РОЛЬ МЕХАНИЗМОВ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА В РАЗВИТИИ ЛЕСО- И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ Рекомендации семинара (проект). Киотский протокол — регулирующий акт ООН


РОЛЬ МЕХАНИЗМОВ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА В РАЗВИТИИ ЛЕСО- И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИИ
Рекомендации семинара (проект)


Киотский протокол - регулирующий акт ООН, направленный против глобального потепления, - вступил в силу 16 февраля в 141 стране. Его участники обязуются снизить выброс в атмосферу парниковых газов согласно установленным в протоколе целям.

Россия ратифицировала это международное соглашение в октябре 2004 г. Ратификация Россией Киотского протокола вызвала необходимость разработки и реализации комплекса мероприятий, обеспечивающих выполнение взятых нашей страной обязательств, а именно:

проведение плановой политики и реализация мер, направленных на сокращение выбросов парниковых газов;
не превышать в среднем за период 2008-2012 годов промышленных выбросов углекислого газа уровня 90-го года;
создание национальной системы  оценки выбросов и их поглощения, а также создание национального кадастра.

15 февраля 2005 года в Правительство РФчто был направлен проект комплексного плана действий по реализации Киотского протокола. В плане содержится специальный раздел по реализации основных мер, направленных на увеличение абсорбции и сокращение выбросов парниковых газов на землях государственного лесного фонда и в сельском хозяйстве с конкретными цифрами объемов мероприятий, а именно:
Мероприятия по лесовосстановлению (посадка леса и посев в 2005-2008гг) - рост деятельности с 200 (2004 г.) до 250 тыс. га в год;
Мероприятия по содействию естественному возобновлению леса за 2005-2008гг - рост с 512 до 700 тыс. га в год;
Мероприятия по уходу за посадками леса в 2005 -2008 гг. – рост с 570 до 600 тыс. га в год;
Подготовка основных мер по сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.

Для содействия Правительству в выполнении намеченных планов участники семинара «Роль механизмов Киотского протокола в развитии лесо- и землепользования в России» подготовили рекомендации для их последующего представления в Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития и торговли, Федеральное агентство лесного хозяйства России.

Реализация Киотского протокола в Российском лесном секторе

Необходимым условием полноправного участия российского лесного сектора в механизмах Киотского протокола является наличие национальной системы учета источников и стоков парниковых газов в лесах, обеспечивающей формирование национальной отчетности, отвечающей требованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и представление ее в едином формате данных.
Посадка лесов и содействие естественному возобновлению должны быть включены в деятельность по лесоуправлению (ст. 3.4. Киотского протокола). Необходимым условием зачета этой деятельности, участие в которой носит добровольный характер, является выделение управляемых лесов. Отнесение лесов (лесных земель) к категории управляемых должно осуществляться с учетом ожидаемых объемов стоков и эмиссий парниковых газов в управляемых лесах.
Для решения вопроса о масштабах включения лесов (лесного хозяйства) в механизмы Киотского протокола необходимо оценить возможные углеродные выгоды от деятельности по статьям 3.3. и 3.4., а так же риски и издержки, связанные с деятельностью по лесовосстановлению, лесоразведению и лесоуправлению. Эти оценки должны быть получены на этапе подготовки к реализации Киотского протокола.
Важнейшими условиями обеспечения углеродных выгод, снижения издержек и рисков, связанных с реализацией Киотского протокола является - разработка и реализация крупномасштабных проектов лесоразведения и лесовосстановления. Необходимым условием разработки и реализации крупномасштабных проектов лесоразведения и лесовосстановления является установление федеральным законодательством четкого порядка предоставления лесных земель и земель иных категорий всех форм собственности под лесоразведение и лесовосстановление.
Законодательным путем должен быть установлен порядок возникновения и передачи прав собственности на создаваемые в рамках проектов лесовосстановления и лесоразведения насаждения и квоты на выбросы (единицы абсобции), получаемые за увеличение стоков парниковых газов в леса.
При создании новых лесов на землях, находящихся в государственной собственности и за средства государственного бюджета, должен быть установлен порядок распределения доходов от реализации проектов, стимулирующий повышение вклада лесов в смягчение климатических изменений и развитие лесного хозяйства.
При подготовке нормативных правовых актов раздела законодательства, обеспечивающего эффективную реализацию Российской Федерацией обязательств по Киотскому протоколу следует разрабатывать законопроекты о государственном регулировании эмиссий и стоков парниковых газов на территории страны, о праве собственности на объемы сокращенных эмиссий и единицы абсорбции парниковых газов, о создании рынка квот на выбросы парниковых газов, о создании национальной системы учета антропогенных выбросов и стоков парниковых газов.
Существенные изменения и дополнения должны быть внесены в существующие нормативные акты, регламентирующие порядок и сроки проведения лесоинвентаризации и мониторинга лесов, порядок и сроки представления государственной статистической отчетности лесного хозяйства. Прежде всего это касается внесения изменений и дополнений в действующую инструкцию о порядке ведения государственного учета лесного фонда, инструкцию по проведению лесоустройства, а так же целого ряда ведомственных инструкций и технических регламентов.

Экономическая ценность дополнительных стоков

Следует иметь ввиду, что Киотский протокол, его подзаконные акты, решения Европейского Союза отдают явное преимущество развитию энергетики и во многом дискриминационны по отношению к лесо- и землепользованию, приводящему к поглощению углекислого газа. В частности, для адсорбции поглощения углекислого газа введены специальные единицы – единицы адсорбции, которые, в отличие от других единиц, можно использовать только в 2008 -2012 гг. и нельзя перенести на будущее. Это означает, что должно быть краткосрочное планирование лесных мер и деятельности, что в свете относительно медленного роста лесов в умеренных и северных широтах выглядит нереально.
Однако это не значит, что единицы адсорбции вообще не имеют экономической ценности. Дополнительные стоки экономят квоты на выбросы, так как их можно использовать сначала в погашение выбросов и только потом, во вторую очередь – собственно квоты на выбросы (AAU), имеющие очень высокую ценность. Их можно накапливать и переносить на последующие периоды без ограничений. Таким образом, чем больше дополнительных стоков, тем больше единиц AAU можно сэкономить, либо перенести на будущее, либо продать на основании статьи 17 Киотского протокола. В этом заключается реальная экономическая ценность дополнительных стоков.
В условиях Киотского протокола к бизнесу будут предъявляться дополнительные экологические требования. Бизнес должен будет стать климатически ответственным. От компаний потребуют наличия сертифицированной по международным стандартам системы управления выбросами парниковых газов. Такой стандарт в настоящее время разрабатывает Всемирная организация по стандартизации. А корпоративный стандарт учета выбросов уже предложен Всемирным бизнес-советом по устойчивому развитию и принят во многих странах в качестве национального стандарта. Особенно большое значение это будет иметь для лесопромышленного комплекса, имеющего дело с древесными ресурсами, а лес – один из главных факторов поддержания баланса углерода в атмосфере. Поэтому устойчивое лесопользование приобретает в этих условиях дополнительное измерение. Оно должно стать еще и климатически устойчивым. Это означает, что необходимо будет не только вести по международным стандартам учет выбросов и стоков парниковых газов в лесах, но реализовывать меры, обеспечивающие такое лесопользование, которое не приводит к снижению способности лесных экосистем к поглощению и накоплению углерода. При этом важно иметь вводу, что лес – не только фактор стабилизации и смягчения климатических изменений. Он сам испытывает негативное воздействие изменения климата, которое может, в том числе, сказаться и на его способности к поглощению углерода. В этом смысле он ведет себя так же, как и вечная мерзлота, которая, с одной стороны, является ествественным накопителем углерода, а с другой – при разбалансировке климатической системы сама становится мощным источником выбросов парниковых газов (метана). Подчеркнем, что на арендованных лесных участках устойчивое лесопользование придется обеспечивать самим арендаторам, а на остальных – соответствующей государственной службе. Переработчикам древесины придется контролировать происхождение древесного сырья, чтобы получить сертификат соответствия международным стандартам.

Совместные действия в отношении лесоразведения и лесовосстановления

Стоимость поглощенной 1 т CO2 в проектах по лесоразведению (в расчете на весь срок проекта) в среднем на порядок меньше, чем в сфере промышленности и энергетики. Однако для достижения максимальной «углеродной» рентабельности в процессе лесоразведения требуется значительно большее время, чем в энергетических проектах. Следовательно, развитие совместных действий в отношении лесоразведения и лесовосстановления предполагает создание основы для долговременного сотрудничества между инвестором и реципиентом.
Россия обладает большим потенциалом по развитию проектов совместного действия в области лесовосстановления и лесоразведения. Однако в настоящее время этот потенциал очень мало востребован. В связи с ратификацией Киотского протокола можно прогнозировать увеличение интереса возможных инвесторов, поскольку рентабельность проектов по лесовосстановлению и лесоразведению на порядок превышает таковую в сфере энергетики и промышленности. Представляется необходимой разработка правовых механизмов передачи прав на углеродный кредит и механизмов мониторинга и сертификации проектов.
Возможным ограничителем потенциальных инвестиций в проекты совместного действия может стать боязнь «утечек», то есть увеличения эмиссии углерода в результате осуществления проекта (например, увеличение рубок леса в соседнем лесхозе при их сокращении в лесхозе, осуществляющим проект). Наиболее свободными от «утечек» представляются в настоящее время проекты по защитному лесоразведению в черноземной зоне, когда потери урожая за счет уменьшения пахотных площадей могут быть компенсированы увеличением урожайности на остающихся площадях под влиянием агролесомелиорации. Именно эти проекты следует в первую очередь предлагать потенциальным инвесторам.

Реализация Киотского протокола в сельском хозяйстве России

Современная социально-экономическая система российского сельского хозяйства представляет собой достаточно хрупкое, но относительно равновесное образование. Любое сильное вмешательство в эту систему и нарушение сложившегося равновесия может привести к дальнейшей деградации аграрного сектора. К числу мощных факторов потенциальной дестабилизации относится изменение климата. Проблема воздействия изменения климата на сельское хозяйство России является чрезвычайно сложной и малоизученной. В связи с очевидностью наступления климатических изменений необходима дальнейшая разработка прогнозов, подготовка на их основе специальных мероприятий по адаптации аграрного сектора страны к новым природным условиям при вероятном сдвиге сельского хозяйства на север и аридизации южных регионов европейской части страны.

Представляется опасным, что в официальных правительственных документах, в частности Министерства экономического развития и торговли и Госкомгидромета, широко распространены благоприятные прогнозы для сельского хозяйства страны, предсказания вероятного роста его продуктивности в результате климатических изменений. Для имеющихся прогнозов влияния климатических изменений часто используются несистемные подходы и методы, что приводит к некорректным выводам. Отмеченная некорректность прогнозных подходов для России приводит к недоучету сложившихся негативных экологических, социальных и экономических трендов на селе, наложение которых на тенденцию климатических изменений может ухудшить общую сельскохозяйственную ситуацию в ближайшие десятилетия.
Программа адаптации землепользования и сельского хозяйства к изменениям климата должна предусматривать решение двух задач: 1) смягчить последствия климатических изменений и поддержать уровень продовольственной безопасности страны; 2) минимизировать воздействие сельского хозяйства на климат путем связывания дополнительного количества парниковых газов - по сравнению с современным уровнем – за счет совершенствования землепользования.
Общая социально-экономическая ситуация в стране и, в частности, недооценка климатических угроз, свидетельствует о целесообразности реализации в сельском хозяйстве России политики «двойного выигрыша», когда ориентируемые на экономические выгоды мероприятия позволят получить и экологический выигрыш. В связи с этим в самые ближайшие годы программу адаптации землепользования к климатическим изменениям в целях облегчения ее формирования во властных структурах, государственной поддержки и реализации, популяризации среди сельского населения и пр. целесообразно проводить под экономическими лозунгами.
Программу адаптации землепользования и сельского хозяйства к изменениям климата целесообразно разбить на две подпрограммы в зависимости от времени реализации и экономической эффективности. В первую подпрограмму можно включить ближайшие по времени реализации меры политики «двойного выигрыша», во вторую подпрограмму – более отдаленные по времени меры социального и экологического характера, а также капиталоемкие мероприятия. Среди мер «двойного выигрыша» для России наиболее актуальны: борьба с эрозией, включающая минимизацию обработки земли; агролесомелиорация; консервация земель и перевод пашни в пастбища; поддержка развития многофункционального сельского хозяйства.
Можно выделить три источника средств для программы адаптации сельского хозяйства к изменениям климата: собственные средства сельскохозяйственных производителей; государственные средства; и зарубежные средства, связанные с механизмами Киотского протокола.
Сложной проблемой является учет изменений в сельскохозяйствнном землепользовании, его идентификация и количественная оценка с точки зрения выбросов или поглощения парниковых газов. В статьях 3.3 и 3.4 Киотского протокола есть положения, на основе которых можно отражать баланс парниковых газов в результате изменения использования сельскохозяйственных земель, но конкретные механизмы не доработаны. Сейчас экономические выгоды Россией от связывания углерода в сельском хозяйстве за счет совершенствования землепользования могут быть получены только от лесопосадок в сельском хозяйстве.
В целом можно отметить дефицит государственной поддержки экологически и экономически эффективных мероприятий. Среди имеющихся барьеров, препятствующих совершенствованию сельскохозяйственного землепользования, следует выделить: общий дефицит средств в сельском хозяйстве и, в частности, на внедрение новых технологий и покупку специальной техники; слабость законодательной базы; инерционность подходов и мышления самих сельскохозяйственных производителей (проблема человеческого капитала); отсутствие знаний и образовательных программ, показывающих выгодность изменения стандартов землепользования, и т.д.
Перспективное направление развития аграрного сектора – увеличение его производительности и рост урожайности при определенной концентрации имеющихся ресурсов, что может быть достигнуто при дальнейшем сокращении пахотных земель и сельскохозяйственных угодий в целом.
Имеющиеся оценки показывают огромный потенциал в накоплении углерода благодаря улучшению управления и изменениям сельскохозяйственного землепользования в России. Страна может быть одним из самых больших в мире получателей выгод от реализации разнообразных «климатических» проектов в сельском хозяйстве.
В ближайшее время в сельском хозяйстве наиболее значительные выгоды могут быть получены в результате массовой посадки лесных полос на сельскохозяйственных территориях. В Европейской части земли сельскохозназначения занимают площадь 120,3 млн. га или 62%. Из них около 2 - 3 % заняты многолетними насаждениями, в том числе лесополосами. Для устойчивого ведения сельского хозяйства, стабилизации микроклимата и предотвращения эрозии почв минимальный процент лесополос должен составлять, как минимум, 8% от сельскохозяйственной территории, то есть 9,6 млн. га на Европейской части, и 15,2 млн. га в целом по России. Оптимальный процент в степных зонах должен составлять около 20% от сельскохозяйственной площади, то есть 24 млн. га в Европейской части и 38 млн. га по всей России. Для минимального удовлетворения потребностей устойчивого сельского хозяйства в России требуется посадка более 10 млн. га. защитных лесополос.


Приложенные файлы

  • doc 15791564
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий