных запасов. Требования к качеству сырья и материалов. Оценка материальных запасов при передаче их в производство. Система показателей использования материальных ресурсов и основные резервы их экономии на предприятии.

Тема 8. Трудовые ресурсы (персонал) предприятия и их использование
Понятие и состав персонала предприятия. Показатели численности, структуры и движения работников. Текучесть и ее причины. Понятие системы управления персоналом. Определение потребности и планирование численности персонала. Показатели использования фонда рабочего времени. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала. Качественный состав персонала предприятия.

Тема 9. Организация оплаты труда работников предприятия
Основные положения и роль оплаты труда в мотивации работников. Формы и системы оплаты труда, особенности их применения на предприятии. Бестарифная система оплаты труда и ее элементы. Зарубежный опыт оплаты труда. Фонд оплаты труда и его формирование. Оплата и производительность труда.


Тема 10. Производительность труда и пути ее повышения на предприятии
Сущность производительности труда и ее роль в повышении экономической эффективности производства. Показатели и факторы роста производительности труда. Выработка и трудоемкость. Динамика и темпы роста уровня производительности труда на предприятии. Резервы повышения производительности труда. Влияние повышения производительности труда на другие показатели деятельности предприятия.


Тема 11. Производственная мощность предприятия и ее использование
Понятие «производственной мощности» предприятия. Виды производственной мощности. Производственная мощность и производственная программа. Элементы производственной мощности предприятия и методика ее расчета. Факторы, определяющие размер и динамику производственной мощности. Уровень и пути повышения использования производственной мощности на предприятии.

Тема 12. Оптимальный объем и структура производства на предприятии
Понятие размера производства и критерии его выбора. Эффект масштаба. Влияние объема выпуска и продаж на прибыль и издержки. Критический объем (точка безубыточности) и производственный рычаг. Определение оптимального объема производства. Объемы и структура производства на предприятии. Динамика продаж отдельных видов (групп) продукции, их цены и рентабельность. Постоянные затраты и маржинальная прибыль (доход).

Тема 13. Затраты на производство и основные направления снижения себестоимости продукции на предприятии
Понятие «затраты», «издержки производства», «себестоимость продукции». Классификация затрат. Прямые и косвенные затраты. Постоянные и переменные затраты. Смета затрат на производство и калькуляция себестоимости отдельных видов продукции. Динамика уровня и структуры себестоимости основных видов продукции на предприятии. Себестоимость и прибыль. Факторы формирования и основные резервы снижения себестоимости продукции на предприятии.



Тема 14. Управление издержками и ценовая политика предприятия
Издержки (себестоимость) – инструмент повышения эффективности производства. Себестоимость как элемент цены и фактор прибыли предприятия. Взаимосвязь объемов производства, издержек и цен на продукцию. Системы калькулирования затрат. Постоянные и переменные затраты. Маржинальная прибыль и критический объем продаж. Производственный рычаг. Структура затрат и ценовая политика предприятия. Методы расчета цен на основе издержек производства и пределы их изменения.
Тема 15. Экономическая эффективность реализации продукции и сбытовая политика предприятия
Роль сбыта продукции в формировании денежной выручки и прибыли предприятия. Спрос на продукцию предприятия и ориентация конечных результатов его деятельности на реальные требования потребителей. Динамика и структура объемов продаж и прибыли предприятия. Рентабельность продукции. Характеристика рынков предприятия, методы продвижения и сбыта продукции. Разработка прогноза объема продаж на предприятии.

Тема 16. Цены и ценообразование на продукцию и услуги предприятия
Понятие цены и ее структура. Роль цены в предпринимательской деятельности. Факторы ценообразования. Цена и качество. Цена и издержки производства. Динамика и структура цен на продукцию предприятия. Этапы процесса ценообразования на предприятии. Цели ценовой политики. Методы расчета цен на товары и услуги. Ценовые скидки. Ценовые стратегии предприятия на различных типах рынков.

Тема 17. Финансовые результаты и распределение прибыли предприятия
Понятие и состав финансовых результатов предприятия. Выручка от реализации продукции как основа формирования финансовых результатов от основной деятельности. Показатели прибыли. Валовая прибыль, прибыль от продаж, чистая прибыль. Факторы формирования прибыли на предприятии. Распределение и использование прибыли на предприятии.


Тема 18. Качество и конкурентоспособность продукции предприятия
Понятие «качество продукции». Показатели качества продукции. Влияние качества на конкурентоспособность продукции. Качественные характеристики продукции предприятия. Технико-экономические и организационные факторы повышения качества продукции и их уровень на предприятии. Конкурентоспособность продукции предприятия. Экономическая эффективность мероприятий по повышению качества продукции на предприятии.




Тема 19. Системы управления качеством продукции на предприятии
Понятие и виды систем управления качеством продукции. Зарубежный опыт управления качеством. Международные стандарты ИСО-9000. Системы управления качеством продукции на предприятии. Виды контроля качества. Качественные характеристики продукции и уровень брака. Влияние уровня качества продукции на конечные результаты деятельности предприятия. Экономическая эффективность системы качества продукции на предприятии.

Тема 20. Стандартизация и сертификация и их роль в повышении качества продукции
Понятие стандартизации и виды стандартов. Российская система стандартизации. Стандарты как элемент системы управления качеством продукции на предприятии. Виды применяемых на предприятии стандартов и технических условий. Сертификация как метод подтверждения соответствия выпускаемой продукции установленным стандартам и требованиям. Обязательная и факультативная сертификация. Сертификация и конкурентоспособность продукции предприятия. Экономическая эффективность применения стандартов и сертификации продукции на предприятии.

Тема 21. Инновации и инновационная
политика предприятия
Понятие «новшество» и «инновация». Сущность инновационного предпринимательства. Виды инноваций и их организационные формы. Роль малого бизнеса в инновационном процессе. Инновации и инвестиции. Инновационная политика предприятия. Понятие, содержание и оценка инновационных проектов. Оценка социальных эффектов инноваций.


Тема 22. Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологий на предприятии
Роль новой техники и технологий в повышении экономической эффективности производства. Технический уровень производства на предприятии и эффективность применяемых технологий. Основные направления модернизации и внедрения новой техники и совершенствования технологий производства. Финансовые возможности и экономические условия технического совершенствования производства на предприятии. Лизинг техники и оборудования. Экономическая эффективность мероприятий по внедрению новой техники и технологий.
Тема 23. Экономическая эффективность инвестиционной деятельности предприятия
Понятие и виды инвестиций. Характеристика инвестиционного процесса. Инвестиционная стратегия предприятия. Реализуемые и планируемые на предприятии инвестиционные проекты. Организация инвестиционного процесса на предприятии. Источники финансовых ресурсов инвестиций и формы их привлечения. Экономическая эффективность инвестиций.

Тема 24. Виды и методы планирования на предприятии
Роль планирования в деятельности предприятия, виды и характеристика планов. Методические основы и принципы планирования. Нормы, нормативы и плановые показатели. Прогнозирование плановых показателей. Виды разрабатываемых на предприятии планов и их особенности. Бизнес-план, его назначение и роль в проектном планировании и привлечении финансовых ресурсов. Особенности структуры и содержания бизнес-плана, методика его разработки.

Тема 25. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
Предприятие в системе мирохозяйственных связей. Экспортный потенциал и экспортная политика предприятия. Методы продвижения товаров и услуг на внешний рынок. Динамика объемов экспорта продукции на предприятии. Структура экспорта по продуктам и странам. Основные этапы подготовки внешнеторговой операции. Разработка и содержание внешнеторгового контракта. Экономическая эффективность внешнеторговых операций и их влияние на конечные результаты.

2.1.4. Тест для контрольного среза знаний:

Вариант 1

Вопросы первого уровня
Выбери один правильный ответ

1. С какой численностью персонала организации будут считаться малыми:
а) Российское предприятие с числом занятых 50 человек
б) Российское предприятие с числом занятых 150 человек
в) Американское предприятие с числом занятых 250 человек
2. Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества на дату регистрации составляет:
а) 1000 МРОТ
б) 500 МРОТ
в) 100 МРОТ
3. К финансовой деятельности предприятий относят:
а) строительно-монтажные работы
б) работа с банками и страховыми организациями
в) товарно-закупочная деятельность
4. К основном фондам относит:
а) готовая продукция
б) денежные средства
в) оборудование
5. Амортизация основных фондов – это:
а) процесс постепенного перенесения стоимости ОФ на себестоимость готовой продукции;
б) денежное выражение износа основного капитала;
в) равномерное начисление износа в течение срока полезного использования оборудования.
6. К прямым затратам относят
а) расходы на сырье
б) расходы на ремонт зданий
в) коммерческие расходы
7. Явочная численность работников – это:
а) численность работников списочного состава за отчетный период времени;
б) численность работников списочного состава на определенное число отчетного периода;
в) численность работников, которые находятся фактически на работе.
8. К поступлению денежных средств по основной деятельности относятся:
а) реализация основных фондов;
б) выручка от реализации продукции;
в) реализация прочего имущества;
9. Чистая прибыль организации – это:
а) конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период
б) налогооблагаемая прибыль организации
в) прибыль, остающаяся в распоряжении организацией после уплаты налога на прибыль и других обязательных платежей
10. К федеральным налогам и сборам относятся:
а) НДС
б) налог на игорный бизнес
в) земельный налог
11. Рентабельность ОПФ определяется путем деления прибыли на
а) оборотные фонды
б) выручку от продажи продукции
в) основные фонды
12. Сбыт строительной продукции производится за счет:
а) розничной торговли
б) рекламы и по каталогам
в) оптовой торговли
13. Розничная цена состоит из:
а) прибыли розничного продавца, НДФЛ и себестоимости
б) себестоимости и НДС
в) себестоимости, НДС и прибыли розничного продавца
14. В план маркетинга включается следующий пункт
а) розничной торговли
б) рекламы и по каталогам
в) оптовой торговли

Вопросы второго уровня
Установить соответствие

15. Подобрать к названию формулы соответствующий вид
Название формулы:
Вид формулы:

А) Фондоемкость
1. 13 EMBED Equation.3 1415

Б) Длина одного оборота
2. Зсд = R
· q

В) Сдельная оплату труда
3. 13 EMBED Equation.3 1415

Г) Коэффициент ввода
4. 13 EMBED Equation.3 1415

16. Подобрать к оборотным фондам оборотные средства
Оборотные фонды:
Оборотные средства:

А) Производственный запас
1. введенное в эксплуатацию здание или сооружение

Б) расходы бедующих периодов
2. акции, облигации, рубли

В) денежные средства
3. цемент, лес, песок

Г) готовая продукция
4. затраты на строительство временных сооружений бытовок, столовых


17. Подобрать работникам соответствующий вид заработной платы
Работники
Вид заработной платы

А) инженер
1. сдельно-премиальная

Б) кладовщик
2. окладная

В) каменщик
3. повременно-премиальная


18. Подобрать к экономическим элементам затрат соответствующий вид затрат
Экономические элементы затрат
Виды затрат

А) материалы
1. накладные расходы

Б) заработная плата администрации
2. комплексные расходы

В) коммерческие расходы
3. переменные затраты

Г) цеховые расходы
4. постоянные затраты


Вопросы третьего уровня

19. Определить годовую величину амортизационных отчислений линейным способом
Первоначальная стоимость станка – 80000 руб., срок службы – 12 лет. __________________

20. Дополнить определение
Стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции, природных ресурсов, материалов; сырья топлива, энергии основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство и реализацию продукции______________________


Вариант 2

Вопросы первого уровня
Выбери один правильный ответ

1 Коммерческая деятельность предприятия заключается в:
а) продаже продукции
б) в организации нового производственного процесса на самом предприятии
в) оказания консультационных услуг
2. Хозяйственные общества бывают:
а) кооперативы
б) ЗАО
в) товарищества
3. Основные фонды – это
а) нематериальные активы.
б) транспортные средства
в) готовая продукция
4. Фондоотдача характеризует:
а) уровень оснащенности труда
б) уровень производительности труда
в) величину товарной продукции, приходящейся на 1руб. ОФ
5. В пассивную часть основных производственных фондов включаются
а) силовые машины и оборудование
б) передаточные устройства
в) рабочие машины и оборудование
6. Какой метод начисления амортизации является наиболее простым:
а) способ уменьшаемого остатка
б) линейный
в) способ списания стоимости ОФ пропорционально объему выпущенной продукции
7. При поступлении основные фонды учитываются по:
а) первоначальной стоимости
б) восстановительной стоимости
в) ликвидационной стоимости
8. Показателями производительности труда являются:
а) выработка и трудоемкость
б) выработка и материалоемкость
в) трудоемкость и материалоотдача
9. Официально учитываются в экономических процессах следующие виды износа основных производственных фондов:
а) физический, моральный, социальный
б) физический
в) физический и моральный
10. К косвенным налогам относятся:
а) таможенная пошлина.
б) налог на имущество организаций.
в) НДС.
11. При норме амортизации здания – 2% срок службы этого здания равен:
а) 10 лет
б) 50 лет
в) 30 лет
12 Чистая прибыль предприятия - это:
а) валовая прибыль
б) разница между валовой выручки и издержками
в) прибыль после уплаты налогов
13 Рентабельность оборотных фондов рассчитывается как отношение прибыли к:
а) объему реализованной продукции
б) выручке от реализации
в) оборотным фондам
14 Какой налог платит строительная организация с прибыли
а) Налог на прибыль
б) Налог на имущество организации
в) Налог на доходы физических лиц

Вопросы второго уровня
Установить соответствие

15. Установить соответствие
А) Основные фонды
1. ссуда, лизинг, факторинг

Б) Оборотные фонды
2. здание, сооружение, машины

В) Заемный капитал
3. прибыль, амортизационный фонд

Г) Собственный капитал
4. топливо, цемент, лес


16. Подобрать к названию формулы соответствующий вид
Название формулы:
Вид формулы:

А) Стоимость основных фондов на конец года
1. 13 EMBED Equation.3 1415

Б) Фондовооруженность
2. 13 EMBED Equation.3 1415

В) Рентабельность основных фондов
3. ОФкг = ОФнг + ОФвв – ОФвыб

Г) Материалоемкость
4. 13 EMBED Equation.3 1415

17. Подобрать к эмитенту ценных бумаг соответствующий вид ценных бумаг
Эмитент ценных бумаг:
Вид ценных бумаг:

А) Государство
1. сертификат

Б) Банк
2. вексель

В) Покупатель
3. акция

Г) ОАО
4. ГКО


18. Определить какому виду рекламы соответствует средства рекламы
Вид рекламы:
Средства рекламы:

А) Реклама в СМИ
1. биллборд

Б) Наружная реклама
2. Спам

В) Интернет реклама
3. бегущая строка


Вопросы третьего уровня

19. Определить среднегодовую стоимость основных фондов
Стоимость основных фондов на начало года – 9100 тыс. руб. стоимость основных фондов на конец года – 10500 тыс. руб. ______________________

20. Дополнить определение
Частичная или полная утрата основными средствами потребительских свойств и стоимости как в процессе эксплуатации, так и при их бездействия _______________

Вариант 3

Вопросы первого уровня
Выбери один правильный ответ

1. Производственная деятельность организации заключается в:
а) Производстве продукции на рынок
б) Посредничество при внедрении товаров на рынок
б) Оказание консультационных услуг
2. К коммерческим организациям относятся:
а) хозяйственные товарищества и общества.
б) производственные кооперативы
в) государственные и муниципальные предприятия
3. В состав активной части основных производственных фондов включаются:
а) жилые здания
б) сооружения
в) здания производственных цехов
4. Оборотные фонды – это
а) нематериальный актив
б) производственный запас
в) грузовой автомобиль
5. Моральный износ основных фондов имеет важное значение для:
а) машин и оборудование
б) сооружений
в) хозяйственного инвентаря
6. Затраты на производство и реализацию продукции относят:
а) материальные затраты, затраты на оплату труда, общепроизводственные расходы
б) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров
в) накладные расходы, коммерческие расходы, расходы будущих периодов
7. В состав собственных средств предприятия входят:
а) доходы будущих периодов
б) уставный капитал
в) целевое финансирование;
8. На величину выручки от реализации продукции влияет:
а) цена, объем продаж
б) размер задолженности покупателей
в) объём поставки материальных запасов
9. Из прибыли организации уплачивают следующий налог:
а) Налог на прибыль организации
б) Экспортная таможенная пошлина
в) Налог на рекламу
10. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, может распределяться по фондам:
а) накопления и потребления
б) социального страхования и обеспечения
в) амортизационный и резервный
11. Фондовооруженность – определяется как отклонение:
а) объема производства к средней стоимости оборотных фондов
б) численности работающих к средней стоимости основных фондов
в) средней стоимости основных фондов к численности работников
12. К ценным бумагам, удостоверяющим право собственности на долю в капитале компании, относятся:
а) акции
б) облигации
в) векселя
13 Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибыли к:
а) оборотным фондам
б) выручке проданной продукции
в) основным производственным фондам
14. Специальные налоговые режимы это:
а) НДФЛ
б) НДС
в) ЕНВД

Вопросы второго уровня
Установить соответствие

15. Подобрать к фондам организации соответствующее имущество
Фонды организации:
Имущество организации:

А) Фонды обращения
1. поликлиника

Б) Оборотные фонды
2. цех

В) Основные производственные фонды
3. производственные запасы

Г) Основные непроизводственные фонды
4. готовая продукция


16. Подобрать к формулам амортизации их название
Название формулы:
Вид формулы:

А) Линейный способ
1. 13 EMBED Equation.3 1415

Б) Способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции
2. 13 EMBED Equation.3 1415

В) Списания стоимости пропорционально сумме чисел лет срока полезного использования
3. А = ОФост
· На
· Ку

Г) Способ уменьшаемого остатка
4. А = ОФбал
· На


17. Установить соответствие
А) Федеральные налоги
1. Земельный налог

Б) Региональные налоги
2. Налог на добавленную стоимость

В) Местные налоги
3. Налог на имущество организации


18. Подобрать к виду заработной платы соответствующую категорию работников
Вид заработной платы:
Категории работников:

А) повременно-премиальная
1. основные рабочие

Б) Сдельно-премиальная
2. вспомогательные рабочие

В) Косвенно-сдельная
3. обслуживающий персонал


Вопросы третьего уровня

19. Определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств
Размер оборотных средств составляет 3300 тыс. руб., выручка от реализации продукции19800 тыс. руб. ________________

20. Дополнить определение
Совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени ______________________
Вариант 4

Вопросы первого уровня
Выбери один правильный ответ

1. Производственная деятельность предприятия заключается в оказании:
а) строительно-монтажных работ
б) торгово-посреднической деятельности
в) рекламной деятельности
2. К малым предприятиям относятся организации с численностью персонала:
а) до 50 человек
б) до 110 человек
в) до 550 человек
3. Что дает строительная отрасль для экономики страны:
а) Основные фонды
б) Рабочие места
в) Прибыль
4. К категории «руководитель» относят должность:
а) каменщик;
б) инженер;
в) мастер;
5. В процессе деятельности основные производственные фонды переносят свою стоимость на:
а) готовую продукцию;
б) валовую продукцию;
в) чистую продукцию.
6. При начислении амортизации используется:
а) первоначальная стоимость
б) восстановительная стоимость
в) ликвидационная стоимость
7. Основные фонды дороги относятся к:
а) вспомогательной части
б) к пассивной части.
в) основной части
8. В состав оборотных фондов предприятия входят:
а) оборотные фонды и фонды обращения
б) рабочие машины и оборудование
в) транспортные средства
9. Точка безубыточности представляет собой:
а) величину затрат на производство и реализацию продукции
б) объем выпуска продукции, когда предприятие получает прибыль
в) объем выпуска продукции, когда нет прибыли, но нет и убытка
10. Трудовым показателем производительности труда является:
а) Станкосменность
б) Трудоемкость
в) Материалоемкость
11. В состав собственных средств предприятия входят:
а) уставный капитал
б) доходы будущих периодов
в) целевое финансирование
12. Финансовые ресурсы строительной организации – это:
а) собственные денежные средства
б) собственные, заемные и привлеченные средства
в) заемные средства
13 Рентабельность оборотных фондов рассчитывается как отношение прибыли к:
а) объему реализованной продукции
б) оборотным фондам
в) основным производственным фондам
14. Открытое акционерное общество выпускает ценную бумагу:
а) сберегательный сертификат
б) ГКО
в) акцию

Вопросы второго уровня
Установить соответствие

15. Подобрать к группе основных фондов соответствующие основные средства
Основные фонды:
Основные средства:

А) Здания
1. Экскаватор

Б) Транспортные средства
2. Контейнер

В) Машины
3. Цех

Г) Производственный инвентарь
4. Трансформатор


16. Необходимо подобрать к формулам их название
Название формулы:
Вид формулы:

А) Среднегодовая стоимость ОФ
1. 13 EMBED Equation.3 1415

Б) Фондоотдача
2. 13 EMBED Equation.3 1415

В) Производительность труда
3. 13 EMBED Equation.3 1415

Г) Коэффициент оборачиваемости ОБС
4. 13 EMBED Equation.3 1415


17. Установить соответствие
А) Портфельные инвестиции
1. вложение в основные фонды

Б) Капиталообразующие инвестиции
2. на увеличение уставного капитала

В) Рисковые инвестиции
3. вложения в ценные бумаги других организаций

Г) Прямые инвестиции
4. в эмиссию ценных бумаг


18. К какому методу соответствуют представленные единицы измерения производительности труда
Метод измерения производительности труда:
Единицы измерения:

А) Натуральный
1. чел.-час, чел.-смен

Б) Стоимостной
2. м3, шт, литры

В) Трудовой
3. рубли


Вопросы третьего уровня

19. Определить производительность труда одного работника
Объем товарной продукции составляет 700 тыс. руб., среднесписочная численность персонала 25 человек. _________________

20. Дополнить определение
Формируется в момент организации предприятия путем внесения вкладов учредителями в виде денег, ценных бумаг, имущества, интеллектуальной собственности _______________
Ответы на вопросы 1 уровня
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

№ вопроса
Правильный ответ

вопроса
Правильный ответ
№ вопроса
Правильный ответ
№ вопроса
Правильный ответ

1
А
1
А
1
А
1
А

2
А
2
Б
2
А
2
А

3
Б
3
Б
3
В
3
А

4
В
4
В
4
Б
4
Б

5
А
5
Б
5
А
5
А

6
А
6
Б
6
А
6
А

7
В
7
А
7
Б
7
Б

8
Б
8
А
8
А
8
А

9
В
9
В
9
А
9
В

10
А
10
В
10
А
10
Б

11
В
11
Б
11
В
11
А

12
Б
12
В
12
А
12
Б

13
В
13
В
13
Б
13
Б

14
Б
14
А
14
В
14
В


Ответы на вопросы второго уровня
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

№ вопроса
Правильный ответ

вопроса
Правильный ответ
№ вопроса
Правильный ответ
№ вопроса
Правильный ответ

15

15

15

15


А
4
А
2
А
4
А
3

Б
3
Б
4
Б
3
Б
1

В
2
В
1
В
2
В
4

Г
1
Г
3
Г
1
Г
2

16

16

16

16


А
3
А
3
А
4
А
3

Б
4
Б
1
Б
1
Б
4

В
2
В
4
В
2
В
1

Г
1
Г
2
Г
3
Г
2

17

17

17

17


А
2
А
4
А
2
А
3

Б
3
Б
1
Б
3
Б
1

В
1
В
2
В
1
В
4



Г
3


Г
2

18

18

18

18


А
3
А
3
А
3
А
2

Б
4
Б
1
Б
1
Б
3

В
1
В
2
В
2
В
1

Г
2








Ответы на вопросы третьего уровня
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
Вариант 4

№ вопроса
Правильный ответ

вопроса
Правильный ответ
№ вопроса
Правильный ответ
№ вопроса
Правильный ответ

19
6667
19
9800
19
6
19
28

20
Оборотные фонды
20
Износ
20
Основные фонды
20
Уставный капитал


Оценка результатов:
«2» – менее 50% от общего количества набранных баллов
«3» – 50-70% от общего количества набранных баллов
«4» – 71-90% от общего количества набранных баллов
«5» – 91-100% от общего количества набранных баллов

2.2. Задания для проведения экзамена:

2.2.1 Экзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика организации»
Роль и значение строительной отрасли в системе экономики страны
Формы осуществления капитального строительства
Понятие, сущность и виды предприятий
Жизненный цикл предприятия
Организационная структура строительной организации
Внешняя и внутренняя среда предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности
Понятие, сущность и государственная регистрация субъектов малого предпринимательства
Организационно-правовые формы строительной организации
Содержание и структура основных фондов строительной организации
Оценка и переоценка основных средств
Износ основных производственных фондов строительной организации
Понятие и методы начисления амортизации основных фондов
Показатели использования основных фондов
Нематериальные активы и интеллектуальная собственность строительной организации
Понятие и сущность оборотных средств и материально-производственных запасов строительной организации
Оценка эффективности применения оборотных средств в строительной организации
Понятие и сущность инвентаризации материально-производственных запасов строительной организации
Понятие и сущность нормирование труда в строительной организации. Методы нормативных наблюдений
Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов в строительной организации
Резервы роста производительности труда в строительной организации
Формы и системы оплаты труда в строительной организации
Удержания из заработной платы в строительной организации
Затраты на производство и реализацию продукции строительной организации
Понятие и виды себестоимости строительной продукции
Калькулирование себестоимости строительной продукции
Понятие и сущность цены и особенности ценообразования в строительной отрасли
Понятие и состав собственных средств строительной организации
Понятие и состав заёмных средств строительной организации
Понятие и сущность инвестиций в строительстве
Понятие и виды прибыли строительной организации
Система налогов и сборов в строительной организации
Сущность и значение рекламы для строительной продукции
Сбыт строительной продукции
Основы планирования в строительной организации
Сущность и назначение бизнес-плана для строительной организации


2.2.2. Пакет экзаменатора
министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 1
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Роль и значение строительной отрасли в системе экономики страны



2. Понятие и сущность нормирование труда в строительной организации. Методы нормативных наблюдений



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.


министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 2
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Формы осуществления капитального строительства



2. Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов в строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 3
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Понятие, сущность и виды предприятий



2. Резервы роста производительности труда в строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.


министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 4
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Жизненный цикл предприятия



2. Формы и системы оплаты труда в строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.


министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 5
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Организационная структура строительной организации



2. Удержания из заработной платы в строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.



министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 6
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Внешняя и внутренняя среда предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности



2. Затраты на производство и реализацию продукции строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 7
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Понятие, сущность и государственная регистрация субъектов малого предпринимательства



2. Понятие и виды себестоимости строительной продукции



3. Задача


Преподаватель Косова Н.И.




министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 8
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Организационно-правовые формы строительной организации



2. Калькулирование себестоимости строительной продукции



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 9
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Содержание и структура основных фондов строительной организации



2. Понятие и сущность цены и особенности ценообразования в строительной отрасли



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.



министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 10
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Оценка и переоценка основных средств



2. Понятие и состав собственных средств строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 11
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Износ основных производственных фондов строительной организации



2. Понятие и состав заёмных средств строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.



министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 12
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Показатели использования основных фондов



2. Понятие и виды прибыли строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 13
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Понятие и методы начисления амортизации основных фондов



2. Понятие и сущность инвестиций в строительстве



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.



министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 14
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Нематериальные активы и интеллектуальная собственность строительной организации



2. Система налогов и сборов в строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 15
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Понятие и сущность оборотных средств и материально-производственных запасов строительной организации



2. Сущность и значение рекламы для строительной продукции



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.


министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 16
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Оценка эффективности применения оборотных средств в строительной организации



2. Сбыт строительной продукции



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 17
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Понятие и сущность инвентаризации материально-производственных запасов строительной организации



2. Основы планирования в строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.


министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 18
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Износ основных производственных фондов строительной организации



2. Сущность и назначение бизнес-плана для строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 19
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Организационная структура строительной организации



2. Сбыт строительной продукции



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.



министерство образования и науки РФ
Кировский государственный колледж строительства, экономики и права
(филиал) ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет геодезии и картографии»


Рассмотрено предметно-
цикловой комиссией
_________2014г.
Протокол № __________
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ
№ 20
Экономика организации
Специальность 270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (базовая подготовка)
курс: 3
группа: Ст-33, 34
Утверждаю
Зам. директора
по учебной работе
_________________
__________ 2014г.

1. Оценка и переоценка основных средств



2. Сущность и назначение бизнес-плана для строительной организации



3. Задача




Преподаватель Косова Н.И.

2.2.3. Задачи для экзамена

Задача 1

Определить среднегодовую стоимость основных фондов, стоимость фондов на конец года по следующим данным:
стоимость основных фондов на начало года – 9100 тыс. руб.;
1 марта поступило 3200 тыс. руб.;
выбыло в связи с износом 1 октября 4500 тыс. руб., а 1 декабря – 700 тыс. руб.

Задача 2

Определить фондоотдачу и фондоёмкость, если выпуск продукции за год составил 90200 тыс. руб. Стоимость основных средств 34810 тыс. руб.

Задача 3

Стоимость оборудования на начало года – 17,3 млн. руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 440, 9 тыс. руб., с 1 июля выбыло оборудования на сумму 30,4 тыс. руб.
Определить фондоотдачу, фондоемкость и провести оценку эффективности использования ОФ.

Задача 4

Первоначальная стоимость станка – 80000 руб., срок службы – 12 лет. Станок прослужил 5 лет.
Определить годовую величину амортизационных отчислений линейным способом и способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Задача 5

Определить годовую сумму амортизационных отчислений, если срок службы оборудования 8 лет, стоимость приобретения – 110 тыс. руб. Стоимость доставки – 2,5 тыс. руб., стоимость монтажа – 0,5 тыс. руб.

Задача 6

Среднегодовая стоимость оборотных средств – 3300 тыс. руб., Выпуск продукции за год – 19,8 млн. руб.
Определить коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота.

Задача 7

Среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия – 3500 тыс. руб., выручка от реализации продукции – 21000 тыс. руб.
Определить:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
длительность одного оборота;

Задача 8

Определить недостающие показатели и заполнить таблицу до конца.
Таблица 1 – Исходные данные
Показатель
Отчетный год
Плановый год
Прирост,
%
+/–

1. Выпуск продукции, тыс. руб.
10000

6,0


2. Количество работников, чел.
2000




3. Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.


4,5



Задача 9

Нормативная трудоемкость токарных работ – 270 000 человеко-часов, коэффициент выполнения норм выработки – 115%, среднее число часов работы одного токаря за год – 1664 ч.
Определить плановую трудоемкость токарных работ и необходимую численность токарей.

Задача 10

ООО «Импульс» занимается строительством. За январь 2009г. работнику вспомогательного производства В.К. Селезневу было начислено:
заработная плата в сумме 9000 руб.;
премия, в соответствии с трудовым договором – 15% от начисленной заработной платы.
Предприятие производит начисление районного коэффициента 15%.
Начислить заработную плату, учесть НДФЛ, определить сумму к выплате.

Задача 11

Часовая тарифная ставка рабочего 78 руб. Норма времени на изготовление ед. продукции 30 мин. За месяц изготовлено 400 ед. продукции. Премия 50%. РК=15%. Рассчитать сумму зарплаты к выдаче, условно ведя расчёт на май месяц, если у рабочего 2 иждивенца.

Задача 12
Сравнить рентабельность продукции за 2 квартала и указать наиболее рентабельный квартал деятельности на основе следующих данных:
Таблица 2 – Исходные данные
Показатель
Кварталы года


I
II

1. Кол-во выпущенной продукции, шт.
1500
2000

2. Цена 1 изделия, руб.
60
60

3. Себестоимость 1 изделия, руб.
50
52

4. Выручка, руб.



5. Прибыль, руб.



6. Рентабельность, %




Задача 13

Часовая тарифная ставка инженера – 80 руб. и по условиям договора – 30% премии ежемесячно. Он отработал в течение месяца 140 ч.
Определить заработок инженера.


Задача 14

Рыночная цена на товар предприятия – 6000 руб., выпуск продукции – 40 шт., полная себестоимость продукции – 4500 руб.
Определить рентабельность продукции, валовой доход и чистую прибыль предприятия.



Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет – ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:
Акимов В.В.и др. Экономика отрасли (строительство): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 304с
Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие для СПО / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына. - 9-е изд., доп., переаб. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 379 с.
Экономика предприятия : Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель. - 5-е изд., прераб. и доп. - М. : ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - 767 с.
Экономика предприятия (фирмы): Учебник для вузов / О.И. Волков, О.В. Девяткин. - 3-е изд., прераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 604 с.
Экономика строительной отрасли: Учебник для СПО / Н.И. Бакушева. - 2-е изд., стер. - М. : Академия, 2008. - 224 с.

Интернет – ресурсы:
institutions.com. – Экономический портал

Дополнительные источники:
Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 280 с.
Ефименко И.Б. Экономика отрасли (строительство): Учебное пособие для вузов / И.Б. Ефименко, А.Н. Плотников. - М. : Вузовский учебник, 2009. - 359 с.
Кнышова Е.Н. Экономика организации : Учебное пособие для СПО / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум; ИНФРА-М, 2008. - 336 с.
Максютов А.А. Экономика предприятия : Учебник для вузов / А.А. Максютов. - М. : Альфа - Пресс, 2005. - 528 с.
Степанова И.С. Экономика строительства. Учебник 2007. – 620 с.
Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 301 с.
Шевчук Д.А. Экономика организации : Учебное пособие для СПО / Д.А. Шевчук. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. - 240 с.
Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов / Т.А. Симунина. - 3-е изд., перераб., доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 256 с.
Экономика строительства: учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Зеведений/ под общ. Ред. В.В. Бузырева. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 336 с.
Экономика предприятия : Учебное пособие для вузов / Т.А. Симунина. - 3-е изд, перераб. и доп. - М. : КНОРУС, 2008. - 256 с.
Экономика предприятия (фирмы): Практикум: учебное пособие для вузов / В.Я. Поздняков, В.М. Прудников. - 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 319 c.
Экономика строительства : Учебник для вузов / Ю.Ф. Симионов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 379 с.

Нормативно-законодательные акты:
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2. (в действующей редакции на момент проведения занятий)
ГСН 81 – 05 – 01 – 2001. «Сборник сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений». – М.: Госстрой России, 2001. – 25 с.
ГСН 81 – 05 – 02 – 2001. «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время». – М.: Госстрой России, 2001. – 61 с.
МДС 80 – 13.2000. «Положения о подрядных торгах в Российской Федерации».
МДС 80 – 62.2000. «Методические рекомендации по процедуре подрядных торгов».
МДС 83 – 1.99. «Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительстве и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций».
МДС 81 – 35.2004. «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации». – М.: Книга сервис, 2005. – 80 с.
МДС 81 – 25.2001. «Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве». – М.: Госстрой России, 2001. – 15 с.
МДС 81 – 33.2004. «Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве».
Методические рекомендации «О порядке проведения конкурсов на выполнение работ, оказание услуг в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве в Российской Федерации». / Госстрой России. – М.: 2001. 35 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1, 2. (в действующей редакции на момент проведения занятий)
Положение о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд ни территории российской Федерации. / Госстрой России. – М.: 2001. 20 с.
СП 11–101–95 Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений.
СП 81–01–94 Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации.












13PAGE 15


13PAGE 148415








































Приложенные файлы

  • doc 15694979
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий